Рабочие руки нужны?
Федеральный закон № 83, вступивший в силу в апреле 2010 года, дает возможность государственным бюджетным организациям, в частности, школам, заниматься коммерцией. Закон об образовании от 1992 года позволял это делать и раньше, но было не очень понятно, за что школа могла брать плату, а за что - нет. Образовательные стандарты для основной и старшей школ, которые должны быть приняты в скором времени, вносят некоторую ясность. Под напором критики министерство образования пошло на небольшие уступки. Но главное не изменилось. Образование теперь отнесено к сфере услуг. А за услуги надо платить. Поэтому, если и не сейчас, то в обозримом будущем наши дети будут учиться в государственных школах за деньги. Как это будет, можно понять на примере вузов, которые прошли реформирование раньше. Нам тоже обещали, что количество коммерческих студентов будет не более 25 процентов, но все остальные – бесплатно, а как стало в реальной жизни, мы прекрасно знаем. Конечно, для того, чтобы уменьшить вал критики и «протащить» образовательные стандарты сейчас, их сделают максимально гуманными, но не надо обольщаться - урезать стандарты впоследствии можно будет довольно легко: министерству образования достаточно издать соответствующее постановление, а его даже с парламентом согласовывать не нужно.
Мы спросили Ирину Вячеславовну ПЕТРОВУ, директора Раздолинского ПУ-103, что она думает о реформе образования.
- В Красноярском крае более 80 заведений начального профессионального образования и не одна тысяча обучающихся. В Раздолинском ПУ-103 насчитывается 157 учащихся. Проекты по реформе образования вначале у нас вызвали шок. Место начального профессионального обучения слабо определено в системе и в вертикали образования. Если бы за прошедшие 12 лет судьба нашего училища кого-то волновала по-настоящему, то сейчас нам было бы легче. В городах на базе ПТУ уже давно создаются ресурсные центры, и им будет проще. Но для создания подобных центров нужна материальная база, которую мы только начали создавать, а именно - приобрели новое оборудование для обучения поваров и водителей. Теперь мы можем не только своих учеников выпускать с более высокими разрядами, но и для сторонних лиц и организаций устраивать курсы повышения квалификации, а это дополнительные деньги для училища. По такому принципу работают все передовые заведения профтехобразования, а мы от этого процесса отстаем на год-два.
Мы купили тренажер для обучения водителей. Теперь наряду с автодромом (который тоже единственный в районе) тренажер позволит нам выпускать водителей высокого класса, и мы рассчитываем на увеличение числа обучающихся. В наших планах - развивать это направление и создать современный технический центр по ремонту и обслуживанию автомобилей, а в перспективе – обучение профильных специалистов. А это не что иное, как модернизация образования. С тем, что образование необходимо модернизировать, чтобы оно соответствовало требованиям времени, никто не спорит. Но подходить к этому надо осторожно и взвешенно. Сейчас решили «Русский язык» сделать обязательным предметом. А что, до критики не было понятно, что без обязательного изучения общегосударственного языка в многонациональной стране нельзя? Наши дети и так толком ни писать, ни читать не умеют.
В законе «красной нитью» проходит идея о коммерциализации образования. Похоже, что «обязательные предметы» и будут тем гарантированным бесплатным минимумом, а что с остальными предметами – большой вопрос. Профессиональное обучение точно будет платным. Где простой народ, и так не очень богатый, будет искать деньги на обучение своих детей профессиям - я не знаю. Мы еще не считали, сколько будет стоить обучение в нашем училище, но уже понятно, что с учетом питания и платы за общежитие сумма будет значительной. Видимо, из тех, кто сможет платить, и будут делать специалистов. А куда деваться тем, кто платить не сможет?
Сейчас мы решаем, каким профессиям обучать детей, чтобы самим выжить. Кроме этого, наше училище вошло в различные программы. Будем создавать на базе ПУ-103 технический центр. Я обращалась и к министру образования Красноярского края, и в администрацию района, и везде нашла понимание и поддержку в этом вопросе. Так что надежда на будущее все-таки есть. Вообще же, моя мечта - сделать из училища техникум, тогда бы никакие «ветры перемен» нас не раскачивали. На техникумы государство возлагает большие надежды. Планируется, что они станут начальной базой для институтов, и даже – их частью. Чтобы ребенок, обучающийся в техникуме, смог без проблем продолжить обучение в профильном институте, к которому «прикреплен» его техникум. Училищам тоже советуют взаимодействовать с этими структурами, и мы будем взаимодействовать. В принципе, может получиться интересная цепочка: училище - техникум - институт. Обучающиеся в училище, если выбранная специальность им понравилась, смогут спокойно продолжить обучение дальше – в техникуме и (или сразу) в институте. При такой системе институты могли бы выявлять одаренных детей в стенах училищ и техникумов, чтобы продвигать их дальше. Планируется, что самые лучшие и способные учащиеся техникумов будут проходить практику за границей, и это, безусловно, хорошо. Я хочу, чтобы наше училище стало частью такой системы. Для этого надо провести огромную работу, и она уже началась – мы улучшили материальную базу и следом получили аккредитацию. Жаль, что время упущено, такая работа должна была начаться много лет назад.
С трибун первого Мотыгинского экономического форума прозвучало много красивых слов и предложений о помощи предприятий в подготовке и обучении детей на востребованные специальности. Но в реальности никто из руководителей не откликнулся. От нас требуют экскаваторщиков, бульдозеристов, электромонтажников, машинистов лесозаготовительной техники и так далее. Но у нас нет базы для подготовки таких специалистов высокого уровня, а помочь создать техническую базу для обучения местные бизнесмены не торопятся. Могу лишь отметить ООО «Сибирский магнезит» и его директора М. В. Дубровина. Между училищем и этим предприятием заключен соответствующий договор, и оно нам оборудует кабинет электротехники. ЗАО «Прииск Удерейский», ЗАО «Золотая звезда» и ЗАО «Васильевский рудник», каждый в разных объемах, но оказывают нам спонсорскую помощь. За что им большое спасибо.
В среде профтехобразования плохого настроения по поводу реформы образования нет. И мы тоже думаем, что справимся с трудностями. Может быть, администрация района возьмет нас под свое крыло. По большому счету ни общеобразовательные школы, ни система начального профессионального обучения, да и техникумы к реформированию и к работе по новым стандартам пока не готовы. Требуется большое количество специалистов в новых областях в этих учреждениях, чтобы привести их в соответствие с требуемыми стандартами. На все надо время. А за этот срок многое изменится, и будем надеяться, что в лучшую сторону. Профтехобразованию никогда не находилось достойного места, но оно всегда выживало, выживет и сейчас, ведь ни одна страна не может обойтись без квалифицированных рабочих рук.
Евгений РЕДВАНСКИЙ