Он не был эмигрантом никогда. Ему светила русская звезда
Иван Алексеевич Бунин - русский писатель, поэт, почётный академик Петербургской академии наук (1909 г.), первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе (1933 г.), родился 22 октября 1870 г. в Воронеже.
Из рода Буниных вышли знаменитый поэт, переводчик В.А. Жуковский, поэтесса А.П. Бунина, выдающийся географ-путешественник П.П. Семенов-Тян-Шанский.
Его мама, Людмила Александровна, рассказывала, что «Ваня с самого рождения отличался от остальных детей, ибо ни у кого нет такой тонкой души, как у него». Из её уст слышал он сказки и стихи русских поэтов, она играла для сына на фортепьяно. Мальчик читал книги из богатой домашней библиотеки.
Свои детские и юношеские годы Бунин провёл на хуторе Бутырки Орловской губернии. Мир его детства ограничивался семьёй, усадьбой, деревней.
До 11 лет Бунин воспитывался дома, старший брат Юлий оказал большое влияние на формирование вкусов и взглядов Ивана.
Писать Бунин начал рано. В мае 1887 г. журнал «Родина» напечатал стихотворение «Нищий» 16-летнего Вани. С этого времени началась его литературная деятельность. Внешне стихи выглядели традиционными как по форме, так и по тематике: природа, радость жизни, любовь, одиночество… И все же была в них какая-то особая интонация. Классические по стилю, стихи насыщены образами природы – черта, характерная для всего его творчества. Природа в лирике Бунина – источник гармонии и душевных сил. Она пленила его своей простотой, таинственной сказочностью…
Первый том стихов вышел в свет в 1891 г. в приложении к одному из литературных журналов, а уже в 1901 г. поэтический сборник «Листопад», восторженно принятый и читателями, и критиками, был удостоен Пушкинской премии Российской академии наук.
Стихи Бунин писал до конца своей жизни, любя поэзию всей душой, восхищаясь ее музыкальным строем и гармонией. Но уже в начале творческого пути в нем все явственнее проявлялся прозаик, причем настолько сильный и глубокий, что первые рассказы «Сосны», «Антоновские яблоки», «Под открытым небом» и другие сразу заслужили признание Чехова, Горького, Андреева, Куприна.
Бунин активно занимался переводом на русский язык классических произведений мировой поэзии. В 1909 г. он был избран академиком по изящной словесности, став самым молодым академиком Российской академии.
В предреволюционные годы им созданы такие знаменитые произведения, как «Деревня», «Суходол», «Господин из Сан-Франциско».
В 1920 г. Бунин с женой, не принявшие революцию и большевистскую власть, эмигрировали из России во Францию, «испив несказанную чашу душевных страданий».
Тоска по России угнетала его, но он не хотел возвращаться на Родину, понимая, что прежней России уже нет, и никогда не будет. Писатель старался в своих произведениях сохранить Родину такой, какой он ее запомнил…
К литературному творчеству Иван Алексеевич возвращался медленно. Потому первый сборник рассказов «Крик», вышедший за рубежом, составляли только рассказы, написанные в счастливое для автора время - в 1911-1912 гг. Но вопреки всем невзгодам, бесконечным лишениям бунинская проза набирала новую высоту. В эмиграции вышли книги «Роза Иерихона», «Окаянные дни», сборники рассказов, автобиографический роман «Жизнь Арсеньева».
10 ноября 1933 г. газеты в Париже вышли с огромными заголовками «Бунин - Нобелевский лауреат». Впервые за время существования этой премии награда по литературе была вручена русскому писателю. Всероссийская известность Бунина переросла во всемирную славу. Каждый русский в Париже, даже тот, который не прочитал ни одной строчки его произведений, воспринял это как личный праздник.
Слава поэта и писателя пережила его самого. В день рождения классика ежегодно вручается Всероссийская литературная Бунинская премия за вклад в русскую словесность.
Центральная библиотека приглашает посетить выставку-портрет «И след мой в мире есть…», посвященную жизни и творчеству Ивана Алексеевича Бунина. Мы работаем: понедельник - пятница, с 9.00 до 18.30, воскресенье - с 11.00 до 18.00, суббота – выходной.
Ирина МАЗУРОВА,
библиограф МЦБ