«Течет река через века»
И задумался шаман, и улыбнулся старовер, и чему-то сильно радуется оленевод… Такими яркими сюжетами наполнены фотографии Виталия Иванова.
А енисейские пейзажи Арсения Милованова уводят нас на берега могучей реки, где закат, облака, берег, деревенские изгороди, поленницы и трава удивительно похожи на наш ангарский край.
Впрочем, чтобы все это увидеть, вы можете побывать на выставке в Мотыгино в Социально-культурном центре до 10 марта.
Не так часто в выставочном зале СКЦ можно увидеть работы красноярских авторов. Последний такой визит был в далеком 2002 году, когда мотыгинцам предложили посмотреть несколько картин художников из Суриковского музея.
2 февраля состоялось открытие выставки «Течет река через века» художника из села Казачинского А. Милованова и фотографа из г. Дудинки В. Иванова.
Арсений Милованов окончил Красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова, член Союза художников России, поэт, участник поэтических сборников, краевых, региональных и республиканских выставок. Провел более 60 персональных выставок в городах России и ближнего зарубежья. Автор и участник районных, зональных, краевых, всероссийских пленэров, биеннале и творческих фестивалей. Живет в селе Казачинском, работает в музейно-выставочном центре Казачинского района.
Виталий Иванов окончил Иркутский государственный университет им. Жданова. Фотографией начал заниматься в 1974 году. В 2009 году организовал творческий центр и фотошколу. Член Союза журналистов России, член национального творческого союза фотоискусства и Русского географического общества. Является лауреатом и дипломантом краевых, всероссийских и международных фотоконкурсов, автором российских, зарубежных и международных выставок, фотоальбомов и документальных фильмов. Регулярно публикуется в российской и зарубежной прессе. Живет в г. Дудинке, работает пресс-секретарем главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.
Вот что говорят они сами: «Мы, два автора, приглашаем посетить нашу выставку. Когда мы ее задумывали, то хотели показать красоту нашего Енисея, и только. Но потом, когда появилось название, нам стало понятно, что одной рекой дело не ограничится. И теперь мы предоставляем вам право самим определить: что же скрывается за названием «Течет река через века». Для кого-то это время, для кого-то – пройденные дороги, для кого-то - предстоящие встречи, написанные картины, стихи, строки, музыка, снятые кадры, построенные дома или выточенные детали – река у каждого своя. Наша выставка не претендует на охват всего объема, и представленные на ней работы - малая капелька того, что есть в наших архивах, фондах и запасниках.
Работы художника написаны в последние два-три года, фотографии охватывают более продолжительный период. Но главное не в этом, главное, на наш взгляд, состоит в том, что мы попытались соединить в одной экспозиции живопись и фотографию. А как получилось – судите сами».
Зрителей на выставку пришло не очень много, но это были истинные любители творчества. Тем более, интересно посмотреть высокое искусство заслуженных авторов и сравнить с работами наших любителей.
Как поясняет хозяйка выставочного зала Валентина Гетман, картины Арсения Милованова написаны в манере школы художников 60-х годов, когда модно было приглушать тон, добавлять больше серых красок.
В пейзажах нет людей и животных, и названия картин необычные. Например, вечерний закат с красными перьями облаков назван «Длинный разговор», деревенский дом с бледными голубовато-серыми ставнями – «Изба с голубыми глазами», катер на реке – «Вечерняя молитва», оставленный среди травы, на фоне деревьев мольберт под зонтиком – «Солнечная поляна», длинная изгородь из жердей на фоне огорода и с поленницей на переднем плане – «Свежий накол».
А вот фотографии глядят на нас своими живыми моментами, которые удалось запечатлеть в жизни В. Иванову. Его стихия – тундра с ее рассветами и закатами, люди, живущие вокруг, и жизнь природы.
В планах Социально-культурного центра – организовать в марте выставку работ детей школы искусств из Новоангарска, далее будут традиционные выставки ангарских мастеров, детские и тех, кому за пятьдесят.
Наталья МОРОЗОВА