Революция, изменившая мир. Взгляд из XXI века
Октябрьская революция 1917 года – это одно из важнейших политических событий ХХ века, которое изменило историческое развитие России и оказало огромное влияние на весь мир.
Из Послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию: «Наступающий, 2017 год – год столетия Февральской и Октябрьской революций. Это весомый повод ещё раз обратиться к причинам и самой природе революций в России. Не только для историков, учёных – российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий. Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением… Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна».
Выдающийся английский историк Э. Карр писал более сорока лет назад: «Русская революция 1917 года была поворотным пунктом в истории человечества, и вполне вероятно, историки будущего назовут ее величайшим событием XX века. Они еще очень долго будут спорить и расходиться в оценках ее, как это было в свое время с Великой французской революцией. Одни будут прославлять русскую революцию как историческую веху в освобождении человечества от гнета, другие – проклинать, как преступление и катастрофу».
Изучение Октябрьской революции актуально и в наши дни. Сегодня историки этот день связывают как с героическим, так и с трагическим периодом в жизни страны. Спорят о том, что дала Октябрьская революция России, каким был её характер. Отмечают положительные стороны, среди которых - введение бесплатного образования и медицины, восьмичасового рабочего дня, запрещение эксплуатации детского труда. Советская система образования долго считалась лучшей в мире. В принятой в ноябре 1917 г. «Декларации прав народов России» провозглашались равенство и самостоятельность всех народов. Впервые уравнялись права женщин и мужчин.
К минусам революции относят непримиримое противостояние интересов слоев населения, что стало причиной Гражданской войны. Следствием революции стала и «ускоренная коллективизация». Список и того, и другого можно продолжить.
Что читать о революции 1917 года, чтобы лучше понять, что же происходило в те далёкие годы в нашей стране, и как исторические события отразились на судьбах людей. Безусловно, один из лучших памятников любой эпохи – самые яркие и талантливые произведения художественной литературы.
В романе Михаила Шолохова «Тихий Дон» разворачивается масштабное эпическое полотно, повествующее о донском казачестве в период великих испытаний - Первой мировой и Гражданской войн, когда, по словам самого Шолохова, «в смертной драке брат идет на брата, сын - на отца». Что же происходило в душах людей в это смутное время, как получилось, что самые родные, близкие люди вдруг стали по разные стороны баррикад и превратились в смертельных врагов? «Тихий Дон» принес ее автору мировую известность и звание лауреата Нобелевской премии.
«Донские рассказы» - о тяжелом революционном периоде, рассказы проникают прямо в душу и выворачивают её наизнанку. Читая этот небольшой сборник, испытываешь самые разные эмоции: жалость к героям, восхищение сильными характерами, которые не сломить.
Романы Константина Седых «Даурия» и «Отчий край» - своеобразный сибирский вариант шолоховского «Тихого Дона» - представляет собой впечатляющую панораму жизни сибирского казачества. Это рассказ о жизни небольшого поселка в Забайкалье накануне Первой мировой войны и в годы Октябрьской революции. Главный герой - молодой казак Роман Улыбин - поначалу беззаботный сорвиголова, но постепенно замечает, что мир вокруг изменился, люди воюют за равенство и социальную справедливость, и он, бравый казак, не может остаться в стороне.
Судьбы героев трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам» сестер Кати и Даши Булавиных, Ивана Телегина и Вадима Рощина связаны с событиями Февральской и Октябрьской революции 1917 г., Первой мировой и Гражданской войн. В их жизни отразились многие из тех поисков, сомнений, ошибок, которые пережила русская интеллигенция в сложное и трудное время.
С Шолоховским «Тихим Доном» может соперничать и роман лауреата Государственной премии СССР Анатолия Иванова «Вечный зов». Идея очень схожа: история одной семьи, длительностью не в одно поколение. Он посвящен нелегким, полным драматизма судьбам братьев Савельевых. Их судьбы схлестнутся много раз в страшном выборе. Книга заставляет думать, сравнивать, анализировать. Герои каждый по-своему пытаются понять смысл этой скоротечной жизни, каждый его постигает по-своему.
Трилогия Алексея Черкасова и Полины Москвитиной «Хмель», «Конь рыжий», «Черный тополь» охватывает большой временной промежуток от восстания декабристов до окончания Великой Отечественной войны. «Хмель» рассказывает о группе староверов, которые спасаются от царских гонений, «Конь рыжий» ограничен тремя годами гражданской войны, и главные действующие лица - сибирское казачество, но на первом плане те, что идут за Советами до полной победы. Необходимость выбрать свой путь встает и перед главным героем романа — казачьим хорунжим Ноем Лебедем по прозвищу Конь Рыжий, поступками которого руководит незыблемая вера в торжество добра и справедливости: «Совесть мою никто не свергнет. И честь. На том весь белый свет стоит».
В романе В. Пикуля «Честь имею» показаны военно-исторические события начала XX века. Главный герой – офицер, разведчик российского Ген-штаба, впоследствии ставший генералом Красной Армии. «Для меня всегда было существенно самое главное, ради чего я жил и страдал на белом свете: я, русский офицер, честь имею!». Автор рассказывает о молодости героя, его жизни в царской России, а также о главных событиях Российской империи: 1-я мировая война, Февральская и Октябрьская революции.
Действие романа «Моонзунд» разворачивается на Балтике, в 1915-1917 гг. В канун Октябрьской революции флот Германской империи атакует Моонзундский архипелаг с целью прорыва русской обороны и выхода в Рижский залив. Героически сражаясь с превосходящими силами противника, моряки Балтийского флота и солдаты русской армии пытаются не пропустить врага.
Книга американского журналиста Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир» - об Октябрьской революции 1917 года в России, свидетелем которой он был сам. С момента первой публикации в 1919 г. она вызвала широкий диапазон критических отзывов: «Несмотря на его откровенно предвзятый, в политическом отношении, характер, отчёт Рида о событиях того времени превосходит все иные исторические свидетельства той эпохи в силу своего литературного дара, своей проницательности и особого внимания к деталям. Эту книгу будут помнить даже тогда, когда иные свидетельства постигнет участь забвения» (Джордж Ф. Кеннан, американский дипломат и историк).
В Межпоселенческой центральной библиотеке действует книжная выставка «Летопись века: Год 1917», на ней представлены книги, в которых отражены исторические события, происходившие в России в 1917 году, а также художественные произведения, повествующие о тех далеких, сложных и противоречивых годах.
Ирина МАЗУРОВА,
библиограф МЦБ