Познаём и любим наш Красноярский край
Ученики выяснили, какими качествами должен обладать оратор, что такое правильная речь, как владеть собственным голосом, чтобы воздействовать на слушателей. На уроке были определены этапы работы над устным выступлением, составлен план рассказа об истории родного края.
На следующем уроке ребята блистали своим красноречием, их с большим интересом слушали одноклассники. Ученики взяли самые разные темы, но все они касались нашего края. Все выступления были посвящены VI Краевому устному уроку «Наш Красноярский край: познаем и любим».
Денисова Надежда: «Дорогие друзья, мы живем на Ангаре, пользуемся ее водными просторами зимой и летом. Но знаете ли вы о ценностях этой великой реки? В прошлом здесь добывали жемчуг из речных раковин. Этот промысел зародился еще в XVII веке, но быстро закончился, так как раковины все исчезли. Вообще все богатства Ангары быстро исчезают в результате варварского отношения человека к ней. Но несмотря на энергичное промышленное освоение Приангарья, в реке еще сохранились ценные породы рыб: стерлядь, осетр, нельма, таймень. Больно смотреть, как эта прославленная в песнях река постепенно превращается в болото, зарастая травой и камышом. Дорогие ангарцы! Давайте сбережем нашу прекрасную Ангару для будущих поколений!».
Поспиловский Илья: «Дорогие мотыгинцы! Сегодня я буду говорить с вами о нашем поселке Мотыгино. Тот, кто родился здесь, конечно же, гордится своей малой родиной. Можно долго перечислять достоинства родных мест: богатейшие запасы полезных ископаемых, красивейшая природа с разными дарами, река, в которой еще водится благородная рыба. А какие замечательные люди здесь живут! Все это здорово! Когда я в составе сборной команды бываю вдали от родного поселка, мы всегда вспоминаем и с гордостью рассказываем о всех прелестях нашего Мотыгино. Но мне обидно за то, что быт наших людей оставляет желать лучшего. Уже мало остается районных центров, где нет в домах центрального отопления. Даже не верится, что где-то нет бесконечных проблем с доставкой воды, которую зимой постоянно приходится экономить. А ведь мы живем на такой полноводной реке! Кто же виноват в том, что вся эта неустроенность отражается на жизни людей?! Основное время все заняты работой, поэтому очень мало остается на отдых. Но я все же надеюсь, что руководители района и поселка обратят внимание на эту проблему и решат ее в пользу народа. Тогда и молодежь не поедет искать легкой городской жизни, а будет оставаться дома, в поселке. И я уверен, что большинство односельчан меня поддержат».
Кудрявцев Никита: «Дорогие друзья! Сегодня мы поговорим об истории Мотыгинского района, который также называют кладовой Сибири и жемчужиной Приангарья. А называют его так потому, что в его недрах содержится масса полезных ископаемых, одно из которых - золото. Другим важным ресурсом нашего района является древесина. Территория Мотыгинского района на 90% покрыта лесом, наши лесосырьевые ресурсы являются одними из лучших в мире! Здесь сосредоточены массы ангарской сосны и лиственницы. На территории нашего района, на одном из высочайших берегов красавицы Ангары, расположилось село Рыбное, острог был заложен в 1628 году сотником Петром Бекетовым. Это военное поселение стало одним из опорных пунктов на Удерейско-Ангарском пути. В начале 20 века удерейская золотопромышленная компания наладила связь с Лондоном и Парижем, чтобы закупить драги и перевести добычу золота из кустарного промысла в промышленное производство. Как же после этого не гордиться нашим районом?! Так давайте и дальше развивать наш любимый Мотыгинский район!».
Аникин Егор: «Дорогие одноклассники! Уважаемые жители Мотыгинского района! Все ли вы знаете о достоинствах нашего края? Сегодня я бы хотел рассказать вам о нашем Красноярском крае.
Красноярский край - субъект РФ, расположен в Сибирском федеральном округе, административный центр - Красноярск. Знали ли вы, что наш край относится к Восточно-Сибирскому экономическому району? Постановлением Президиума ВЦИК от 7 декабря 1934 года был образован Красноярский край. У нас сосредоточено более 95% российских запасов никеля и платиноидов, более 20% золота, значительные запасы кобальта, графита, магнезита и другие полезные ископаемые. Друзья мои! Я призываю вас ценить свой родной край, защищать его природу, работать на его благо и процветание».
Анна Лысенко: «Дорогие ребята! Я живу в Мотыгинском районе, который не зря называют жемчужиной Нижнего Приангарья. Своим рассказом я попытаюсь вас в этом убедить. Мотыгинский район (раньше Удерейский) был основан в 1925 году. Самым старинным поселением в районе является село Рыбное. Именно через Рыбное многие годы пролегал торговый путь, соединяющий Россию с Китаем. Основной массой населения района были ссыльные (большинство - политических) и добровольные переселенцы. Район пережил революцию, гражданскую войну, видел бои колчаковской армии, стачки и расстрелы, пережил тяжелейшие годы Великой Отечественной войны, голод… Ценой огромных усилий Мотыгинский район к 60-м годам XX века стал одним из мощных промышленных центров Красноярского края. Главными направлениями промышленного развития были золото, руды, лес.
Одним из главных достоинств нашего района является наша река - красавица Ангара. Трудно не хвалить реку, на которой родился и вырос. Всегда кажется, что лучше ее ничего на свете нет. Но и те, кто хоть однажды побывал на Ангаре, говорят, что это действительно красивая река. По ее берегам возвышается вековая тайга со скалами, среди которых выделяется скала Гребень, напоминающая гигантскую голову доисторического животного. Как приятно в летний знойный день с головой окунуться в прохладную воду Ангары, а затем понежиться на ее горячем песке! Я люблю свою малую родину и горжусь, что живу в Мотыгинском районе! Приезжайте к нам, и вы сможете ближе познакомиться с одним из красивейших уголков Сибири!».
учитель русского языка
и литературы высшей категории
МБОУ МСОШ № 1