«Профессия у них - добро...»
«Земля еще и потому щедра,
что в мире существуют повара.
Благословенны их простые судьбы,
а руки, словно помыслы, чисты.
Профессия у них – добро, по сути,
злой человек не встанет у плиты»
Р. Рождественский
С целью повышения интереса учащихся к избранной профессии, активизации познавательной деятельности, получения дополнительных знаний и умений в КГБОУ НПО «Профессиональное училище № 103» с 21 по 25 октября 2013 года проводилась «Неделя повара».
Открылась неделя презентацией профессии «повар, кондитер» - «Кулинарная фантазия». Мастер производственного обучения Ольга Николаевна Лысянникова рассказала об истории возникновения профессии и этапах ее развития. Присутствующие еще раз убедились, что кулинария - не ремесло, а искусство.
Ребята с интересом просмотрели презентацию репродукций картин художника Франса Снейдерса. А презентация «Мы в профессии» вызвала бурю восторгов. Также в рамках этого мероприятия был проведен конкурс профессионального мастерства.
Пожалуй, это был самый зрелищный конкурс среди учащихся 2 и 3 курсов, обучающихся по профессии «повар, кондитер».
Конкурс включал в себя два этапа: практическую часть (четыре часа), за отведённое время необходимо было приготовить конкурсное блюдо, декорировать его, 2-й этап – представление блюда. Яна Чеснокова и Вика Петухова, учащиеся курса, приготовили по два блюда: горячее второе и десерт.
Учащиеся групп продемонстрировали свои умения, показали творческие способности, проявили чудеса фантазии.
Жюри было достаточно трудно выбрать среди участников победителей, так как все конкурсанты показали высокий уровень подготовки, работали практически без нарушений санитарных норм и правил, все уложились в отведённое время, оригинально и с выдумкой оформили свои блюда, и, тем не менее, места и номинации были распределены следующим образом:
1 место (за сложность и оригинальность) - Яна Чеснокова (блюдо «Мясной рулет с макаронами»);
2 место (за оригинальность) - Ярослав Александров (блюдо «Лялька в тесте»);
3 место (лучшее оформление) - Татьяна Кулакова («Запеканка картофельная»);
Маше Калимовой, Вике Петуховой, Кристине Хорьевой, Любе Баженовой, Светлане Чекуновой объявлена благодарность за творческий подход к приготовлению конкурсного блюда.
Затем все участники и гости прошли в мастерскую и продегустировали приготовленную ими вкусную еду. Вкусовые качества – отменные! Все сошлись на этой оценке.
Следующее мероприятие недели – выставка-продажа кулинарных изделий. Учащиеся 2 и 3 курсов пекли кексы, пирожные, печенье. Желающих приобрести нашу продукцию было много, торговля очень быстро закончилась. Покупатели хвалили нашу продукцию.
Классный час «Эстетическое воспитание – залог культуры человека» провела библиотекарь училища Ирина Алексеевна Щетинина. Оказывается, поход в ресторан – это целая наука! Войти, занять столик, подозвать официанта, сделать заказ – все это требует определенных знаний. А пользование столовыми приборами и поведение за столом – это традиции, которые создавались веками. Учащимся было предложено обыграть ситуацию с походом в ресторан, съесть спагетти и десерт с использованием столовых приборов. Не все справились с этим заданием, зато получили определенные знания по эстетическому воспитанию, и теперь такие ситуации не будут вызывать у них затруднения. Классный час очень понравился как взрослым, так и учащимся.
Эрудит-аукцион «Знаете ли вы?» провела преподаватель Елена Леонидовна Цвинтарная. Ребятам были предложены номинации: «О вкусной и здоровой пище», «Что из чего» и другие, и вопросы к ним. Ответы оценивало жюри. Учащиеся с удовольствием отвечали на вопросы, игра прошла увлекательно. Жюри отметило лучших игроков сладкими призами.
И закончилась неделя внеклассным мероприятием по теме «Как питаешься – так и улыбаешься!», которое провели преподаватели Елена Леонидовна Цвинтарная и Ольга Николаевна Лысянникова. Рациональное питание, химический состав продуктов, калорийность, режим питания, интересные факты из прошлого – все эти вопросы были освещены на мероприятии. Ребята отвечали на вопросы, отгадывали названия блюд, побывали в гостях у сказки, на званом царском пиру и на пиршестве у султана. Мероприятие прошло интересно, все получили заряд хорошего настроения и положительных эмоций.
«Неделя поваров» прошла творчески, увлеченно, обогатила знаниями обучающихся. Проведение недель по профессии в нашем училище является традицией, ребята ее продолжили. Хочется сказать спасибо учащимся групп 51/3, 52/3, 53/3; библиотекарю И.А. Щетининой, преподавателям, администрации училища за поддержку в проведении мероприятия.
О.Н. Лысянникова, мастер ПО;
А.М. Горюнова, преподаватель;
Е.Л. Цвинтарная, методист;
Лена Астапова, учащаяся группы № 53/3