От мифов - к реальной жизни
Куда будешь поступать? Ты уже выбрал университет? Подобные вопросы часто ставят в тупик будущих выпускников.
Как правильно определиться с профессией? Как выбрать и не совершить ошибки? Как правильно сориентироваться в профессиональных сферах?
Один из самых напряженных моментов в школе связан с ее окончанием. Перед будущими абитуриентами стоит непростой и первый самостоятельный шаг – совершить выбор работы.
Мы начинаем публикацию серии материалов по профориентации. Материал будет полезен не только старшеклассникам, но и их родителям, педагогам и тем, кто хочет сменить работу.
Сегодня мы поговорим о мифах в профессии и о типичных ошибках, которые можно совершить, выбирая учебное заведение.
Первый миф. Нужно выбрать раз и на всю жизнь
Корни мифа растут из нашего советского прошлого. Выбор профессии на всю жизнь был обусловлен экономически. Государству были необходимы люди, которые работали на одном месте несколько десятилетий. Для обеспечения стабильности предприятия обеспечивали работников жильем, выделяли путевки на отдых, платили премии за выслугу лет. Внутри предприятий проходили соцсоревнования, портреты лучших сотрудников вывешивали на Доску почета. Количество профессий, специальностей, по сравнению с настоящим временем, было меньше в разы. Знания и умения, которые обеспечивали профессиональный уровень, оттачивались годами.
Однако мир не стоит на месте, сейчас профессий гораздо больше, усложняются технологии, меняется и содержание самих профессий. Предприятия меняют свою политику, происходит слияние – вырастают корпорации. Если раньше были журналисты на телевидении, в газете, на радио, то сейчас появились контент-менеджеры, копирайтеры, интернет-аналитики. Профессии дробятся, усложняются, какая-то часть умирает, какие-то профессии трансформируются.
Кстати, как вы думаете, сколько сейчас актуальных профессий в России? Небольшая подсказка: когда вы читаете эту статью, в мире родилась еще парочка новых, у них даже пока может не быть названия, но в них уже работают люди. Ну, так сколько?
В России на данный момент востребованных профессий более 80000!
Сейчас выбор абитуриента больше напоминает первый шаг по длинной широкой лестнице своего профессионального образа жизни. Новое учебное заведение становится возможностью набрать необходимые умения и навыки, которые помогают быть высококонкурентным специалистом на рынке труда. Здесь уже зависит от самого человека – учиться или пустить на самотек.
Профессия похожа на ткань, сотканную из разных узоров, а вы – создатель этих узоров. В современном мире придется постоянно учиться, осваивать несколько специальностей и тем самым создавать свое уникальное полотно востребованности на рынке труда.
Учебное заведение может вам предложить хороший старт, условия, но только от вашей активности и желания будет зависеть высота полета.
Второй миф. Выбирать нужно только высокооплачиваемую и престижную профессию
Конечно, нам всем хочется жить хА-рА-шО! Только у каждого свое «хА-рА-шо». Кому-то нужен дом на берегу моря, кому-то - зарплата в миллион долларов, а кому-то - семья с детьми и походы в горы.
Телевидение, интернет пестрят красивой жизнью. Рассказывая о роскошной жизни, показывая отдых разных звезд, провоцируют нас обесценить нашу жизнь и уязвить нас в нашей несостоятельности.
Так, в начале двухтысячных была очень популярна профессия юриста. Считалось, что именно эта профессия обеспечит сытое будущее абитуриентам. Учебные заведения были заполнены будущими адвокатами, прокурорами, нотариусами, следователями, судьями. В итоге получилось, что предложение превышает спрос, и многие юристы оказались на обочине, ушли работать в муниципальные учреждения с минимальной оплатой труда. Кто-то получал специальность, не связанную с юридической сферой, кто-то разочаровался в профессии как таковой. Престижность оказалось иллюзорной. Высокая же оплата труда зависела от самого выпускника и его трудоспособности (как и в любой профессии). Прорвались те, кто начал работать, еще обучаясь, кто действительно хотел быть юристом и у них были к этому способности, кто активно проявлял себя в студенческих отрядах, участвовал в жизни профсоюзного комитета. К окончанию обучения у активных студентов был уже опыт работы, солидное портфолио, которое давало фору на несколько шагов вперед.
Дизайнер одежды Лонер Хаттон говорил: «Моду дизайнеры представляют на подиуме четыре раза в год. Стиль – это то, что выбираете вы сами». Те же слова можно отнести к профессии. Время меняется, и как устаревает платье или брюки, так меняется и профессия - что-то уходит, что-то заменяется, что-то появляется. Актуальность сегодняшнего дня - учиться и быть готовым к изменениям. Выбирая профессию, вы выбираете свой стиль, образ жизни, где вы – главный.
Кстати, попробуйте описать, для вас престижно – это что? Обсудите это с друзьями. В ходе обсуждения вы поймете, что престижность иллюзорна и человек сам присваивает качества работе, профессии, человеку... Присваивает – и потом меняет свое мнение.
Относительно высокого заработка. Сколько вы хотите получать, работая в пору студенчества? А после окончания учебы? Или став квалифицированным сотрудником? Распишите сумму желаемого дохода на траты. Вы будете тратить ежемесячно эту сумму, или деньги нужны вам для покупки определенной вещи?
Нам может казаться, что уровень нашего счастья жестко регламентирован финансами. Чем больше, тем лучше. Вроде и не поспоришь.. Хотя…
«ФедералПресс.World» писал: проанализировав около 400 работ, связанных с изучением радости, счастья и социума, ученые выяснили, что, оказывая помощь другим, люди испытывают особенные эмоции. По наблюдениям ученых, люди, помогающие окружающим, испытывают чувство внутренней гармонии гораздо чаще тех, кто пытается не обращать внимания на проблемы других людей, пусть и незнакомых. (Источник: http://world.fedpress.ru/news/america/1489371674-eksperiment-na-50-let-psikhologi-iz-ssha-vyyasnili-skolko-deneg-neobkhodimo-dlya-schastya).
Деньги определяют скорее материальное, чем эмоциональное благополучие. Кроме того, далеко не всё можно купить.
Третий миф. Если моим знакомым нравится эта работа, то и мне понравится
У каждого из нас определенный индивидуальный особенный набор способностей. У кого-то классно получается решать сложные математические задачи, а кому-то не стоит никакого труда пробежать стометровку быстрее всех. Попробуйте выписать свои умения. Понаблюдайте за собой в течение недели-месяца. Что у вас получается хорошо, что нравится делать? Вам нравится учиться? Отлично! Быстро учите стихи? Знаете, как правильно подойти к учителю и узнать нужную информацию? Можете долго выполнять монотонную работу? Практика показывает, что именно ребята из провинции умеют планировать свое время и точно определять приоритеты. Как вы думаете, почему?
Если же вам нравится профессия, по которой работают ваши знакомые, родители, то изучите ее изнутри, расспросите про требования, умения и навыки. Примерьте ее на себя. Как она вам? Подходит или большевата? Или наоборот – неудобно сидит?
Какие у вас еще есть суждения относительно выбора профессии? О чем было бы интересно именно вам узнать? Направляйте свои вопросы по адресу: postmaster@angarka.krasnoyarsk.ru
Анастасия КАМАЕВА