Раздольная и печальная душа…
В этом году народный художник России, прозаик и поэт Тойво Васильевич Ряннель празднует свой юбилей.
Родился он в деревне Тозерово на Ладоге в финской крестьянской семье. Предки его пришли в эти места из области Саво северной Финляндии. Семья будущего художника и поэта была выслана в Сибирь на вечное поселение в 1931 году в золотопромышленный Удерейский район, к северу от Ангары. С разрешения спецкомендатуры Тойво Ряннель в 1939 году поступил в Омское художественное училище.
Гражданская реабилитация художника состоялась в 1993 году. Сибирь для него являлась не только местом ссылки, но и землей обетованной, где он создал ряд картин, выразивших характер наших мест.
Персональные выставки произведений Т. В. Ряннеля, начиная с 1960 года, прошли во многих городах страны: Омске, Барнауле, Новосибирске, Москве, Краснодаре, Ставрополе, Нальчике…
Выставки его картин проходят во многих странах: в Словении, Англии, Финляндии, Японии, Китае, США, Германии, ЮАР.
Тойво Васильевич – хороший знакомый моего отца; с раннего детства я познакомилась с его творчеством. Особенное впечатление на меня произвели полотна: «Горные кедры», «Рождение Енисея», «Угрюм-река», «Тропа великанов», «Сердце Саян» и другие. Художник тонко чувствует красоту нашей русской природы, изображает величие наших рек – Енисея и Ангары, передает восторг и волнение от увиденного. Каждый листочек, каждый цветок у художника как живой. Глядя на его картины, чувствуешь дуновение ветерка, отражение солнечных бликов, запах воздуха; стоишь зачарованный – и уходить не хочется. В красоте – величие нашей природы. Поражает, как может тонко чувствовать человек то, что дает ему окружающий мир, как может передать это состояние восторга при помощи кисти и красок!
Наряду с живописными полотнами художник создает прозаические произведения: «Мой черный ангел» и «Незваный гость». В последнем романе в рассказах он вспоминает, как приезжал в наш район в 1995 году (когда район отмечал свое 60-летие): «Величиной с Бельгию, но маленький по сибирским меркам, этот район Красноярского края опирается своей южной кромкой на Ангару. В глубь удерейской тайги, труднодоступной и сейчас, а в дни моего отрочества вообще полудикой, ведет единственная дорога от пристани Мотыгино. Когда-то девятилетним парнем вместе со старшим братом Хейски я прибыл в качестве дешевой рабсилы в пестрой интернациональной колонне спецпереселенцев на сооружение этой первой здесь автомобильной дороги. Так что к строительству социализма в лагерно-ссыльном крае я имею близкое личное отношение. Летел на юбилей спецрейсом заместителя губернатора. С большим интересом ждал встречи с этой землей, на которой отбывала беспричинную, неумно надуманную провинность наша большая семья. Я не узнал в жалких остатках строений бывшего поселка Кировского, прииска.
Только островерхая известковая сопка за речкой Микчандой давала мне верный ориентир на восстановление в памяти древней реальности. Где-то здесь… должен быть наш дом – творение рук отца и брата. Отыскал, узнал, хотя дом и осел в землю по самые окна. По окнам я и узнал его. Тишина. Холодное июньское солнце. Желтые и белые цветы…
Что ищу я здесь? Далекое эхо умолкнувших голосов? Зыбкие признаки моего сибирского детства? Зачем? Чтобы понять, что все прошло, и не надо тосковать по Сибири в других краях, куда судьба прибила мою лодку с потрепанным парусом?
Хорошо, что я приехал сюда и убедился, что жизнь продолжается, хотя она не такая, как на Большой земле, на материке, а своя – таежно-приисковая, в основном фартово-бедовая, но все же жизнь, устремленная в будущее. Сколько лет в Европе пытаются добраться до сути понимания славянской души. Неплохо бы этим философам пожить в Сибири, постичь ее историю и географию, что-то тогда стало бы понятнее, ибо здесь, за степями и таежными морями, она набирается силы – раздольная и печальная душа!».
О своих душевных переживаниях пишет Тойво Васильевич в романтических стихах, под влиянием которых я начала сочинять свои вирши. С самого раннего детства поэтические образы художника пробуждали во мне любовь к природе, к нашей красавице-Ангаре, учили видеть прекрасное в окружающем мире. Очень люблю перечитывать стихи Тойво Васильевича об осени – любимом времени года.
«…Пора листопада тревожит леса,
И в душу врывается ветер постылый,
Ночами тревожно трубят в небесах
Пролетные птицы над родиной милой.
Ужели оттуда видней журавлям
И судьбы людей, и земные дороги;
И кажется мне, что по русским полям
Гудят поезда в журавлиной тревоге…».
Или:
«Лунный свет едва струится
Сквозь кедровые плетенья,
Что-то мне никак не спится
В непонятности смятенья…
Мне сегодня возвратили двадцать
Дерзких лет, затерянных вдали –
Как парнишка, я готов угнаться
За мечтой на синий край земли!
Значит, счастье может повториться,
Значит, не окончен долгий бой
За перо волшебное жар-птицы,
В детстве оброненное тобой!».
Поэт-лирик, Тойво Васильевич удивляется хрупкости любви, вдохновенно говорит об этом:
«У больших, побитых ветром сосен,
Повстречал я девочку раскосую
Необычной дикой красоты.
И она не вздрогнула при встрече,
Не пошла с оглядкою назад.
Золотисто-темные, как вечер,
Стыли изумрудные глаза…».
О любимой он пишет:
«Синева, упавшая на листья,
И роса на каменной тропе –
Все вокруг неотразимой мыслью
Тайно посвящается тебе…».
Очень нравится мне стихотворение, посвященное дочери Ларисе:
«Как неоценимую награду
Принимаю в горестной борьбе
Чудо! – моя юность где-то рядом,
Снова повторяется в тебе!
Променяю недуги и старость
На короткий миг в моей судьбе,
Чтоб увидеть яркий алый парус,
Трепетно стремящийся к тебе!».
Многогранно творчество Т. В. Ряннеля. Глядя на этого скромного человека, удивляешься граням его таланта. Мало кто знает, что он владеет несколькими музыкальными инструментами и пишет музыку. Человек, не жалеющий себя, не знающий к себе поблажек, он – трудоголик, выполняющий любое дело хорошо и мастерски.
Волею судьбы я побывала в доме художника, когда он был в Финляндии в городе Хельсинки, где меня встретили радушно, по-сибирски приветливо.
Мы читали стихи, слушали музыку автора, вспоминали наших общих знакомых, фотографировались на память. Хозяин дома был рад встрече, находился в приподнятом настроении, в нем чувствовались неиссякаемая энергия, силы, дающие возможность творить, окружать нас прекрасными полотнами, стихами, необыкновенной музыкой.
В эти дни в Красноярске проходит персональная выставка работ Т. В. Ряннеля; художник приехал из Финляндии в Россию отпраздновать свое 90-летие. Хочу пожелать этому замечательному человеку здоровья, творческих успехов, всех земных благ.
Александра ЩЕРБАКОВА
г. Красноярск-п. Мотыгино