Писатели-юбиляры
Завершается Год культуры, и мы уже начали подводить его итоги. Культура - понятие многогранное, и включает в себя не только самобытность народов, но и их творчество
И, как не вспомнить о том, чем богата русская литература. В этом году наши библиотеки отмечали и продолжают отмечать вместе с читателями юбилеи писателей. Проводят различные мероприятия, опираясь на передовой опыт современных информационных технологий, делая их красочными, качественными и более занимательными.
А мы предлагаем вспомнить наших классиков, чьи произведения вошли в учебники литературы и востребованы уже не одним поколением читателей.
Светлый, как жемчужина
Открывает парад писателей юбиляров нынешнего года А.П. Гайдар, чей 110-й юбилей отметили 22 января.
Жизнь Аркадия Гайдара (Голикова) героична и легендарна. В истории литературы ХХ века ей, пожалуй, нет аналогов. Когда Аркадию ещё не было и 14 лет, он ушёл в Красную Армию из города Арзамаса, который стал его второй родиной. Сам он вспоминал позже: «Пятнадцати лет я командовал шестой ротой второго полка бригады курсантов на петлюровском фронте, а в 17 лет – 53 отдельным полком по борьбе с бандитизмом. Всё это очень странно, но всё это было». На этой войне Аркадий Голиков получил несколько тяжёлых ранений и контузий, что не позволило ему остаться в рядах Красной Армии.
Находясь на лечении в госпитале, он вспоминал и записывал всё увиденное, пережитое им за последние годы.
Мужественный человек, настроенный лирически. Таким был Гайдар. И это необыкновенное сочетание произвело в нашей детской литературе настоящий переворот. В своих произведениях писатель часто размышлял вместе с героями о причинах неблагополучия в семье.
В рассказе «Чук и Гек» мы видим счастливую семью в счастливых обстоятельствах, которые лишь ненадолго омрачаются шалостями мальчиков. В рассказе нет необыкновенных случаев и событий, но читается он как волшебная сказка, полная чудес.
«Жил человек в лесу, возле синих гор…». Прочитаешь начало рассказа, так будто бы теплее становится на сердце. От того, что тебе предстоит узнать, как будут дальше развиваться события, как почти через всю страну два мальчика, Чук и Гек, едут вместе с мамой к папе в гости.
В письме к жене Гайдар писал: «Дорогой Дорик! Только что я начал работу. Рассказ я пишу небольшой, - злата и серебра он принесёт нам с тобой немного, но зато он сам будет светлый, как жемчужина».
Рассказ «Чук и Гек» выдержал множество изданий. Как и другие рассказы и повести, которыми зачитывалось подрастающее поколение в течение нескольких десятков лет.
В начале Великой Отечественной войны Гайдар попал в партизанский отряд под Киевом. 26 октября 1941 года Аркадий Гайдар погиб: пуля попала в сердце. Погиб детский писатель, чтобы ценой своей жизни спасти товарищей.
Уральский сказочник
27 января исполнилось 135 лет со дня рождения уральского сказочника Павла Петровича Бажова.
Детство будущего писателя прошло среди уральских мастеровых людей в городе Сысерти. Отец – горнозаводской мастер металлургического завода, мама – искусная кружевница.
Родители, да и дед с бабкой много нужды и горя в жизни хлебнули, а парнишку берегли, даже за шалости не наказывали. Когда пришло время учиться, отдали его в трёхлетнюю земскую школу. Затем мальчика отдали в Екатеринбургское духовное училище.
Окончив училище, в 14 лет Павел Бажов поступил в Пермскую духовную семинарию, где обучался шесть лет. Окончив семинарию, он стал учителем. Павел Бажов всегда интересовался историей своего края, сказками и легендами, которые рассказывали старики, много путешествовал по Уралу. Прежде чем стать писателем, Павел Петрович немало лет работал журналистом.
Писательский же талант открылся у Бажова, когда ему было уже почти 60 лет. Павел Бажов говорил, что в основе его сказов «Малахитовая шкатулка» - «быль с элементами сказочного». Сказка – это вымысел, а сказ – это описание реальных событий, но с элементами фантастики. Всего Павел Петрович Бажов написал 56 сказов.
Герои сказов – крепостные люди, уральские рабочие: рудокопы, мастера-камнерезы, гранильщики. Чудесные персонажи Данила-мастер, Хозяйка Медной горы описаны очень ярко и живо, а сказочные Огневушка-поскакушка, бабка Синюшка, Великий Полоз, козлик Серебряное копытце живут рядом с уральскими мастерами, участвуют в их судьбе.
Человек-загадка
«…Этот человек – загадка, и великая!..» - писал К.И. Батюшков о Крылове. В этом году писателю Андрею Ивановичу Крылову исполнилось 245 лет.
Жизнь Крылова полна загадок, первая среди них: где и когда он родился? Местом рождения считается город Москва, а датой рождения в последнее время исследователи называют 2 февраля 1769 года. Отец Ивана Андреевича – Андрей Прохорович - бедный армейский офицер, вынужден был переезжать с места на место. Вслед за мужем в обозе следовала его жена Мария Алексеевна, простая женщина, без всякого образования, но умная от природы и исполненная высоких добродетелей. Самой большой страстью отца были книги.
Где и как учился Крылов – ещё одна из загадок его жизни. Во многих биографиях Крылова рассказывается, что учился он в доме тверского помещика Львова, вместе с его детьми, как говорилось тогда, «из милости». Так или иначе, но получив довольно скудное образование в детстве, Крылов благодаря незаурядным способностям, жажде знаний, увлечению чтением, благодаря самообразованию стал одним из просвещённых людей своего времени.
Жизнь не баловала Крылова. Ему рано пришлось познакомиться с тяжёлой ее стороной и думать о зарабатывании денег. После смерти отца он заботиться о матери и младшем брате Лёвушке. Выйдя в отставку, Крылов стал жить литературными трудами, которые оплачивались очень скудно, завёл типографию, был автором и почти наборщиком своих произведений.
Он пишет пьесы для театра, стихи, издаёт журналы, содержание которых вызывало недовольство императрицы Екатерины II. Начались годы скитаний, неустроенности, сомнений.
И в Москве, и в Петербурге Крылов неустанно занимался сочинительством басен, комедий и пьес для театра, выпуском журналов.
В 1812 году Иван Андреевич поступает на службу в Публичную библиотеку в качестве помощника библиотекаря. Должности библиотекарей и их помощников поручались в то время известным в литературе людям. В Публичной библиотеке И.А. Крылов проработал почти 30 лет.
В январе 1823 года Иван Андреевич получил золотую медаль от Российской академии за литературные заслуги.
Басни Крылова учат скромности, трудолюбию, честному служению Отечеству. Строки его басен превращались в пословицы и поговорки, их знали все от мала до велика.
Также в 2014 году исполнилось 75 лет со дня рождения И.М. Пивоваровой, 85 лет со дня рождения И.П. Токмаковой, 80 лет со дня рождения Н.Ю Дуровой, 90 лет со дня рождения В.П. Астафьева, 80 лет со дня рождения Н.Е. Чарушина, 200 лет со дня рождения М.Ю. Лермонтова.
Наталья МОРОЗОВА,
по материалам, подготовленным
З.А. Веселовой.