По тропе «Барса»
В таком недавнем и в таком далеком 1997 году, в октябре, уже действующий на тот момент военно-патриотический клуб «Барс» вошел в систему краевой общественной организации «Военно-спортивный клуб «Патриот». Можно сказать, что с этого момента у «Барса» началась вторая, более динамичная жизнь. За эти годы через мотыгинский клуб прошло много мальчишек и девчонок. Разные дети - разные судьбы. Многим «Барс» стал стартовой площадкой для достижения успехов в жизни. Главным все-таки надо считать не спортивные награды, которые были, есть и которых будет еще немало, а закладывание в сознание воспитанников правильных ориентиров на взрослую жизнь.
В мире, разъедаемом ржавчиной меркантильности, безволия, эгоизма и ненадежности, старые ценности давно выставлены на смех. А золото потому и является древнейшей ценностью, что ржавчина его не берет. Вот почему золотые качества характера, проверенные веками товарищество, верность данному слову, следование принципу «не держи камень за пазухой», воля к достижению цели и многие другие, прививаемые воспитанникам в «Барсе», надо считать более правильными, чем гниленькие, присущие ряду современных подростков.
Нетрудно подсчитать, что в октябре этого года «второму рождению» клуба «Барс» исполняется 15 лет. Праздничных мероприятий, скорее всего, не будет, у клуба непраздничный формат. Да и просто некогда праздновать, жизнь «Барса» - тренировки, походы и соревнования.
Как прошло лето в клубе? С таким вопросом мы обратились к бессменному руководителю «Барса» и методисту СКЦ (клуб «Барс» является клубным формированием СКЦ) Алексею МОРОЗОВУ.
- Мы расстались с читателями в мае. Наверное, не стоит тратить их время на рассказ о наших небольших мероприятиях. Остановлюсь на событиях значимых и масштабных. В июне таких было два. Первое - краевой слет курсантов клубов, входящих в систему регионального военно-спортивного клуба «Патриот», также в нем участвовали и приглашенные. Слет проходил в районе совхоза «Удачный» под Красноярском. Еще – пятидневные полевые сборы с символичным названием «Адская неделя», состоявшиеся на территории заповедника «Красноярские Столбы». Здесь курсанты военно-спортивных клубов проходили квалификационные испытания на право ношения оливковых беретов.
Слет «Патриота» проходил с 22 по 25 июня. Общее количество участников – более 60 человек, из нашего района – девять курсантов. Ребята занимались по различным дисциплинам: воздушно-десантная подготовка, горно-штурмовая подготовка, штурмовой бой и так далее. Кроме этого, курсанты боролись за право ношения нашивок («горный стрелок», «снайпер», «сапер», «медик», «разведчик» и «десантник»). Нашивки получили все наши курсанты, а Михаил Иванов (Мотыгино) занял второе место в дисциплине «Штурмовой бой».
Надо сказать, что мотыгинские ребята на общем фоне выглядели весьма достойно. Почти все курсанты, которые приехали на слет, не блистали практическими знаниями. Наши воспитанники стали для них наставниками, охотно делясь опытом и давая советы. Без ложной скромности и справедливости ради скажу, что на сегодняшний день воспитанники из нашего района, в том числе и курсанты «Барса», являются одними из лучших в крае. В первую очередь, это – заслуга самих ребят, их упорство, их настойчивость, их желание быть лучшими стали фундаментом наших побед.
Следующее значимое мероприятие - полевые сборы на «Столбах», состоявшиеся в период с 25 по 30 июня. Их итогом должно было стать получение самыми достойными участниками оливковых беретов. В сборах участвовала та же группа курсантов, что и на слете «Патриота». Нормативы были установлены довольно тяжелые, следовательно, и нагрузка на ребят легла большая. Каждый день они пробегали по горам более 20 километров, плюс к этому – горно-штурмовая подготовка и так далее. Отдельная дисциплина – «Бег по горам с нагрузкой», его надо было осуществлять с бревном на плече, причем, 2-3 метровое бревно несли несколько человек, то есть бежала совместная группа с бревном на плечах. Это задание было «на время». На прохождение двенадцатикилометровой дистанции в горной местности отводилось не более 1 часа 12 минут.
Одним из элементов горно-штурмовой подготовки, например, был спуск со скалы на веревке. Держа в одной руке автомат, а в другой – страховочную веревку со спусковыми устройствами, курсант должен был за восемь секунд спуститься с десятиметровой скалы и отцепиться. Также были рукопашный бой, акробатика, марш-бросок, во время которого отрабатывались действия в различных ситуациях (нападение с воздуха, химическая атака и так далее), тест Купера (комплекс физических упражнений) в семикратном исполнении и некоторые другие упражнения и дисциплины. В итоге, пройдя все испытания, Михаил Иванов из Мотыгино (на снимке) получил право ношения оливкового берета. Вообще же из 24 человек, боровшихся за оливковые береты, их получили только четверо.
Кроме чисто спортивной составляющей сборов, участники провели очистку территории «Столбов» от мусора, оставшегося после посещения заповедника туристами.
Июль ознаменовался крупным мероприятием – сборами по горно-штурмовой подготовке, состоявшимися в районе Байкала. Они проходили с 26 июля по 16 августа. В них приняли участие 22 человека со всего Красноярского края, от нашего района приехало восемь ребят. Эти сборы были, так сказать, на выносливость и умение выживать в тяжелой обстановке. Мы прошли по горам более 100 километров, не считая захода в лагерь и перехода через реки, причем, в первый же день курсанты прошагали около 50 километров.
На этих сборах мы вновь выглядели достойно. Наша группа стала локомотивом в проведении всех мероприятий. В ближайшем к месту нашего лагеря санатории мы продемонстрировали показательные выступления.
Поскольку одной из задач сборов было научить ребят выживать в экстремальных условиях, питались мы тем, что добывали своими руками. В основном это была рыба, которой в этих местах очень много, но были и совсем непривычные для желудка представители животного мира, например - большие черные усачи, в народе называемые волосогрызками. Некоторые герои употребили этого продукта 20 штук за раз. Родители могут не пугаться, по вкусу волосогрызки напоминают кедровый орех, просто очень непривычно их употреблять в пищу, да и лапки во рту шевелятся, а на деле они вполне съедобны, и даже полезны – чистый протеин.
Конечно, момент с насекомыми – лишь некая экзотика, часть программы по выживанию в непривычных условиях. Но мы сознательно не брали в поход палатки и готовые продукты питания. Строить себе временные убежища из подручных материалов ребятам приходилось самим, и каждый раз - на новом месте. Несли с собой муку, и курсанты учились стряпать лепешки в полевых условиях.
Очень жаль, что не повезло с погодой. Первые три-четыре дня она радовала, а потом зарядили дожди. Тем не менее, были и приятные моменты. Например, руководство близлежащего санатория разрешило нашим ребятам бесплатно сутки пользоваться термальным целебным источником, температура которого – около 45 градусов.
Вообще, о природе этих мест можно рассказывать долго: горы, тайга, не тронутая человеком, Байкал, Фролиха… Да, физически было тяжело, но окружающая красота примиряла нас со всеми трудностями. Мы находились на территории Баргузинского заповедника, на озере Фролиха. Чтобы добраться до него, переплывали Байкал на катерах. Я уверен, что курсанты получили массу впечатлений от этого похода.
Выход из лагеря также был тяжелейшим. С утра мы поднимались на перевал, на это ушло более четырех часов, потом пешим маршем шли до трех часов ночи, тропы в темноте не было видно, и мы двигались по наитию. Уже выбившись из сил, мы разбили стоянку прямо на месте, где и остановились. С рассветом стало понятно, что пройдя еще минут 40, мы вышли бы прямо к Байкалу. Чтобы читатель смог оценить рельеф местности и всю «прелесть» этого марша, скажу, что находясь в пути с раннего утра и до трех часов ночи, мы прошли всего 26 километров, причем, снаряжение курсанты несли на себе.
Здесь самое время сказать пару слов о финансировании наших поездок. Главным спонсором «Барса» (и не только по транспортным расходам) остается Александр Кулаков. Благодаря его помощи мы приобретаем оборудование и снаряжение, осуществляем выезды за пределы района. Все выше описанные путешествия состоялись при его действенном участии. Рации, спальные мешки и многое другое, чем обзавелся «Барс», приобреталось на спонсорскую помощь предпринимателя. Что касается десанта на Байкал, то это стало возможным благодаря финансированию со стороны краевого клуба «Патриот», Александра Кулакова и родителей курсантов, определенная финансовая помощь была оказана секретарем Партизанского ПО партии «Единая Россия» В. П. Путинцевым. Также благодаря Управлению культуры района курсанты были обеспечены питанием на весь летний период. Часть продуктов мы брали с собой на Байкал.
Итоговым мероприятием весенне-летнего периода и своего рода экзаменом для воспитанников явилась сдача нормативов на право ношения оливкового берета. Это событие проходило с 4 по 7 октября в урочище «Пионерлагерь» и имело статус районного. Правда, по разным причинам не смогли приехать ребята из Партизанска, но зато хорошо проявили себя курсанты из Бельска. Несмотря на все трудности, как организационные и технические, так и погодно-климатические, мероприятие прошло на высоком уровне. Надо отметить тот факт, что зная о всех предстоящих тяжелых испытаниях, никого из курсантов уговаривать не пришлось, подростки с желанием и азартом согласились на участие в этом мероприятии. С получением оливковых беретов надо поздравить Валерия Максимова (Бельск) и Сергея Буркова (Мотыгино). Главным судьей был заместитель руководителя краевого клуба «Патриот» Сергей Бакулин (Красноярск). На сегодняшний день из достаточно большого количества воспитанников военно-спортивных клубов района только четверо ребят завоевали право носить оливковый берет, это Дмитрий Сотников (Бельск), Валерий Максимов (Бельск), Михаил Иванов (Мотыгино) и Сергей Бурков (Мотыгино).
Это мероприятие проходит во второй раз, и мы его сознательно усложнили. Дело в том, что районный этап является генеральной репетицией перед большим краевым событием – борьбой курсантов военно-спортивных клубов за получение права ношения жетона отряда спецназа «Витязь-Сибирь». Оно состоится в конце октября. Объяснять, в какую погоду оно будет проходить, наверное, не надо, поэтому мы максимально приблизили «мотыгинские» условия прохождения экзамена к предстоящим «красноярским». В добавление к погодным условиям мы еще и трассу сделали значительно более сложной, и значительно более длинной (11-12 км против прошлогодних 6-7 км).
По ходу трассы курсантам было необходимо выполнять комплекс различных упражнений и заданий – отжимания, ползти по-пластунски, приседания, укрываться от нападения с воздуха, от взрывов, химической атаки и так далее. Принцип «Тяжело в учении…» наиболее эффективен в нашем деле. В прошлом году нам не удалось получить ни одного жетона отряда «Витязь-Сибирь», хотя ребята были хорошо подготовлены. Сейчас, пройдя испытание в тяжелых климатических условиях, они готовы еще лучше, и мы надеемся, что хотя бы один жетон мы в район привезем. Ребята, которые поедут в Красноярск бороться за жетон, были там в прошлом году, они знают, что их ждет, они знают правила, они специально готовились к этому событию.
Принимать экзамены будут бойцы отряда спецназа «Витязь-Сибирь», многие из которых носят краповые береты, получить из их рук жетон отряда – большая честь для любого. Получивший жетон становится резервом отряда, его будущим пополнением. Это и является главным стимулом для участников экзамена.
Как говорит Валерий Максимов, получивший оливковый берет, психологически он был готов к трудностям, но, тем не менее, физическая нагрузка была очень большой, готовился к этому испытанию весь год. Интересно, что жене Татьяне накануне приснился сон о том, что он получит свой берет. К борьбе за жетон «Витязя» готовился целенаправленно. Любому настоящему парню хочется себя испытать. К тому же, возможно, предстоит служба в армии, а служить в элитных частях спецназа – это почетно, и это - действительно круто. Валерий не исключает для себя службу по контракту и карьеру профессионального военного.
Планов на будущее у нас много. Зимой нас ожидает традиционный турнир по рукопашному бою. Его уровень обещает быть выше, чем в прошлом году. Скорей всего, к его организации подключится московский «Фонд Емельяненко». В завершение благодарю курсантов «Барса» за стойкость, преданность клубу и желание добиваться успехов.
Евгений РЕДВАНСКИЙ