Кулинарный калейдоскоп
Так назвали предметную неделю по кулинарии, которая прошла в Раздолинском филиале «Енисейского многопрофильного техникума»
«Изобретение нового блюда важнее
для счастья людей,
нежели открытие новой планеты».
Великий гурман
Жан Ансельм Брийя-Саварен
Обучающиеся по профессии «Повар, кондитер» продолжили традицию, заложенную еще в училище. Цели Недели: повышение интереса учащихся к избранной профессии, активизация познавательной деятельности, получение дополнительных знаний и умений, воспитание здорового духа в конкурентной борьбе, стремление к победе.
Открылась Неделя олимпиадой для обучающихся по профессии «Повар, кондитер» 1 и 2 курсов. Задания были на логику и смекалку для всех одинаковые. Победителями олимпиады стали Евгений Лемин, Андрей Бобылев, Виктория Хахалева.
Бинарный игровой урок «Кошелек или жизнь» провели преподаватель Е.Л. Цвинтарная и мастер производственного обучения О.Н. Лысянникова. Урок включал элементы лекции и викторины. История возникновения, значение денег и продуктов, фальшивые деньги и продукты, виды их и формы – эти вопросы были освещены преподавателями. Ребята показывали на карте мира страну, называли ее денежную единицу, а также характерные продукты питания и блюда национальной кухни. Ответы оценивало жюри. Учащиеся с удовольствием отвечали на вопросы, урок прошел увлекательно. Жюри отметило лучших игроков сладкими призами.
Следующее мероприятие Недели – урок-игру по кулинарии «Цветной турнир» провела О.Н. Лысянникова. Соревновались «Повара» 1 курса, «Повара» 2 курса и «Автомеханики» 1 курса. Результат игры закономерен: победили ребята 2 курса.
Также в рамках этого мероприятия был проведен конкурс профессионального мастерства. Пожалуй, это был самый зрелищный конкурс, он прошел среди учащихся 1 и 2 курсов, обучающихся по профессии «Повар, кондитер».
Конкурс включал два этапа. Практическая часть - 4 часа, за отведённое время необходимо было приготовить конкурсное блюдо, декорировать его. Второй этап – представление блюда. Учащиеся продемонстрировали свои умения, показали творческие способности, проявили чудеса фантазии.
Жюри было трудно выбрать победителей, так как все участники показали высокий уровень подготовки, работали практически без нарушений санитарных норм и правил, все уложились в отведённое время, оригинально и с выдумкой оформили свои блюда. И, тем не менее, места и номинации были распределены следующим образом:
первое место (за сложность и оригинальность) - Евгений Лемин, блюдо «Картофель с сосисками, запеченный в горшочке»; второе место (за оригинальность) - Андрей Бобылев, блюдо «Закуска из перцев», и Настя Путнис, блюдо «Блинный пирог»; третье место (за лучшее оформление блюда) - Григорий Ташев.
Дмитрию Чанчикову, Сергею Сутормину, Любе Поповой, Ирине Казинец, Анастасии Родине, Марии Трегубенко объявлена благодарность за творческий подход к приготовлению конкурсного блюда.
Затем все участники и гости прошли в мастерскую и продегустировали приготовленную ими вкусную еду. Вкусовые качества – отменные! Все сошлись на этой оценке.
Кулинарный КВН провели мастера производственного обучения И.А. Петрова и О.Н. Лысянникова. Ребятам было предложено сервировать чайный и обеденный стол, собрать на скорость мясорубку, ответить на вопросы по правилам поведения за столом. Игра прошла занимательно. Победу одержали учащиеся 1 курса. Молодцы, ребята!
Классный час «Здоровый образ жизни» провела А.П. Лёмина. Правильное питание - основа здорового образа жизни. При правильном питании снижается заболеваемость, улучшается психологическое состояние, поднимается настроение, а самое главное - повышается работоспособность и интерес к учебной деятельности. На наше здоровье оказывают положительное влияние сон, активная деятельность и активный отдых, а вредные привычки, такие, как курение, алкоголизм, наркотики - разрушают наше здоровье.
И закончилась неделя внеклассным мероприятием «Пасха», оно было связано с предстоящим праздником, Светлым Христовым Воскресеньем.
Будущие повара-кондитеры испекли куличи, украсили их символикой праздника и представили на конкурс. Ирина Александровна Петрова (мастер группы 54/3 поваров) рассказала историю этого праздника, кто стал этот праздник отмечать, какие традиции необходимо соблюдать при его подготовке.
Затем была следующая страничка – творческая. Провела эту творческую работу преподаватель А.П. Лёмина. Надо было разукрасить пасхальное яйцо. Все присутствующие учащиеся и преподаватели с азартом и интересом занимались этой работой. Это было неподражаемо. А украшать было чем – и цветная бумага, и салфетки с рисунком, кусочки ткани, нитки и прочее.
Победителями стали Дима Шишкин и Ксения Зарипова (приз зрительских симпатий), Виктор Маскрист (патриотическое оформление), Евгений Лемин (оригинальность).
Продолжилось мероприятие забавами, которые проводились во время празднования Пасхи. Катание яиц с горки! Это надо видеть!
Антонина Михайловна Горюнова рассказала об этом празднике, связав его с историческими событиями и с возрождением жизни, с надежной людей на хорошую жизнь.
Татьяна Васильевна Стадольник тоже затронула тему праздника, связав со своим предметом, английским языком, и поздравила всех присутствующих. Завершилось мероприятие награждением победителей и участников. Все расходились с хорошим настроением.
- «Неделя поваров» прошла творчески, увлеченно, обогатила знаниями обучающихся. Спасибо учащимся групп 53/3, 54/3; преподавателям Елене Леонидовне Цвинтарной, Антонине Михайловне Горюновой, администрации техникума за поддержку в проведении мероприятия, - говорят мастер производственного обучения О.Н. Лысянникова и преподаватель Т.В. Стадольник.