Государство позаботится
О классификациях и критериях установления инвалидности на вопросы редакции отвечает Н.А. Дюбаков, руководитель бюро МСЭ № 33 (по Мотыгинскому району)
- В 2015-2016 годах произошли изменения в нормативно-правовой базе по установлению инвалидности. Расскажите, пожалуйста, об этих изменениях.
- Да, действительно, с 2015 года введена новая система оценки степени нарушения функций организма вследствие заболеваний и травм с использованием количественной оценки в процентах.
В настоящее время при проведении экспертизы с целью установления инвалидности учреждения медико-социальной экспертизы руководствуются классификациями и критериями, утвержденными приказом Минтруда России от 17.12.2015 г. № 1024н. В данном документе четко расписан перечень основных видов стойких расстройств функций организма человека. Приведена классификация нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами с использованием количественной системы оценки степени выраженности указанных нарушений, устанавливаемых в процентах в диапазоне от 10 до 100 процентов, с шагом в 10 процентов.
Чем выше процент, тем тяжелее группа инвалидности. Например, наличие стойких нарушений функций организма в диапазоне 90-100 процентов – первая группа инвалидности, в диапазоне 70-80 процентов – вторая группа, 40-60 процентов – третья группа. При наличии незначительных нарушений функций организма в диапазоне 10-30 процентов группа инвалидности не устанавливается.
- Не приведут ли нововведения к тому, что теперь многим гражданам не будет установлена инвалидность?
- Важно понимать, что данные критерии действовали и до внесенных изменений: в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалид – это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. При этом под ограничением жизнедеятельности понимается как полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью. Такое состояние здоровья возникает именно при умеренных, выраженных и значительно выраженных нарушениях функций организма, то есть, по новой системе – от 40 процентов и выше.
Таким образом, критерии установления инвалидности не изменены, а конкретизированы. Введенная система позволяет более точно, в процентах, определять, насколько выражена степень нарушенных функций организма у конкретного освидетельствуемого с учетом всех особенностей паталогического процесса – тяжести течения, частоты и продолжительности обострений и прочее. Это способствует большой объектизации, единому подходу, повышению качества и прозрачности выносимых учреждениями медико-социальной экспертизы решений.
Поэтому опасения населения о том, что реформы существенно отразятся на вынесенных экспертных решениях в сторону их «ужесточения», не основательны. Об этом говорят и данные статистики. Значительных изменений по количеству лиц, признанных инвалидами в Красноярском крае, с вступлением в силу новых классификаций и критериев не произошло. Сравнительный анализ, проведенный ФКУ «ГБ МСЭ по Красноярскому краю» Минтруда России показывает, что общее количество признанных инвалидами в Красноярском крае в 2015 году сопоставимо с данными по 2014 году – их незначительное снижение составило только 2,5 процента. При этом количество впервые признанных инвалидами, напротив, увеличилось на 0,4 процента, а впервые признанных инвалидами детей до 18 лет – увеличилось на 4,2 процента.
- А как часты в практике вашей работы случаи, когда на очередном освидетельствовании снимается или понижается группа инвалидности?
- Такие случаи бывают, и здесь важно понимать динамическое свойство инвалидности в случаях, когда у человека имеется высокий реабилитационный потенциал (молодой возраст, возможность проведения результативных лечебно-реабилитационных мероприятий).
К сожалению, нередко у граждан из указанной категории, приходящих к нам на освидетельствование, бывает установка на постоянное пребывание в статусе инвалида с получением прилагающихся к нему выплат и льгот. Это проявляется, в частности в таких высказываниях, как «у меня незаконно забрали группу инвалидности», «прошу учесть стаж работы и присудить мне инвалидность».
Всем лицам, признанным инвалидами, в бюро МСЭ разрабатываются индивидуальные программы реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА). Это документ, который содержит оптимальный комплекс мероприятий по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации (для детей в возрасте до 18 лет – психолого-педагогической реабилитации), целью которых является полное или частичное восстановление либо компенсация нарушенных функций организма. Например, человеку, признанному инвалидом 2-й группы в результате заболевания сердечно-сосудистой системы, при реализации мероприятий медицинской реабилитации может быть осуществлено эндопротезирование, в результате которого степень функциальных нарушений уменьшится и будет соответствовать 3-ей группе. Человек сможет вести более активный образ жизни, будет иметь возможность трудоустройства в обычных производственных условиях, с учетом имеющихся противопоказаний.
В течение 2015 года инвалидам на территории Красноярского края разработано 54771 ИПРА, в том числе взрослым – 47205, детям – 7566.
- Даже при значительных нарушениях здоровья есть потребность в лечении, лекарствах – не получится ли, что данная категория граждан лишается возможности их льготного получения?
- Говоря об оказании лечебно-профилактической помощи, хотелось бы обратить особое внимание, что льготное обеспечение лекарствами лиц, имеющих заболевания, осуществляется вне зависимости от наличия статуса инвалида. В Красноярском крае действует программа государственных гарантий оказания населению медицинской помощи, которая содержит следующие перечни лекарственных средств: перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, применяемых при реализации государственных гарантий, и перечень лекарственных средств, применяемых при предоставлении отдельным категориям граждан мер социальной поддержки при оказании им медико-социальной помощи. Названный перечень содержит гарантированный ассортимент лекарственных средств и препаратов для отпуска по рецептам врачей бесплатно и с 50-процентной скидкой для амбулаторного лечения групп населения и категорий заболеваний, указанных в постановлении Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», а также в соответствии с законом Красноярского края «О мерах социальной поддержки ветеранов». Лекарственные средства льготополучателю назначаются лечащим врачом по показаниям, в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи и утвержденным перечнем лекарственных средств.