Струна над Ангарой звенела
Взлетела в небо бардовская песня,
Струной гитарной сбила тишину,
Чуть задержалась и упала резко,
Согрев собой ангарскую волну.
Таким замечательным экспромтом Натальи Еримбетовой, который спонтанно родился в миг, когда прозвучал последний аккорд гитары, завершился вечер встречи наших бардов на берегу Ангары.
В субботу, 17 сентября, выдался особенно жаркий день, но ни мошка, ни пекло, ни организаторские огрехи не могли сбить тот особенный настрой, который испытывают творческие люди, показывая свое мастерство перед благодарными слушателями.
Вообще, эта встреча задумывалась как «пробный шар» в больших планах организаторов концерта «Искры Приангарья». Название, как предположили сами участники, должно обещать в дальнейшем и «возгоревшееся пламя». Хочется верить, что так оно и будет, и желательно возродить его огонь уже следующим летом...
Итак, по почти непроторенной, уклонистой, а местами и скалистой дороге, ведущей к месту на берегу реки напротив давно заброшенного пионерлагеря, а попросту – в район горы Гребень (символа района), ехали молча. Конечно, ожидали увидеть нечто, а не увидели НИЧЕГО. У самой воды - три сиротливые скамейки и помостик небольшого размера с водруженным на него стулом – вот и вся сцена. Но барды – люди неприхотливые, стул сразу убрали, от мошки отмахнулись, улыбнулись – и петь! Пели с большим воодушевлением, видимо, соскучились по зрителю, уж очень редки у нас такие мероприятия. И что удивительно, в слушателях не было недостатка. Конечно, это не театральный зал с его популярностью, но, оглянувшись во время концерта, я увидела за спиной больше десятка машин приехавших зрителей – все-таки любят у нас песни под гитару! Голоса разносились над Ангарой, звенели струны гитар, и казалось, что Ангара, вспомнив звучавшие когда-то здесь голоса геологов, путешественников, как живая, прислушивается к музыке, и в такт ей подплясывают мелкие волны, ритмично набегающие на береговые камушки. Пели о любви, о нашей таежной осени, о России, и вместе со зрителями – песни разных бардов, которые, наверное, никогда не забудут в народе.
В жюри работали профессионалы в музыке и вокальном жанре. Оценивали поначалу строго и придирчиво, а потом то ли жара разморила, то ли песни за душу щипнули – решили места не присуждать, а поощрить всех, кто откликнулся на призыв Молодежного центра принять участие в концерте (фестивалем никак это не назовешь, не тот масштаб). Но главными ценителями были, конечно, слушатели, их аплодисменты не смолкали в течение трех часов.
Итак, самым молодым бардом и участником концерта стал Виталий Логвинов (на верхнем снимке). Он исполнял собственные песни, отмечен в номинации «Лучший текст». А в дуэте с Ольгой Тетериной они замечательно спели о любви. Ольга недавно стала заниматься вокалом в группе Ирины Валюс в СКЦ, и уже очень заметны успехи в исполнении.
В номинации «Лучшая авторская песня» отмечен Игорь Полуэктов. В своем ответном слове он сказал: «Я просто счастлив, что вы меня нашли, пригласили участвовать, что пою для вас».
«Лучшим композитором», исполняющим песни на стихи местных поэтов на музыку собственного сочинения, признана Ольга Карпенко, которая дружит с гитарой и поет под ее аккомпанемент с молодых лет.
Святослав Лемин из Раздолинска просто покорил зрителей своей энергией, зажигательным исполнением песен Владимира Высоцкого и других известных бардов. Есть у него и свои песни философского содержания, как говорил Семеныч: «Стихи думающих людей - для думающих».
Диплом в номинации «Лучшему лирическому автору и исполнителю» вручен Марине Руденко из Раздолинска (на снимке внизу), которая представила слушателям свои очень красивые песни.
Много прозвучало стихов Натальи Еримбетовой. Ей, несмотря на то, что она была гостем концерта, тоже вручили диплом участника. Творчество Натальи Васильевны было названо поэтическим явлением в культуре района. Действительно, стихи просты, но в то же время очень искренни, наполнены любовью ко всем, и в исполнении автора звучали очень интересно.
Все участники получили не только дипломы, но и денежные премии, небольшие презенты, а приз зрительских симпатий достался Ольге Карпенко.
Председатель жюри Татьяна Самкова пожелала нашему творческому сообществу «не снижать оборотов в стремлении вперед, ведь движение – это жизнь!».
Общим решением участников концерта и зрителей было такое - возродить - или дать начало новому клубу бардов, чтобы действительно не растерять те искорки творчества, которые еще горят в наших сердцах, ведь старики уходят, а передать молодому поколению эстафету – святое дело.
Культура Приангарья – это не только музей и театр, фольклор и хореография, это еще и авторские песни, и стихи, которые рождаются здесь и сейчас. Они отражают не только нашу повседневность, но и рассказывают о людях. И уже стали не менее ценны, чем старинные были ангарского быта, потому что через век будут такой же «жемчужиной Приангарья», такой же историей и подарком для будущих поколений. Только надо уметь и успеть сохранить то, что сейчас имеем. И уверена, что клуб, который будет организован на ниве бардовского творчества, оставит в истории культуры района такой же заметный след, как когда-то действовавший литературный «Ангарские рассветы».
Наталья МОРОЗОВА
Фото автора