Высшее человеческое призвание
(к 95-летию со дня рождения Ф.А. Абрамова.)
Федор Александрович Абрамов – талантливый писатель 20 века, крупнейший представитель деревенской прозы в русской литературе. Родился Федор Абрамов 29 февраля 1920 года в окруженной бескрайними лесами, болотами, озерами в деревне Веркола Архангельской области. Детство и юность были нелегкими. Он вырос в большой многодетной семье. Отец умер, когда мальчику не было и двух лет. Взаимопомощь братьев и сестер Абрамовых, их трудолюбивой матери и неутомимый крестьянский труд помогли выжить и получить образование.
Федор Абрамов окончил школу десятилетку с отличием, был без экзаменов принят в Ленинградский университет, гордился тем, что стал студентом. Учился Абрамов с упоением и завидным упорством, экзамены сдавал на «отлично». Так шли студенческие годы. А там – война, тяжелое ранение. После лечения в госпитале Федор получил длительный отпуск в родные места для поправки здоровья. То, что он увидел и пережил на фронте и в это суровое военное лето в родной деревне, стало для него великим нравственным потрясением и человеческим открытием. С этого началось проявление самосознания Абрамова – художника слова.
В северных лесных колхозах, в малых и больших деревнях крестьяне держали тогда настоящий второй фронт. И так было по всей стране.
Роман «Братья и сестры» - первая книга тетралогии «Пряслины». Это был честный и взволнованный рассказ писателя о подвиге русского северного крестьянства в годы великой войны.
За ним последовали еще три книги романа - «Две зимы и три лета», «Пути - перепутья», «Дом».
Читатели сразу оценили и полюбили книги Абрамова за его удивительный язык – живой, яркий, образный, одинаково хорошо передающий и красоту северного края, и характер, и людей. А ещё - за честность, правоту в его произведениях. За эти честность и правоту он не раз подвергался гонению властей: его запрещали, не печатали.
Большинство героев в произведениях Абрамова – реальные люди. Автор терпеливо и внимательно присматривался к ним, пытался понять характер и мотивы их поступков. Мотив совести и совестливости – один из главных в романах Ф. Абрамова.
Сам автор гордится и любуется образом Михаила Пряслина, в котором воплощена мужская сила и забота о своих близких, своем колхозе, Родине.
О чувстве долга, ответственности, совести идет речь в этих произведениях Абрамова. «Пряслины» - повествование о подвиге всего народа, хотя речь идет о жителях небольшой северной деревеньки. Тетралогия «Пряслины» - история подвига нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Героический труд, изображенный автором в «Пряслиных», предстает как подвиг сознательности, самоотверженности и выносливости. Та высокая нравственность, которая побуждает человека болеть за общее, народное, как свое, не может быть определена иным словом, чем совесть…
Повесть «Безотцовщина» тоже одно из ранних произведений писателя. В ней как бы оттачивается писательское мастерство Федора Абрамова.
Кузьма Антипин воплощает те лучшие черты, которыми надлежит обладать сильному и справедливому мужчине, работнику, отцу. Кузьма не только резко одергивает подростка за безответственность, не только вовлекает его в труд, но и видит в нем человека, и это как раз меняет Володькино отношение к жизни. Повествование заканчивается тем, что Володька ударил в набат, чтобы пробудить загулявшую деревню и пойти на помощь Кузьме, спасти брошенное на дальних мысах сено.
Федор Абрамов - мастер деревенского рассказа. Подавляющее большинство персонажей - это дети и женщины. Они чересчур доверчивы, малограмотны, порой не воспитанные, но какие «дивные россыпи», какой душевный свет исходит от них!
Таков женский образ ветхозаветной старушки Ольги Филиппьевны из рассказа «В Питер за сарафаном».
Когда-то давным-давно, лет семьдесят назад, еще 15-летней девчушкой, отправилась Ольга Филиппьевна в далекий путь. Уж очень ей хотелось такой же сарафан, как у её подруги. Более полутора тысяч верст отшагала она. И это её необычное хождение во всех подробностях на десятилетия запомнилось односельчанам.
«Скоро смоет время и самое Филиппьевну, - думает автор, глядя вслед маленькой старушке. - Но хождение её, как сказка, останется в памяти людей.
Да, хорошо это – оставить по себе хоть крохотную сказку, помогающую людям жить».
А вот другой женский образ - Шуры из рассказа «Однажды осенью».
Почему люди, окружающие молодую вдову Шуру с её маленьким сыном Серёжкой, тянутся именно к ней - доверчивой, общительной, безалаберной, а не к Зине, крепкой, рассудительной, по-хозяйски обеими ногами прочно стоящей на земле?
Да потому, что Шура живет открыто и честно, по тем законам доброты и совести, что велят ей помогать другим, нести радость и, прежде всего, отдавать своё, а не урвать чужое.
«В том месяце пенсию за мужа получила. Триста рублей - деньги! А она как распорядилась? - возмущается Зина. - Серёжке коня с хвостом купила - двести рубликов выкинула. А у самой платья переменить нету».
Автор призывает нас быть справедливыми к тем, кто нас окружает. Так в рассказе «Собачья гордость» Абрамов рисует образ Егора Тыркиева. Это страшно изуродованный медведицей охотник, пьяница и гуляка. Егор не потому высох и превратился в собственную тень, что побывал под медведицей. Нет. Потом ведь он еще десяток медведей свалил. Собственная совесть Егора высушила после того, как он оскорбил охотничьего пса Утопыша, преданного друга, не раз его спасавшего от верной смерти: перестал есть пёс и подох через две недели.
«Не перенес! Видно, он рассуждал: «Что же ты, сукин сын, меня в капкан словил, да меня же и бьёшь, сам кругом виноватый, а на мне злобу вымещаешь. Ну, так ты меня попомнишь! Попомнишь мою собачью гордость!...».
Суровый рассказ этот - от большой веры в доброту человеческую, от убеждения, что высшее назначение человека - быть справедливым к тем, кто окружает нас. А нарушение этого нравственного закона оборачивается непоправимой бедой.
О любви и уважении к животным повествуют рассказы Абрамова «О чем плачут лошади», «Алые олени», «Из рассказов Алёны Даниловны» и другие.
Весенняя капель с крыш, летняя гроза, косяки журавлей в небе - всё так обычно и знакомо, но как это прекрасно!
Нести радость - не в этом ли видят своё счастье, свое духовное удовлетворение лучшие из абрамовских героев. Не в этом ли видит сам писатель высшее человеческое призвание?
В центральной библиотеке к 95-летию писателя развернута книжная выставка «Суровая доброта Фёдора Абрамова», на которой представлены все произведения писателя, имеющиеся у нас.
Приглашаем читателей посетить библиотеку и ознакомиться с произведениями Фёдора Абрамова.
Мы ждем вас с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.30 часов и в воскресенье с 11.00 до 18.00 часов.
Людмила ЛИНЧЕВСКАЯ,
библиотекарь Межпоселенческой
центральной библиотеки