Моя профессия - мое будущее
Все люди должны питаться, чтобы жить. Но разве простое потребление пищи может удовлетворить потребности человека? Нужно сделать так, чтобы питание доставляло удовольствие, чтобы, покушав, человек чувствовал не только сытость, но и благодарность повару.
Искусству приготовления вкусных блюд надо учиться, поэтому, когда встал вопрос, куда пойти учиться, я выбрала ПУ 103. Рядом с домом, без особых материальных затрат, за короткий срок можно получить рабочую специальность, с помощью которой можно зарабатывать реальные деньги.
Профессия «Повар, кондитер» - супер востребована на рынке труда. Нас постоянно приглашают в школы, в больницы, в детские сады для того, чтобы отработать практику. После окончания училища можно трудоустроиться по специальности на драги «Прииска Удерейский», «Васильевский рудник», «Золотую звезду»; в сезон навигации - на суда речного флота; можно открыть свое дело. А можно продолжить образование в техникуме или институте, тем самым обеспечить себе рост по карьерной лестнице и получать более высокую зарплату.
Только здесь, в училище, я поняла, насколько ответственно быть поваром. Эта профессия требует очень большого прилежания, заботы, чистоты и порядка. Это необходимо потому, что часто вкус блюд, напитков, изделий зависит от едва уловимых, мало ощутимых деталей, именно поэтому в нашей профессии нет мелочей. Настоящий повар и кондитер должен обладать не только знаниями технологического процесса приготовления изделий, но и фантазией, и творческими способностями.
Первый набор по профессии «Повар» в нашем училище в 1990 г. составлял 24 человека.
Первый набор квалификации «Повар, кондитер» был в 2004 г. За это время профессию освоили 192 человека. Мастерами производственного обучения в разные годы работали Елена Александровна Лаврихина, Людмила Геннадьевна Тулякова, Жанна Викторовна Дьяковская, Ирина Александровна Бастрикова, Лариса Юрьевна Козырева. Сегодня мы осваиваем профессию под руководством Ольги Николаевны Лысянниковой.
Под руководством наших мастеров мы принимаем участие в различных мероприятиях, которые проводятся на базе нашего училища, проводим выставки-продажи своей продукции, принимаем участие в обслуживании корпоративных вечеров.
Учащиеся нашего училища также принимали участие в краевых конкурсах на звание лучший по профессии «Кондитер»: в 2014 г. Оксана Куценко и мастер п/о Ольга Николаевна Лысянникова, в 2010 г. Евгения Пурина и мастер п/о Жанна Викторовна Дьяковская.
Виктория Петухова принимала участие в третьем Всероссийском конкурсе учащихся НПО и СПО «Моя профессия – мое будущее», Дмитрий Чанчиков - в краевом конкурсе фотографий «Профессия в лицах». Они отмечены соответствующими дипломами.
В этом году училище прошло аккредитацию. Сейчас училищу присваивается статус техникума. Будут открываться новые профессии, развиваться уже действующие. Я не жалею что выбрала эту профессию, моя профессия приносит людям радость.
Анастасия ПУТНИС