«Запомните, вы - лучшая молодежь района»
В начале октября Ирина Алексеевна ЩЕТИНИНА отметит 25-летний стаж работы в Раздолинском техникуме.
Это сейчас он техникум, а был… Небольшой домик на краю поселка, где учились первые «пэтэушники», это Ирина Алексеевна хорошо помнит. Когда построили первое общежитие, то кабинеты для обучения расположились на первом этаже, а на втором и третьем жили преподаватели. И первых своих учеников она тоже помнит, и то, кем они стали потом, тоже знает.
О себе Ирина не очень любит рассказывать. Может, потому, что вся ее жизнь – это ученики, дела в техникуме, будущее тоже связано с ним. Как она говорит: «25 прошло, а на работу идти хочется, потенциал еще не иссяк».
Как давно это было! А кажется, совсем недавно Сережа Лузгин, Максим Аникин, Марина Аникина, Сергей Попов были учениками ПУ-103, потом продолжили учебу в техникумах, институтах, стали успешными людьми.
Я поделилась с Ириной своим мнением: мне всегда казалось, что ПУ-103 было не таким, как другие профтехучилища в других районах, а на порядок выше.
Ирина согласилась со мной: действительно, училище в силу уже исторических условий с 1989 года стало для многих детей из неблагополучных семей - «спасательным кругом». Первые наборы в количестве 46 человек были именно из тех, кто прошел круги ада, кто сам побывал в местах не столь отдаленных. Теперь уже не секрет, что В.В. Козлов собирал таких ребят по району, чтобы пристроить их к делу, накормить, обуть, одеть, выучить. И эту группу тогда в шутку называли «спецназ», и на нее не выделялось финансирование. Ребята были одеты в тельняшки, в трико со вздутыми коленями, ходили кто в чем – калошах, ботах, кедах.
В далекие 90-е кому было легко? В те годы всем в училище было трудно, приходилось выживать. И выживали, как могли, учителя вместе с ребятами вспахивали поля под картошку в районе Попутного, окучивали ее летом, а осенью собирали урожай. Высаживали в огородиках морковь, лук, свеклу. Чтобы зимой не сидеть без мяса, в подвалах выращивали свинок. С тех пор повелось, что второе блюдо в меню столовой – всегда мясное. Чая не было, поэтому шли осенью с ребятами и в лесу собирали боярышник, шиповник, выкапывали корни. И потом Галина Юрьевна Юлдашева, которая тогда заведовала столовой, запаривала и готовила чайный напиток.
Молодые ребята были разного возраста – от 14 до 20 и старше лет.
Однажды, как вспоминает Ирина Алексеевна, на уроке сидел 20-летний детина и плакал. Педагог подошла к нему и спросила, почему он плачет. А парень отвечает, что не знает букв, не умеет писать. Вот тогда начали с ним учить алфавит, читать сказки - то есть дали ему то, чего не было у него в детстве. Возможно, были пиво и сигареты, а СКАЗОК НЕ БЫЛО. Теперь мужчина имеет семью, детей, успешно работает в горной отрасли на тяжелой иностранной технике.
Ирина Алексеевна пришла сюда работать в октябре 1991 года, когда Северо-Ангарский ГОК достроил большое здание с теплым переходом в мастерские. Инициатива стройки исходила от В.А. Званцева, и в училище готовили кадры для золотодобывающей промышленности – драгеров. С самого начала начали обучать на водителей, и до сих пор эта специальность не потеряла актуальности.
Она говорит, что не помнит такого, чтобы за все эти годы хоть один преподаватель грубо отнесся к ученику. В училище не принято называть детей (а они все для учителей – дети) по фамилии, только по именам, иногда – ласково.
И от такого обращения даже самый грубый мальчишка, который был в средней школе «на последних рядах» и «в последних рядах», становится наравне со всеми, чувствует уважение к себе, как к человеку - будущему строителю своей жизни, будущего страны.
Ирина помнит, что был такой мальчик Паша, который рос замкнутым и нелюдимым человечком. Пришел в ПТУ, где его привлекли ко всем мероприятиям, «вытащили» на сцену, и бабушка мальчика со слезами потом благодарила за то, что он стал активным человеком, поверил в себя, а потом утвердился в обществе. Все это благодаря тому, что дало ему училище. Конечно, добротой, любовью и уважением можно делать чудеса.
Хочется от имени всех, кто связал свою судьбу с училищем, сказать спасибо Ларисе Николаевне Качкиной, которая была директором училища, может, в самые трудные его годы.
У нее была самая правильная политика в отношении трудной молодежи. Каждый день, собирая на линейку отъявленных хулиганов, она их, конечно, ругала за безобразия, но в конце каждой линейки всегда, показывая на каждого, твердила: «Запомните, вы - лучшая молодежь Мотыгинского района!»
В то время даже большие предприятия района закрывались, сколько раз и училище было на грани закрытия, все это пережили вместе со своими учениками. И каждые пять лет с беспокойством ждали аттестации, которую можно было получить, а может, и нет. Тогда пришлось бы закрыть училище.
Ирина Алексеевна бессменно работает библиотекарем, а сейчас преподает обществознание и право, после окончания Московского психолого-социального университета в 2015 году. На протяжении четверти века Ирина Алексеевна была и является классным руководителем в самых трудных группах, в которых учатся ребята из вспомогательной школы и которые требуют постоянного контроля. Это и подвигло ее окончить социальный университет для закрепления практики работы с трудными подростками.
В 2016 году состоялся выпуск группы № 43. Ирина Алексеевна с гордостью говорит, что это был замечательный выпуск. Двум молодым парням из этой группы «Полюс» предложил практику на производстве в Северо-Енисейске. Как потом они рассказывали, ехали и боялись, все-таки такое солидное производство. Приехали, им дали задание – ремонтировать двигатели. Дима и Максим начали работать и потом даже перевыполняли свою дневную норму. Работа парней руководству понравилась, и им предложили вернуться на работу в «Полюс», когда они отслужат в армии.
Каждый год первого сентября педагоги техникума встречают новых учеников. И в них, совсем ещё молодых людях, стараются постепенно разглядеть характер, увлечения, что, оказывается, играет немаловажную роль не только для техникума, но и для самих ребят. Не всем ведь дано стать автомеханиками и водителями, кому-то и поваром нужно быть. Кстати, мужчины – лучшие в мире повара, портные, цирюльники. Поэтому незазорно им окунуться в «немужскую» профессию.
Сегодняшняя молодежь, конечно, отличается даже внешне от прежних ребят. Это уже другие, добрые глаза хороших людей, аккуратная одежда, чистоплотность. Молодые люди стараются представить себя в обществе, теперь это не «пэтэушники», а достойные, уважаемые представители Раздолинского многопрофильного техникума.
Наталья МОРОЗОВА