Товарищи по теории и оружию
Как гласит один из девизов самураев: «В суете мирской не забывай о смутах». И вроде бы касается это только взрослых людей, но… Но, оглядываясь на историю России, сразу понимаешь, как быстро взрослеют в военные годы вчерашние мальчики.
Например, недавно отмечался юбилей Куликовской битвы, но почему-то редко вспоминают, что конница Дмитрия Донского большей частью состояла из 14-16-летних подростков. Сделано это было сознательно – дети меньше взрослых, легче их, а значит, кони под ними не устанут. Вот так-то: против матерых, выученных, прошедших огни и воды золотоордынцев вышли, в том числе, и крестьянские дети. Вышли, выстояли и победили. А сколько героев-подростков дала Великая Отечественная война?
К чему я всё это? Да к тому, что в «суете мирской» мы действительно забываем, что живем в мире, который давно сошел с ума. В наше время политики могут начать войну (назвать ее можно как угодно красиво и юридически грамотно, но суть от этого не меняется) по своим личным соображениям, или за ресурсы и рынки сбыта по просьбе транснациональных корпораций. Поэтому, правильно поется в песне: «… будь сегодня к походу готов!».
А как готовятся будущие новобранцы нашего района? В Мотыгинском районе действуют различные военно-спортивные и военно-патриотические клубы, проходят мероприятия по допризывной подготовке молодежи. Во вторник, 25 сентября, на базе Мотыгинской СОШ № 2 состоялась районная товарищеская встреча по огневой подготовке, которая проходит уже не первый год. Организатором соревнования стал Центр внешкольной работы. Там свои навыки демонстрировали команды из школ Партизанска, Орджоникидзе, Южно-Енисейска, Новоангарска, Раздолинска, Машуковки и Кулаково, а также – Мотыгинские школы № 1 и № 2.
Несмотря на то, что формат мероприятия заявлен как «Товарищеская встреча», на ней были свои победители, как в личном, так и в командном зачетах. Основными целями встречи являлись: пропаганда и популяризация военно-прикладных видов спорта среди молодежи допризывного и призывного возраста, использование средств военно-прикладных видов спорта в подготовке подростков к воинской службе. А также проведение целенаправленной работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи и повышение качества практических навыков по разделу «Основы военной службы», входящему в учебный предмет ОБЖ.
К тому же, это еще и обмен опытом, ведь, глядя на сверстников, участники могли почерпнуть для себя новые приемы и методы. Расходы на проезд и питание участников соревнования легли на плечи школ.
От каждой команды в соревнованиях участвовало пять человек (юноши с 9 по 11 классы). В начале, как положено в армии, - построение, объяснение задач. Но это не было данью армейским традициям. Уже с этого момента команды демонстрировали свою подготовленность, ибо согласно Уставу Вооруженных сил, это было не просто построение, а ответ в строю на месте на приветствие начальника, или старшего по званию (ст. 54 УВС).
Дальше ребятам надо было проявить себя в трех дисциплинах – в стрельбе, разборке-сборке автомата Калашникова и теории. Стрельба велась из пневматических винтовок, причем, оружие команды привезли свое.
При сдаче теории участникам встречи надо было письменно перечислить основные части, механизмы и принадлежности автомата Калашникова (всего таковых числится 12). Писать требовалось без сокращений, на выполнение задания отводилось три минуты. Лично мне запомнился «штык-ножик», написанный кем-то в бланке ответа.
Что касается разборки-сборки автомата», то и здесь участники соревновались на автоматах, привезенных с собой. Естественно, учитывалось время выполнения. А еще, как записано в положении о проведении встречи: «Порядок разборки и сборки, касание частей на столе при разборке, спуск курка с боевого взвода с возвышением ствола на 45-60 градусов над поверхностью стола, укладка автомата на стол рукояткой затворной рамы вниз».
Как сказано выше, участники соревновались в личном и командном первенстве. Личное первенство – стрельба и разборка-сборка автомата. Командное первенство – все дисциплины. Затем, по результатам, внесенным в сводную таблицу, выносился комплексный зачет, и определялись победители. Секунды, потраченные каждым участником команды на разборку и сборку автомата, суммировались, и полученная цифра являлась «временем команды».
Итак, постепенно мы подошли к моменту, когда надо назвать победителей. Начнем с личного первенства. На соревновании по разборке-сборке автомата Калашникова победу одержал Дмитрий Шиляев (Мотыгинская СОШ № 1), второе место – Василий Елдинов (Мотыгинская СОШ № 1), третье место занял Игнат Кулаков (Мотыгинская СОШ № 1).
В личном первенстве по стрельбе из пневматической винтовки решением судей был особо отмечен Дмитрий Патроманский (Партизанская СОШ). «Снайпер» набрал 29 очков из 30 возможных. Далее места распределились в следующем порядке: Матвей Петров (Мотыгинская СОШ № 1) – первое место (27 очков из 30), Евгений Виноградов (Мотыгинская СОШ № 1) – второе место (25 из 30), Дмитрий Шиляев (Мотыгинская СОШ № 1) – третье место (24 из 30), Александр Галискаров (Раздолинская СОШ) с таким же результатом занял третье место.
В командном первенстве по теории Мотыгинская СОШ № 1 заняла первое место, набрав 58 баллов. Второе место - у Южно-Енисейской СОШ (56 баллов). Новоангарская СОШ заняла третье место (45 баллов).
В дисциплине разборка-сборка автомата команда Мотыгинской СОШ № 1 снова оказалась в лидерах. Команда Партизанской СОШ заняла второе место. Третье место досталось «хозяевам» - команде Мотыгинской СОШ № 2.
Стрельба из пневматической винтовки. С большим отрывом по набранным очкам (116) и здесь команда Мотыгинской СОШ № 1 праздновала победу. Второе место заняла команда Раздолинской школы (сумма очков – 83). Команда школы Партизанска заняла третье место (сумма очков – 80).
Нетрудно догадаться, что в комплексном зачете, а, следовательно, и в соревновании, команда Мотыгинской СОШ № 1 была объявлена победителем. «Серебро» досталось команде Партизанской школы. Сразу две команды заняли третье место – Новоангарская СОШ и Раздолинская СОШ.
Надо сказать, что общерайонным это соревнование стало впервые. Ранее оно проходило в другом формате. Поэтому особые слова благодарности организаторы выражают директору Мотыгинской СОШ № 2 Татьяне Викторовне Быковой. Встреча проходила во время уроков, в связи с этим в школе было изменено расписание занятий, выделены три отдельных помещения для каждой соревновательной дисциплины.
Также участники и организаторы благодарят коллектив школьной столовой, четко и без проволочек организовавший питание каждой команды.
В судейском корпусе грамотно отработали учителя Мотыгинской СОШ № 2 – Виктор Евгеньевич Гусев и Владимир Александрович Журавлев, за что им большое спасибо от организаторов.
К проведению встречи были привлечены Алексей Конгрессович Морозов, руководитель ВСК «Барс» и воспитанники ВСК «Барс», а также военнослужащий запаса, Вячеслав Петрович Пологеенко. Организаторы соревнования выражают им благодарность.
В счетной комиссии честно трудились работники Центра внешкольной работы (ЦВР) Зоя Олеговна Кузьмина и Наталья Владимировна Коровина, за что им большое спасибо.
Нельзя не отметить Ольгу Ивановну Брюхову, директора ЦВР. На нее легла задача обеспечения соревнования наградными грамотами, кубком, мишенями для стрельбы, бланками протоколов и так далее.
Общими плодотворными усилиями удалось создать условия проведения соревнования, при которых команды не простаивали в ожидании своей очереди, а были постоянно заняты, задержек в чем-либо не возникало.
На заключительном построении и награждении команд Александр Николаевич Кузнецов, ответственный за проведение встречи и руководитель соревнования, спросил ребят, какой вариант проведения им больше нравится – тот, который был раньше, когда соревновались «кустами» (север, юг) или нынешний, когда все вместе? Подростки ответили: «Вместе быть лучше».
Евгений РЕДВАНСКИЙ