Семеро в лодках
«Телевизор мне природу заменил…» - такой грустный вывод сделал как-то простоквашинский кот Матроскин, основываясь на собственных наблюдениях о внутренних изменениях в самом себе. Но мечтать о дальних странствиях не вредно - вредно о них не мечтать вовсе. А начинать можно с ближнего пути. Как сделали это участники туристического кружка, действующего при МБОУ МСОШ № 2 под руководством бессменного руководителя туристического движения в Мотыгинском районе В. В. Лемеша.
Идея пройти сплавом по р. Рыбной не родилась случайно. Прохождение водного пути на надувных лодках - это один из пунктов теоретической подготовки юных туристов. Временем дня сплава было избрано 8 июля, когда семь ребят 8-9 классов были доставлены в район бывшего поселка Попутный, что находится на 23 км автодороги Мотыгино-Раздолинск. В этом месте р. Рыбная почти вплотную подходит к восточной стороне дороги, что делает доставку людей и снаряжения максимально удобным. 23 километра по более-менее прямому сухопутному пути - это совсем не одинаковая протяженность сплава. Местами зажатая среди высоких холмов, местами протекающая по просторным широким равнинам, Рыбная простирается от того места на километров 50 до ее касания с объездной автодорогой в Мотыгино - это была конечная точка туристического маршрута сплавщиков.
- Пока, пока! До встречи в Мотыгино! - попрощались с водителем туристы и принялись нагнетать воздух в надувные лодки. Все. Резиновые борта обрели упругую форму. Грузят необходимую кладь: палатки, спальники, рюкзаки с личными вещами, провиант и прочее.
- Шесты в воду. Отчаливаем! - командует Валерий Владимирович. Он впереди. На первом борте. В трех других резиновых «уфимках» шесть туристов сплава. Замыкает речной караван Дима Гурьянов - «контр-адмирал». По необходимости дублирует команды руководителя. А слушать главного важно. В основном спокойное ровное течение реки может смениться резким узким поворотом с быстрым потоком, и тогда «Прижаться к левому берегу!» или «Держаться на середине!». Таких бурных мест совсем не много, но все-таки есть.
По плану добраться до Мотыгино туристы должны за пять дней сплава, переночевав в походе четыре раза. Поэтому получается, что ежедневно ребята проходили в среднем 10 километров водного пути. Шли понемногу, по четыре часа с остановками на обед. За поварское подкрепление отвечала Дарья Ходанова. Она уже опытный турист. А какой костер без дров? Заготовкой топлива занимался Влад Шатылкин. Как в старые добрые времена, парень орудовал ручной пилой с крупным зубом, переделанной из «двуручки».
Существенной добавкой к взятой с собой снеди была рыба, выловленная здесь же Димой Гурьяновым. Добытые вечером елец и хариус за ночь обретали свойство «малосольного продукта», с которого начинался завтрак туристов. На крючок Дмитрия угодил и килограммовый таймешонок, но был отпущен в водную свободу. «Мал еще», - решили ребята.
И вот так в движении по воде у костра проходили дни туристов. На ночевку быстренько устанавливали две фиброглассовые палатки для мальчиков и девочек - современные технологии производства туристического оборудования делают процесс установки палаток делом нескольких минут, в отличие от их советских брезентовых предшественников. Ну, а вечером - традиционный туристический костер. Правда, играть и петь под гитару мог только сам Валерий Владимирович, ребята утоляли музыкальный голод посредством телефонного звучания. Технологии, однако…
И вот они, мотыгинские тальниковые кусты открываются взорам путешественников на пятый день. Причалили. Все живы и здоровы. Полны впечатлений. Сполоснули надувные плавсредства, что отработали верой и правдой. К месту причала прибыло школьное авто. Миссия выполнена. Хотя немного грустно, что все уже закончилось. На это лето. Чтобы повториться вновь.
Андрей Зенин