Главный православный праздник года
Важным событием для верующих стал праздник Пасхи. В дни пасхальной недели мероприятие Мотыгинского краеведческого музея «Празднование Пасхи в Сибири» посетили дети и взрослые, получив приглашение по Интернету и через волонтеров
Работники музея ответственно и творчески подготовились к этому событию. Их целью было рассказать о традициях русского православного народа, показать, что у всех желающих есть возможность очистить свое тело и разум, стать более душевными и откровенными.
Работник музея Ирина Александровна Лебедева рассказала о традициях празднования Пасхи. Пасха - это светлый праздник воскресения Христа, а само слово «пасха» означает «возрождение».
Также это день обильного угощения, а ритуальные кушанья – это пасха, куличи, крашеные яйца на блюде среди пророщенной зелени овса, пшеницы.
Пасху в Сибири считали главным праздником года и готовились к ней «богатый – как хочет, а бедный – как может». Мужчины, работавшие на приисках, обязательно возвращались домой, чтобы встретить Пасху в кругу семьи. Охотники-промысловики выходили из тайги. Во многих сибирских семьях было принято первое яйцо делить между всеми членами семьи.
Даже если в семье было 20 человек, его умудрялись разрезать так, чтобы каждому досталось по кусочку. В самых бедных семьях яйца красили луковой шелухой, а богатые поручали эту работу художникам. Так доводилось подрабатывать Василию Сурикову: когда он осиротел, устроился работать писцом в губернское управление, расписывая яйца на продажу.
Украшением праздника в музее стало выступление вокальной группы из Раздолинской музыкальной школы. Девочки так задорно и задумчиво исполняли песни, что в душах присутствующих поселился праздник и озарил лица радостью и счастьем. Проводили девчонок благодарными аплодисментами.
Традиционно на Пасху водили хороводы, гуляли по улицам, катались на качелях (считалось, что так смахивали с себя грехи), ходили друг к другу в гости, обменивались крашенками, христосовались. Народные гулянья продолжались от одного дня до двух-трех недель и назывались Красная горка. Существовали игры, связанные с катанием яиц с горки, били яйцо об яйцо (чье разобьется - тот проиграл).
Яйца - символ Солнца и зарождения новой жизни. Вот в эти игры и предложила И.А. Лебедева сыграть участникам праздника. Ей помогла Ирина Александровна Рукосуева. Катали яйца с горки - чье дальше укатится, крутили яйца на полу - чье дольше прокрутиться, угадывали в какой руке спрятано яйцо. Во всех играх победители получали сладкие призы.
После игр был организован конкурс на лучшую раскраску яиц, а пока участники конкурса раскрашивали яйца, директор музея Анастасия Валерьевна Ходько, совместно с работниками молодежного центра Мотыгинского района, провела акцию «Музейное селфи-2018». Еще вниманию гостей были представлены замечательные работы юных художников из Новоангарской художественной школы, посвященные празднику Пасхи.
Цели встречи были достигнуты и, как пели раздолинские певуньи «… и уж время расходиться, да расстаться нету сил». Расходились со словами благодарности работникам музея.
Валентина СЕРЕБРЯКОВА