И в памяти, и в книге – навсегда
Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память - всё это Победа. Яркой негасимой звездой сверкает она на небосклоне отечественной истории. Ничто не может заменить её – ни годы, ни события. Не случайно День Победы – это праздник, который с годами не только не тускнеет, но занимает всё более важное место в нашей жизни.
2015 год – знаменательный. Человечество отмечает 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
В мае 1945 года закончилась Великая Отечественная война. Это была самая страшная и опустошительная война в истории нашей страны (26 млн погибших), в истории человечества. В то же время это одна из самых героических страниц нашего народа. Эхо войны, подвиги героев-фронтовиков продолжают жить в нашей памяти.
Помочь нам понять и осознать, что происходило в те страшные годы, помогут книги. Тема Великой Отечественной, появившись с самого начала войны в нашей литературе, до сих пор волнует как писателей, так и читателей. Мы знаем войну по рассказам родных, по книгам, фильмам и стихам.
Пронзительные и незабываемые строчки стихов, документальных и художественных произведений остаются в памяти и вызывают у нас огромное уважение к людям, победившим в войне. Наша литература о Великой Отечественной войне вполне может считаться великой. Ничего сравнимого, тем более в таком громадном объеме, ни у кого больше нет и не будет.
Предлагаем вам обзор книг о Великой Отечественной войне, имеющихся в библиотеке п. Первомайска.
А. Адамович. «Хатынская повесть. Каратели»
Книга написана по материалам документов. Это еще одно воспоминание о той страшной войне, о том, как Флориан Гайшун, находясь с семьей на экскурсии по местам боевых действий 1941-1945 гг., невольно возвращается в то время, когда он был Флёрой, когда немцы сожгли его мать и маленьких сестричек, когда он несколько раз был на волоске от смерти.
В. Астафьев. «Веселый солдат»
Великая книга о Великой войне, написанная очевидцем и участником. Только 55 лет спустя, в пору подведения жизненных итогов, замечательный писатель Виктор Астафьев смог до конца освободиться от страхов, иллюзий, комплексов и мифов той войны и рассказал о ней правду. Можно сказать, что это своего рода художественный итог свидетельских показаний о войне.
О. Берггольц. «Дневные звёзды. Говорит Ленинград»
В книгу вошли широко известные произведения «Дневные звезды» и «Говорит Ленинград» - документальные повести, рассказывающие о бессмертном подвиге ленинградцев в тяжелые 900 дней и ночей блокады города.
Ю. Бондарев. «Горячий снег»
Ветераны называют книгу самым правдивым произведением о войне. В центре сюжета – ожесточенное сражение с танковыми позициями Фанштейна, рвущимися в Сталинград, в течение одних суток. Читая роман, мы становимся соучастниками действий, переживаем душевное потрясение, которое овладевает его героями на огненном рубеже передовой.
Б. Васильев. «А зори здесь тихие…»
Историю пятерых девушек-зенитчиц, во главе со своим командиром старшиной Васковым, вступивших в неравный и смертельный бой с немецкими диверсантами, отличают психологическая достоверность и выразительная лаконичность авторского стиля, которые превращают фронтовой эпизод в высокую трагедию. Разве этим девочкам носить мужские сапоги и гимнастёрки, разве им держать в руках автоматы?
А. Зябрев. «Мальчишка с большим сердцем»
Книга рассказывает о становлении подростка в трудные годы войны: работа на большом оборонном заводе, о том, как он выжил в жесточайших условиях исправительной колонии, об участии в Великой Отечественной войне и о превращении необстрелянного юнца в солдата.
Э. Казакевич. «Звезда»
«Звезда» - позывные группы войсковых разведчиков, ушедших в рейд по вражеским тылам, чтобы ценой своих жизней добыть сведения о танковой дивизии СС.
В. Кондратьев. «Отпуск по ранению»
Главный герой повестей «Сашка» и «Отпуск по ранению» – молодой солдат, вчерашний школьник, подобно тысячам своих сверстников, стоял насмерть против гитлеровских полчищ подо Ржевом. Автор прошел той же дорогой войны, что и его герой, поэтому так зримы, реальны и волнующи описываемые в повести события грозной весны 1942-го.
А. Кузнецов. «Бабий Яр»
Эта книга – полная авторская версия знаменитого документального романа «Бабий Яр» об уничтожении еврейского населения Киева осенью 1941 года. Анатолий Кузнецов, тогда подросток, сам был свидетелем расстрелов киевских евреев. Впервые его роман был опубликован в 1966 году и произвел эффект взорвавшейся бомбы – так до Кузнецова про Холокост не осмеливался писать никто.
К. Симонов. «Живые и мертвые. Трилогия»
Июнь-декабрь 1941 года – трагическая и героическая эпоха, изображенная в романе. От тяжелейших неудач, отступлений и окружений до первой большой победы под Москвой – путь нашей армии, а вместе с ней и героев романа.
А. Твардовский. «Василий Теркин. Теркин на том свете».
Поэзию о войне невозможно представить без поэмы «Василий Теркин», вобравшей в себя поистине народную правду о войне, со всеми тяготами, огромными потерями и мужеством подлинного героя войны – рядового солдата. Поэма «Василий Теркин» стала главной книгой Твардовского о войне и получила Сталинскую премию 1-й степени в 1946 году. Уже после опубликования первых глав и задолго до появления полного издания она приобрела всенародную популярность.
А. Чаковский. «Блокада»
Первые две книги романа «Блокада», посвященного подвигу советских людей в Великой Отечественной войне, повествуют о событиях, предшествовавших началу войны, и о первых месяцах героического сопротивления на подступах к Ленинграду. О сентябрьской битве 1941 года написано в третьей книге, четвертая книга посвящена сражениям, пятая книга завершает роман-эпопею и посвящена героической обороне Ленинграда с конца ноября 1941 года по январь 1943 года, прорыву блокады, созданию знаменитой Дороги жизни – Ладожской ледовой трассы.
М. Шолохов. «Они сражались за Родину»
В романе многогранно раскрыта судьба трех скромных рядовых людей – шахтера Петра Лопахина, комбайнера Ивана Звягинцева, агронома Николая Стрельцова. Автор повествует о трагичном эпизоде Великой Отечественной, когда советские воины отступали к Дону. Сквозь горечь отступления, потерь, слышится сила в голосе, потому что, даже истекая кровью, умирая, не сдаются советские воины. Потому что жива армия, пока в ней есть Лопахины, Стрельцовы, Звягинцевы…
М. Шолохов. «Судьба человека»
Это произведение трогает суровой жизненной правдой и гуманизмом. Просто и сильно рассказана писателем история шофера Соколова, потерявшего во время войны семью, пережившего все ужасы немецкого плена, трудности военной жизни.
Книги о войне надо читать с детства, чтобы не утерять нить памяти о доблести наших соотечественников, подаривших нам жизнь. Великая Отечественная война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они с нами.
Татьяна БАБЬЁВА,
библиотекарь
п. Первомайск