Укрепляй здоровье смолоду
Вовлечение молодежи в занятие спортом – одна из важных задач государства. Поддержание обороноспособности – тоже не на последнем месте в списке приоритетов.
На уровне края свести решение обеих задач воедино призвана спартакиада молодежи допризывного возраста, проходившая на этот раз в середине мая, в которой честь района защищала команда Мотыгинской СОШ № 1.
Ее выступление на краевом соревновании стало следствием победы на районной спартакиаде допризывной молодежи. Состязание проходило под эгидой краевого министерства спорта, туризма и молодежной политики, министерства образования и науки Красноярского края, военного комиссариата края, краевого регионального отделения ДОСААФ России. Со стороны района организатором поездки явился Центр внешкольной работы. Много сил, терпения и знаний в физическую подготовку команды вложил Сергей Владимирович Понамарев, учитель физической культуры Мотыгинской СОШ №1.
Поскольку спартакиада краевая, то количество участвующих в ней команд было внушительным – 38 спортивных коллективов, из которых две команды были сформированы из курсантов кадетских корпусов (г. Шарыпово и п. Кедровый). Последний момент, наверное, нельзя считать справедливым, потому что кадетские корпуса - это все-таки специализированные учебные заведения, в которых физкультура и начальная военная подготовка одни из основных предметов. Хотя, по правде говоря, не они заняли первые места.
Открытие спартакиады состоялось на острове Отдыха в Красноярске. Приветственные и напутственные слова, показательные выступления и концертные номера – всё как положено, и всё - на высоком уровне. Сами соревнования проходили в различных местах города: в кадетском корпусе им. А. И. Лебедя в Зеленой роще, на острове Отдыха и на территории детского оздоровительного лагеря «КрасЭйр», расположенного на р. Базаихе. В этом лагере жила наша команда.
Организация мероприятия соответствовала его высокому статусу. Все перемещения по Красноярску производились на арендованных для этого автобусах. В общем, были созданы все условия для того, чтобы команды сосредоточились на достижении достойных результатов, не отвлекаясь на решение бытовых проблем.
Тем не менее, остались вопросы, нуждающиеся в доработке. Середина мая – не самое теплое время года. Да, в день приезда погода стояла хорошая, но в последующие дни было холодно и ветрено. Часть состязаний проходила в порядке «живой очереди», и это позволяло проводить их достаточно быстро. Но многие дисциплины проводились согласно присвоенному команде номеру, и своей очереди надо было ждать, можно сказать, на улице, где холод и ветер. Конечно, все находились в равных условиях, но это значит, что и мерзли тоже все.
Теперь перейдем непосредственно к соревнованиям. Дисциплин, в которых надо было показать свое умение, значилось девять: строевой смотр, разборка-сборка АК-47, военная подготовка, стрельба из пневматической винтовки, военизированная эстафета. А также: силовая гимнастика, плавание, легкая атлетика (бег на 100 метров и кросс на 3000 метров), метание гранаты.
Наилучших результатов наша команда добилась в строевом смотре. В этой, так сказать, номинации мы заняли третье место. Отчеканив шаг и дружно спев «У солдата выходной», ребята были заслуженно отмечены жюри, получив много похвальных слов в свой адрес. Эта дисциплина сдавалась в лагере «КрасЭйр», и наша команда шла под номером 26, то есть парням пришлось достаточно долго ждать своей очереди на выступление. А значит, тем больше они заслуживают уважения.
Перечислять результаты выступлений нашей команды по всем девяти дисциплинам, наверное, нет необходимости. Остановлюсь лишь на некоторых. Например, стрельба из пневматической винтовки не далась ни одной команде. Этот вид соревнований проходил на о. Отдыха. В тот день была отвратительная погода: дождь, ветер и холод. Очевидно, погодный фактор и повлиял на невысокие результаты. «Воздушку», кстати, привезли с собой из Центра внешкольной работы, как и АК-47 для выступления по сборке-разборке автомата. Так поступили почти все команды.
Соревнования по плаванию проводились в кадетском корпусе им. А. И. Лебедя. В 25-метровом бассейне требовалось проплыть туда и обратно. Ждать своей очереди нашим участникам надо было довольно долго. Причем находиться все это время пришлось на улице. Понятно, что ребята, живущие возле реки, плавать умеют, но уметь плавать и состязаться по плаванию – не одно и тоже.
Отдельно нужно отметить атмосферу, царившую на спартакиаде. Отношения между представителями разных команд сразу стали дружескими. Ребята подсказывали друг другу, советовали, помогали, «болели» за своих друзей. В свободное время вместе играли в спортивные игры. Ставили или нет организаторы перед собой задачу подружить участников – неизвестно, но им это удалось, что также можно занести в актив спартакиады.
К успехам нашей команды смело можно отнести присвоение ее участникам спортивных разрядов. Дмитрий Шиляев, Иван Егорихин, Валентин Смолин, Евгений Виноградов, Матвей Петров и Сергей Гетманский получили третий взрослый разряд по военно-спортивному комплексу. Игнат Кулаков получил первый спортивный юношеский разряд, а Василий Елдинов – второй спортивный юношеский разряд. То есть все участники мотыгинской команды были отмечены жюри и организаторами.
Вернулись наши парни воодушевленными. Главным итогом выезда мальчишек на спартакиаду стало их желание заниматься спортом еще усерднее. Юноши научились друг у друга многим новым приемам и методам тренировок, переняли опыт и технологии подготовки. Глядя на таких же, как они ребят, на их успехи и достижения, у наших появился азарт достичь более высоких результатов. Подростки должны стремиться к лучшему, а для этого нужен наглядный пример, и на спартакиаде они его увидели.
Однако вернемся к вопросу достижения результатов. Чтобы спорт в целом и его военно-прикладное направление в частности успешно развивались, необходимы две составляющие: желание ребят и материальная база.
Понятно, что бассейн в районе не появится, но, например, полосу препятствий соорудить можно. Ее создание не потребует больших финансовых затрат, а вклад в подготовку наших команд внесет существенный. А что касается желания подростков заниматься спортом, то здесь всё нормально – оно у них есть.
Благодарим Татьяну Продан и Александра Кузнецова, методистов ЦВР, за помощь в подготовке статьи.
Евгений РЕДВАНСКИЙ