Осторожно: норовирусная инфекция
В последнее время взрослые и дети все чаще страдают острыми кишечными инфекциями, основными возбудителями которых являются вирусы. Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию. Одним из таких вирусов является норовирус.
К настоящему времени установлена ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита и второе по значимости место после ротавирусов в инфекционной кишечной патологии детей первых лет жизни.
На территории Красноярского края острые кишечные инфекции занимают второе место в общей структуре инфекционной и паразитарной заболеваемости. В группе острых кишечных инфекций, вызванных вирусами, норовирусы составляют 8,2 %. Чаще норовирусной инфекцией болеют дети организованных детских коллективов и оздоровительных учреждений.
На территории Мотыгинского района в 2016 году заболеваний норовирусной инфекцией не регистрировалось. Однако всем жителям района следует помнить и выполнять правила личной профилактики не только этой, но и всей группы кишечных инфекций, особенно в летнее время.
Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, жидкий стул, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.
Основным свойством норовирусов является их высокая заразность. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Норовирусы довольно устойчивы во внешней среде, могут длительно сохранять свои патогенные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации.
Среди населения отмечается большое число случаев носительства норовирусов. Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.
Причинами возникновения заболевания норовирусной инфекцией, связанной с пищевым фактором, являются нарушения обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
Причиной возникновения заболевания норовирусной инфекцией, связанной с водным фактором, является попадание в организм человека загрязненной вирусом воды (пищевой лед, вода открытых водоемов, бассейнов).
В целях профилактики норовирусной инфекции необходимо соблюдать следующие правила:
- важно в детских оздоровительных учреждениях (лагерях) соблюдать правила личной гигиены (регулярно мыть руки с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета);
- тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой и обдавать их кипятком перед употреблением в пищу, так как на поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе норовирусы;
- не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли (вдоль трасс, во дворах жилых домов);
- при покупке скоропортящейся продукции обращать особое внимание на сроки ее изготовления и реализации, условия хранения в торговом предприятии; в домашних условиях необходимо обеспечить ее хранение в условиях холодильника;
- при приготовлении пищи необходимо использовать отдельные разделочные доски и ножи; не готовить скоропортящиеся продукты (особенно многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной) впрок;
- использовать для питья водопроводную воду гарантированного качества, при сомнительном источнике водоснабжения воду следует кипятить или употреблять для питья бутилированную воду, не употреблять воду из «случайных» источников;
- купаться только в разрешенных местах, при купании в водоемах не допускать заглатывания воды;
- ни в коем случае не заниматься самолечением и при появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) немедленно обратиться к врачу.
Территориальный отдел
Управления Роспотребнадзора
по Красноярскому краю
в Мотыгинском районе