Мы не успеем оглянуться
Как известно, здоровый дух бывает только в здоровом теле. Поэтому занятие спортом не только ставит заслон зависимым формам поведения (алкоголизму, наркомании и тому подобному), но и с детства закладывает ориентиры на уважительное отношение к окружающим людям и любовь к Родине, большой и малой.
Как ведется работа в этом направлении в Мотыгинском военно-спортивном клубе «Барс» и какие она дает результаты, нам рассказал его руководитель Алексей Конгрессович МОРОЗОВ.
- Самым свежим и ярким примером заинтересованного участия детей и подростков в спортивной и общественной жизни нашего района стал прошедший в середине марта краевой турнир по рукопашному бою. Выступление курсантов на ринге – это отдельная тема, о которой я скажу позже. Не менее важным (даже не столько для организационных моментов, сколько с точки зрения педагогики) было участие ребят в подготовительной части соревнования. Все дети отнеслись к выполнению своих обязанностей очень ответственно, можно сказать, по-взрослому. В том, что и участникам соревнования, и зрителям турнир понравился, заслуга курсантов огромна. И все мы должны сказать им спасибо за это.
Кстати, участников было довольно много. К нам приезжали команды из Канска, Балахты, Назарово, группа «Витязь-Сибирь» общественной организации ветеранов органов правопорядка и безопасности, а еще были ребята из Партизанска (клуб «Рысь»), Раздолинска. Гостей могло бы быть и больше, но проблема в том, что в Мотыгино негде размещать людей, нет гостиничных мест в необходимом количестве. Поэтому жили гости района, кто у меня, кто в СКЦ, кто у В. П. Пологеенко, кто в гостинице «Стальмага».
Кроме ребят из «Барса», большую работу в подготовке турнира провели курсанты из клуба «Рысь», трудившиеся наравне. Но поскольку они все-таки наши гости, мы их отправляли отдыхать пораньше. Дети и подростки (и мальчишки, и девчонки) готовили зал ДЮСШ (руководству спасибо за понимание, поддержку и предоставление медицинского работника) – носили и размещали стулья, готовили и собирали ринг и помост (а за него надо сказать слова благодарности С. Шедлеру и В. Гаврюсеву), красили и провели многие другие подготовительные мероприятия. Курсанты работали практически круглосуточно – днем и ночью. Самый юный участник организационной группы, Михаил Бабин, учится в третьем классе. Большая помощь была и от коллектива СКЦ – Н. Бурковой, Е. Елдыновой, Т. Гаврюсевой, И. Марсеевой, И. Сорокина, П. Козодерова. В штабе наравне со взрослыми трудились наши девчата – Д. Тихомирова, А. Левченко, О. Сургина и девушки из Партизанска – В. Изотова и А. Аникеева. Одевали, готовили бойцов и выпускали их на ринг И. Пологеенко, А. Коваленко, И. Бабурина.
Теперь перейдем непосредственно к поединкам на ринге. Сразу надо пояснить, что Красноярская краевая общественная организация «Патриот» и наши районные клубы, входящие в ее состав на правах филиалов, не зациклены только лишь на подготовке спортсменов, мы готовим молодых ребят к службе в армии, занимаемся патриотическим воспитанием. Но, тем не менее, рукопашный бой – составная часть подготовки.
Что касается мотыгинских мальчишек, то за честь поселка бились (в своих весовых категориях) М. Иванов, М. Левченко, П. Морозов. Михаил Иванов провел девять боев, из них – семь побед, два поражения, в итоге занял третье место и получил желтый пояс с двумя лычками, это – высокое достижение (всего поясов четыре - по возрастающей: белый, желтый, зеленый, красный). У Павла Морозова состоялся один поединок, но, к сожалению, в нем он получил травму ноги и по моей инициативе был снят с дальнейших соревнований. Но все-таки ему удалось завоевать белый пояс. Максим Левченко провел четыре боя, из них – две победы и два поражения. В итоге заслуженная награда - желтый пояс.
Хорошо выступили раздолинцы. Алексей Сонин в весовой категории до 75 кг занял первое место, Павел Бойков в весовой категории до 55 кг занял первое место, Василий Иканович в весовой категории до 55 кг занял второе место, Илья Бурлако и Алексей Грищук, соответственно, – третье и четвертое места в своих весовых категориях. Тренирует раздолинскую группу А. Хорошавин. Она не входит в структуру «Патриота», а является скорее секцией рукопашного боя. Но, тем не менее, мы всегда рады их видеть на наших мероприятиях.
Ребята из Партизанска бились до конца, но, к сожалению, не попали в финальный тур. Однако Дмитрий Патраманский, Дмитрий Дементьев и Андрей Изотов завоевали белые пояса, а это уже признание, и в будущем мы вправе рассчитывать на достижение ими высоких результатов.
Этот турнир, скорее всего, станет традиционным. Из-за специфики нашего района довольно трудно определить оптимальное время для его проведения. С одной стороны, зима удобна тем, что есть постоянная дорога, в том числе и на Канск, а из того «куста» всегда приезжает много участников, с другой стороны - лето хорошо тем, что проще размещать гостей. «Патриотовцы» - народ, привычный к походным условиям, и вполне могли бы жить в палатках. В общем, со временем проведения турнира мы еще будем определяться.
Соревнование проходило второй раз (первый раз – в Раздолинске), и постепенно оно становится популярным. За два дня, когда проходили поединки, их посетило около 600 человек. Будем надеяться, что представители власти и руководители предприятий, видя интерес зрителей и участвующих подростков, начнут оказывать нашим клубам не разовую, а постоянную и серьезную поддержку. Да, у нас есть спонсоры (основной – А. А. Кулаков), но нужна системная помощь. Когда видишь, как оборудованы военно-спортивные клубы в других районах, душа радуется (но, к сожалению, не за ангарских ребятишек). От тех групп и результаты можно ждать. А если мы тренируемся в дискотечном зале, то о каких результатах можно говорить?
Объединение «Патриот» вошло в структуру ДОСААФ, это – серьезная организация, но пока помощь из Москвы дойдет до Мотыгинского района, пройдет много времени. Другая проблема – разобщенность военно-спортивных клубов. Для пользы общего дела надо бы объединиться, но объединения не получается, основная причина – человеческий фактор. Решение этих и других вопросов – задача взрослых. А для детей и подростков прошедший турнир стал важным и полезным событием, которое они запомнят на всю жизнь.
Как говорят сами курсанты, такого волнения, как в первый раз в Раздолинске, уже не было. Думали о предстоящем бое, выходили на ринг и выкладывались. Большая благодарность нашим зрителям - их помощь и горячая поддержка реально придавали силы. Еще один момент, характеризующий пришедшую публику, - когда после турнира разбирали зал, то после ухода зрителей не осталось ни шелухи семечек, ни конфетных фантиков, и никакого другого мусора.
Ребята хотят участвовать в подобных соревнованиях, пусть даже районного уровня, как можно чаще. А для себя они сделали простой вывод: надо больше тренироваться и работать над техникой боя, и еще одно принятое ими важное решение – пора уже побеждать. А взрослым дядям не будет стыдно, если дети будут отстаивать честь района без их помощи?
Евгений РЕДВАНСКИЙ