«Я, мам, такую же хочу!»,
или Как бороться с детской завистью к вещам
Радиоуправляемую машинку, как у Коли, мобильник, как у Саши, курточку с меховыми вставками, не хуже, чем у подруги, – хочу, и все тут! Покупать все по первому требованию – разориться можно, да и ребенка недолго избаловать. Не покупать принципиально – жалко ребенка…
«У тебя не хуже»
Действовать согласно этому лозунгу можно начинать, когда малыш еще копается в песочнице. Схватил чужую лопатку, и при этом хозяин явно против? Отобрать со словами «нельзя, чужая» – значит сделать первый шаг к формированию зависти. Но можно протянуть ему его собственную лопатку: мол, давай вот этим копать, а хочешь, я с тобой поиграю? И даже если ваш маленький упрямец все равно будет требовать чужую, в голове у него отложится: у меня тоже есть лопаточка – своя. Я не хуже, чем тот мальчик.
Работает это и позже. У Светы красивый браслет – да, но у нее нет такого платья, как у тебя. У Димы новенький планшет – зато настольный компьютер у него наверняка не такой сильный. А высший пилотаж – перевести предлагаемые альтернативные варианты в нематериальную плоскость. Мол, у Кати яркие заколки – зато ты лучше танцуешь.
Не торгуем мечтами
«Новый телефон, как у Саши? Вот закончишь четверть на четверки и пятерки, и мы тебе подарим».
«Планшет? Ну, если в конкурсе победишь, будет тебе планшет».
И в итоге ребенок четко усваивает две вещи. Первая – все в этом мире можно купить, даже у родителей. Вторая – если мне не удалось выполнить условия договора, если я схватил тройку по математике или занял в конкурсе третье место, значит, я неудачник. Видимо, те, у кого есть телефон и планшет, чем-то лучше меня, раз им эти вещи купили, а мне нет. Зависть на такой почве расцветает и колосится.
Так что давайте дарить подарки не за что-то, а просто так. Просто потому, что у вас такой замечательный ребенок, которого вы хотите порадовать. А лучшая награда за его хорошие отметки – просто одобрение родителей.
Любим за троих
Вы заметили, что ваш ребенок завидует как-то чаще других? Что новые вещи, которые появляются у друзей, вызывают у него отнюдь не добрые чувства, а потеря или порча этих вещей провоцирует приступ злорадства? Вам явно пора пересмотреть свои отношения с подрастающим поколением – черная зависть на пустом месте не возникает. Скорее всего, ваш ребенок:
- Обладает заниженной самооценкой. У него зашкаливает потребность самоутвердиться во что бы то ни стало – в том числе за счет материальных объектов, которыми он обладает.
- Эмоционально не удовлетворен. Не то что бы вы его не любили – но он явно ощущает недостаток проявлений любви. Объятий, задушевных бесед, совместных ужинов и прогулок. И пытается возместить эту нехватку требованием «всяких штук».
- Стал жертвой подмены: ему кажется, что счастье приносят вещи, а не люди и отношения с ними. Возможно, когда-то занятые родители вместо того, чтобы лишний раз поиграть с малышом, заваливали его игрушками.
Тактика работы с таким ребенком: много и искренне хвалить за любое достижение – и всеми правдами и неправдами выкраивать время на общение с ним. Даже если вы сильно устаете после работы. И даже если он сопротивляется и отталкивает вас. Поначалу так, скорее всего, и будет – но это пройдет. Вместе с приступами зависти.
Яблочко от яблони
А если положить руку на сердце – мы такие же. Мы сами время от времени хотим шубку не хуже, чем у соседки, и дом в два раза больше, чем у знакомой. Просто мы умеем об этом молчать. А еще научились убеждать себя в том, что «виноград зелен»: мол, шубейка на самом деле куцая, и меха-то я вовсе и не люблю. Но в глубине души все-таки живет противное чувство зависти – и время от времени поднимает голову. Мало того – мы и для своих детей хотим Колину машинку и Сашин телефон: что они у нас, хуже других? А дети – чуткие люди, они подобные скрытые желания считывают на раз. Так что, может быть, прежде чем бороться с детской завистью, нужно разобраться с собой?