Души прекрасные позывы
В Кулаковской школе прошла декада гуманитарного цикла
Декада по немецкому языку в этом году была посвящена творчеству братьев Гримм. В рамках декады А.С. Клак провела выставку лучших тетрадей учащихся по немецкому языку, ребята познакомились с жизнью и творчеством Гримм; изучали их сказки, а потом по этим произведениям прошли викторины и проведён конкурс рисунков «Иллюстрация к любимой сказке братьев Гримм», а также конкурс на лучшую презентацию по биографии и произведениям писателей.
В рамках декады по литературе «В память о великом земляке…» Т. А. Опарина и Е.А. Великосельская провели выставку тетрадей по литературе. Познакомили с материалами газеты о В.П. Астафьеве, его известными изречениями, подготовили выставку книг писателя.
На уроках и вовнеурочное время познакомили учащихся с жизненной и творческой биографией писателя, обсуждали и анализировали его рассказы (5-11 классы), провели конкурсы сочинений, отзывов, синквейнов по произведениям В.П. Астафьева (5-11 классы), провели открытый урок по произведению В.П. Астафьева, конкурс на лучшую презентацию об Астафьеве (или его произведениях). Проведён конкурс рисунков «Иллюстрация к любимому произведению В.П. Астафьева».
Педагоги с удовлетворением отмечают победителей: В. Волкова, Ю. Крупина, А. Похоруков, Ю. Анисимова, Н. Сергеева, Л. Лучинович, А. Грязнов, М. Токарева, О. Федько, А. Ковалёва, К. Порубченко.
В конкурсе социальной рекламы по известным изречениям В.П. Астафьева победителями стали А. Головина, Е. Ковалёва, Н. Капустина, И. Головина.
Большой интерес вызвали «Астафьевские чтения» (отрывки прозы из произведений В.П. Астафьева).
В 2014 году В. П. Астафьеву исполнилось бы 90 лет со дня рождения. В городе Чусовом, где жил и работал писатель после войны, проводятся ежегодные «Астафьевские чтения». Идут они по определённому графику: в мае – в Красноярске, в сентябре – в Вологде, в ноябре - в Перми. Замысел литературных встреч принадлежал самому Астафьеву. Называл он их «Литературные встречи в русской провинции», а проводились они с целью объединить усилия писателей, литераторов, библиотекарей по воскрешению и укреплению духовного здоровья нашей общей Родины. После его смерти «Литературные встречи в русской провинции» переименовали в «Астафьевские чтения».
Наверное, он бы мог порадоваться за всех, кто в эти дни участвовал в конкурсах, и не только потому, что его книги читают и знают, но и потому, что в наш жестокий и равнодушный век есть такие ребята, которые способны слышать, чувствовать живое читательское слово, передавать свои ощущения зрителям.
Победителями этого конкурса стали В. Козырев, О. Федько, В. Потехин, Л. Козырева, А. Сапрыкин.
Закончилась декада общешкольным мероприятием, просмотром постановки современной пасторали «Пастух и пастушка».
Любимое детище Виктора Петровича по сей день остаётся загадкой для многих критиков и читателей, ибо так о войне мало кто рассказывал. Астафьев писал очень откровенно, ничего не придумывая, не приукрашивая, очень больно.
Эта повесть о войне и любви; о смерти, крови, страданиях. Но у любви нет ни места, ни времени, ни границ.
Очень понравилась постановка Галины Баженовой, которая является руководителем театральной студии. Приятно удивляет её талант учить детей актёрскому мастерству. Каждый из них глубоко прожил свою роль. Ребята были настолько открыты и искренни, что зрители плакали. Хотелось, чтобы смотрели все: и взрослые, и младшие. Смотрели, оценивали и подражали...
Минимум декораций, меркнущий свет, музыка, звучащая на фоне монологов Галины Баженовой, и застывшие в неподвижности актёры воссоздают сцену страшного боя; зарытых в могилу пастуха и пастушку, обнявшихся преданно в смертный час; зимнего вечера в хате Люси. Героя повести, нашего земляка, родом из Енисейска – Бориса Костяева, сыграл Александр Сапега, такой же застенчивый и скромный, но бесстрашный, а в иную минуту робкий в проявлении чувств. Образ Люси, этой несчастной женщины около могилы солдата посреди России, наконец-то нашедшей того, кого любила и отняла у неё война, передали Светлана Козулина и Анастасия Ковалёва. Фронтовых друзей Бориса представили Александр Филиппов и Дамир Трачук. Роль матери, которая писала трогательные письма сыну, была отведена Лидии Козыревой. Удивлённую смертью от такого лёгкого ранения медсестру сыграла Нина Капустина. Все они учащиеся 6, 8, 9 классов. За техническую работу спектакля ответственными были Олеся Федько и Анастасия Потехина.
Спасибо им за эмоции, за глубокую работу, за то, что им удалось потрясти зрителей жестокостью, кровавостью войны, её противоестественностью.
Татьяна ОПАРИНА