Родители рекомендуют
Управление образования района провело районное родительское собрание. В собрании приняли участие более 100 человек – делегаты родительской общественности образовательных учреждений района, руководители образовательных учреждений, специалисты управления образования. Важность этого мероприятия, значимость органа общественного контроля в сфере образования, каким является собрание, усиление роли родителей в формировании образовательной политики района подчеркнули представители власти – и.о. главы района В. Д. Федюкина и зам. главы администрации района Н. А. Петухова.
С докладом о состоянии сферы образования района выступила начальник управления образования С. С. Лысенко (на снимке). Она дала подробный анализ количественных и качественных показателей деятельности образовательных учреждений дошкольного, школьного и внешкольного образования, характеристику материальной базы, профессионального уровня работников, сформулировала цели и задачи деятельности.
Заместитель начальника управления образования А. А. Терновик представил положение о районном родительском собрании. Делегаты отнеслись серьезно к своей задаче и приняли активное участие в обсуждении положения, вносили свои предложения и замечания. Хотя решения районного родительского собрания являются рекомендательными, но в целях реализации их может быть издан приказ Управления образования Мотыгинского района, и они тогда станут обязательными для исполнения. Именно это волновало родителей: говорить можно много, но пожелания родителей, сформулированные на общерайонном собрании, тоже надо учитывать. В работе районного родительского собрания, которое, решили, будет собираться раз в год, примут участие по 5-10 представителей родительских комитетов от каждого образовательного учреждения района. Представители в РРС избираются ежегодно на собрании родительских комитетов образовательных учреждений.
Председателем районного родительского собрания избрана Марина Васильевна Казаченок. Избрана единогласно, но не потому, что она – подполковник полиции по месту работы и законный представитель детей, посещающих детский сад, активно работала в родительском комитете в школе, а скорее потому, что многие ее знают как ответственного и порядочного человека.
В ходе подготовки к районному собранию в образовательных учреждениях собрали вопросы родителей и работников, ответы на них были представлены в докладе начальника управления, на ряд вопросов ответили специалисты управления образования.
Самый частый вопрос – о введении формы в образовательных учреждениях. Родителям А. А. Терновик пояснил, что согласно законодательству такое решение может принять совет самоуправления образовательного учреждения (иной общественный орган управления), но при этом следует обеспечить материальные затраты малообеспеченных семей, а средств на это у школ нет. Тема вызвала живую дискуссию в зале, однако готового решения не нашлось, хотя варианты были: «деловой стиль» введен в Раздолинской школе, заказ на форму можно передать муниципальному торговому предприятию.
Вопрос по ЕГЭ выявил, что экзамены порой больше волнуют родителей, чем учеников: они, по мнению А. А. Терновика, уже понимают, как надо готовиться к экзаменам, и каждый в силу способностей и мотивации это делает. Были затронуты вопросы репетиторства, которое не всегда целесообразно, и профильного образования, которое пока не нашло полного воплощения.
Об ответственности родителей за неисполнение обязанности по воспитанию ребенка рассказала секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав М. Н. Аникина. Административный кодекс предусматривает за это наложение штрафа, но не всегда штраф от 100 до 500 рублей может оказать воздействие на нерадивых родителей, с которых порой и такой штраф нельзя взыскать. Крайняя мера – лишение родительских прав. С. С. Лысенко добавила, обращаясь к родителям, что часто общественность может оказать на таких родителей и детей более сильное влияние, чем административное наказание.
О посещении занятий в интенсивных школах в рамках краевой программы «Одаренные дети» А. А. Терновик сообщил, что если выезд приходится на период доступной транспортной связи, то он возможен. В межсезонье это невозможно. Кроме того, в школы поступает много информации о занятиях, где спонсорами могут быть родители, так как возможности образования ограничены.
Специалист управления по дошкольному образованию О. Б. Навроцкая отвечала на вопросы тех родителей, чьи дети посещают детский сад. В частности, она пояснила, что в связи с недостатком мест в детских садах приоритет отдается детям от трех до семи лет, места детям от полутора до трех лет предоставляются только в тех ДОУ, где нет очереди. Например, некоторые родители из Мотыгино уже возят своих детей в детский сад в Бельск.
Вторая проблема – просьба родителей о посещении семилетними детьми детского сада в летний период. Оксана Богдановна выделила три аспекта, почему это нежелательно: во-первых, летом в детских садах ремонты, комплектуются совместные группы и их посещают только дети, родители которых в силу профессиональной занятости не смогли устроить детям отдых; во-вторых, детям перед школой надо дать психологическую разрядку, отдохнуть от активного группового общения накануне сложного перехода от игровой деятельности к учебной. И в третьих, лето – удачное время для приучения ребенка к самостоятельности, ибо с сентября он будет самостоятельно приходить домой, открывать замок, один пойдет из школы домой и так далее.
Повторный курс в подготовительной группе ребенок в возрасте старше 6,5 лет может пройти только при наличии заключения психолого-медико-педагогической комиссии или по медицинским показаниям (по состоянию здоровья).
Работники детских садов Раздолинска, Новоангарска и Кулаково ставили вопросы о переходе на 12-часовой рабочий день. Это возможно, если будет востребовано не менее половины родителей (требуется увеличение штата, введение ужина для детей, что влечет удорожание родительской платы). Управление образования будет контролировать посещаемость и часы работы – бюджет деньги считать умеет. Для малого количества детей можно организовать вечернюю группу за дополнительную плату.
«Собачий» вопрос тоже вызвал активное обсуждение. «Дон Кихотом» назвали жительницу Мотыгино Н. Э. Белову, которая пытается обязать власти начать регулирование численности бродячих собак. Родительское собрание обращается к властям всех уровней района с просьбой скорее решить эту проблему. Кстати, на прошлой неделе в двух городах России собаки насмерть загрызли малышей-школьников. Будем надеяться, что эта беда нас минует.
«Открытый микрофон» - третья часть родительского собрания - работал долго. Говорили о добровольном, но необходимом участии родителей в ремонте школ; об уроках физкультуры, о катках, о подвозке детей на соревнования и участии в них представителей власти; о строительстве и ремонте школ и многом другом.
Ответы на вопросы, адресованные в школы, будут размещены на сайтах школ.
Галина Игнатьева
Фото автора