«Очаровательные камни»
Под таким названием прошел мастер-класс 9 января в Центре внешкольной работы поселка Мотыгино. Отшумели, отгремели новогодние утренники и елки, откружилась круговерть различных викторин и конкурсов. Уже и от ледяных катков и снежных горок все немного устали. В такое время хочется посидеть в тишине, заняться созерцанием, исследованием, творчеством.
Поэтому мы и решили погрузиться в мир минералов. Почему именно минералов? Потому что они, как таинственные посланники Вселенной, скрывают в себе много тайн и загадок, которые до конца объяснить никто не может. Мы можем изучать движение тектонических плит, исследовать химический состав минералов, их свойства. Но нам непонятно, чем они так привлекают нас, почему нам так хочется подержать в руках изделие из натурального камня, ощутить его холодок, понаблюдать игру света, движение линий и оттенков.
Людей, очарованных красотой минералов, во все времена было и остается много. Кто-то видит в них неразрушимую силу, кто-то оценивает по курсу стоимость первозданной красоты, кто-то верит в целебную или магическую силу природных минералов, а кто-то, прикасаясь трепетным сердцем к этому таинственному великолепию, не в силах сдержать восторга, восклицает вместе с поэтом Виктором Слётовым:
В них, безмолвных осколках
вселенной,
Искры вечных гармоний сверкают.
Повседневности образ надменный
В этих искрах бледнеет и тает.
Они дарят покой и защиту,
Они дарят огонь вдохновенья,
Заплетаясь цепочкой единой
С нашей бренностью -
в вечности звенья.
Вот такие очарованные люди и собрались в последний день новогодних каникул, чтобы исполниться этим «огнем вдохновенья».
Открыла мероприятие Валентина Михайловна Душечкина, геолог и, в недалеком прошлом, педагог в системе дополнительного образования. Она совершила с участниками небольшой экскурс по карте, поразмыслив о том, как залежи полезных ископаемых привлекают к себе людей и способствуют строительству городов и развитию инфраструктуры. Особо остановившись на Уральских горах, известных с давних времен как кладовая самоцветных камней. Валентина Михайловна предложила вниманию присутствующих коллекцию изумительных минералов. Здесь можно было увидеть образцы загадочного горного хрусталя, полюбоваться игрой и переливами красок полосчатого агата, гипса-селенита, лазурита, бирюзы. Можно было также покрутить в руках срезы пейзажных камней – яшмы, мрамора, малахита, агата, родонита и постараться увидеть, что там скрыто среди причудливых линий и вкраплений.
Очень интересно было разгадать загадку, как в глубине недр, в полном мраке рождалась эта красота, заострялись грани кристаллов, как они срастались, создавая причудливые формы, как они смешивались между собой, добавляя друг другу новые свойства и оттенки. Это было похоже на сказку: прозрачный кварц вдруг чудесным образом соединился с волокнами асбестовых минералов и превратился в очаровательный камень с эффектом «кошачьего глаза»! Но самое интересное - изделия из этих камней: полупрозрачная птичка из гипса-селенита, словно замороженная Снежной королевой; чудесные вазочки из агата – нежные, прозрачные, с причудливыми желтоватыми разводами; подвеска-листочек из малахита – излюбленного камня мастеров-резчиков Урала.
Можно было подержать в руках изделия из гематита, граната, «кошачьего глаза», мориона, бирюзы и оценить, как преображаются порой неприглядные в естественном виде минералы после обработки. Привлекли внимание и сувениры, выполненные из самоцветных камней. В частности, один - на подставке из мрамора красовались елочка из серпентинита и грибочки из родонита. Просто чудо! И самое удивительное – поделка была изготовлена руками уральских школьников!
Немного уставшие, но довольные участники посмотрели презентацию «Сказочный Урал Павла Петровича Бажова» и освежили в памяти полученную информацию, поучаствовав в небольшой викторине. А затем их вниманию была предложена еще одна выставка – картины, отсыпанные самоцветными камнями, выполненные Натальей Федоровной Сюзевой. Конечно, после такого обилия увиденной красоты, всем очень захотелось что-то красивое сделать своими руками.
И здесь всем желающим было предложено попробовать свои силы в мастерских по резке и обработке камня под руководством В. М. Душечкиной, а также по отсыпке картин каменной крошкой под руководством Н. Ф. Сюзевой.
Работа кипела ключом. Ведь это так интересно - работать с натуральными цветными камнями, фантазировать, где применить тот или иной минерал, во что его превратить. А главное – поделки можно будет подарить своим родным или друзьям. И уже не так важно, чья работа получилась лучше, интересней, – важен сам процесс творчества очарованного человека! Три часа пролетели, как одно мгновение. И когда пришло время расходиться, каждый уносил с собой не только поделки и камушки, взятые на память, полезные знания и приятные впечатления, но, что самое важное - массу замыслов и планов.
Екатерина Бурковская, делясь своими впечатлениями о мероприятии, сказала, что она узнала много нового и интересного о полезных ископаемых, для нее было очень увлекательно выполнять отсыпку картин натуральными камнями, а также своими руками разрезать камень и посмотреть: что же там внутри, какой рисунок спрятан среди вкраплений? Надежда Клищенко пишет, что у нее также в сердце осталось очень яркое впечатление, и она удивляется, как много в природе красочных камней! Она не задумывалась раньше о том, что несведущий человек, проходя по берегу реки или вблизи карьера, может пнуть ногой или пройти мимо какого-нибудь булыжника, а опытный мастер увидит в нем скрытую красоту и сможет превратить этот камень в настоящее произведение искусства. А Юлии Заре очень захотелось своими руками вырезать из камня птичку. Ведь тальк, с которым работали участники мероприятия, относительно легок в обработке самыми доступными инструментами (пилка по металлу, наждачная бумага, войлок), имеет различные оттенки, и, что самое ценное, его можно в достатке найти на территории нашего района.
Большое спасибо всем, кто принял участие в этом мероприятии. И особая благодарность Валентине Михайловне Душечкиной, человеку неравнодушному, увлеченному и способному увлечь других. Хочется верить, что когда-нибудь будет и у нас в Мотыгино свой музей минералов и мы узнаем еще много интересного и нового; что эта встреча не останется единственной, будут новые встречи и новые открытия. И кто знает, вдруг мы научимся вырезать из камня своих птиц?
Наталья СЮЗЕВА,
педагог дополнительного образования