Связующее звено нижнего приангарья
Очередная поездка волейбольной команды Мотыгинского района на турнир в Богучаны в начале декабря показала, что Ангаро-Енисейский кластер, представляющий собой по определению «…сконцентрированную на определенной территории группу компаний, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества как отдельных компаний, так и всей группы в целом», увы, в реальной жизни пока еще не оформился.
Каких-либо признаков, что промышленные компании, объединившиеся в кластер, в том числе несколько предприятий Мотыгинского района (Новоангарский обогатительный комбинат, предприятия Группы «Магнезит», ЗАО «ЗДК «Полюс», группа компаний «Малтат», ОАО «ЕвроСибЭнерго»), демонстрируют бурный экономический рост, по-прежнему не видно. Как и любители спорта, производственники даже при большом желании до сих пор не могут в любое время года привезти (отправить) свои технологические грузы или просто приехать в гости друг к другу без дорожного экстрима. Непреодолимым или труднопреодолимым для них препятствием на пути к уже построенному три года назад мосту через Ангару в Богучанском районе по-прежнему остаются небольшие таежные речки Каменка и Иркинеева. В то же время все, кому повезло побывать на этом мосту, замечали, что он своим величественным видом будто говорит: «Я к вашим услугам, мотыгинцы!». Проехав по этому мосту, начинаешь уже по-другому оценивать казавшиеся еще недавно пустяком пережитые дорожные приключения, связанные с движением по еще не совсем замерзшим рекам и заснеженным дорогам, коллективным толканием автобуса в горки и скоростным преодолением «с ходу» снежных надувов...
Проехав более 250 км по территории формируемого сибирского «кластера», понимаешь, что заявленный и широко разрекламированный инвестиционный проект пока не отличился интенсивным дорожным строительством, на что так рассчитывают жители Нижнего Приангарья. Замечательное шоссе «Стрелка-Новоангарск» не решит проблему круглогодичного сообщения района с краевым центром.
Мы очень быстро привыкли к тому, что в восточной части территории района создана мощная электросетевая инфраструктура, которая включает в себя несколько высоковольтных линий с электрическими подстанциями, соединившими воедино Кежемский, Богучанский, Мотыгинский, а с учетом проектируемой ВЛ 220 кВ «ПС Раздолинская - ПС Тайга» и Северо-Енисейский районы, и не замечаем этого. Широкие просеки в тайге, огромные металлические опоры и пучки серебристых проводов электролиний то и дело пересекают путь на участках дороги от Орджоникидзе до Каменки, создавая вполне индустриальный пейзаж. Любой инвестор теперь может быть уверен, что необходимое количество электроэнергии для вновь строящихся предприятий он получит.
Но и инвестору, и нам, жителям района, хочется, чтобы не примитивные ледовые переправы, а современные мосты через речки Каменку и Иркинееву обеспечивали круглогодичный выезд на «большую землю». Чтобы можно было ездить не по безлюдным таежным зимникам и технологическим лесовозным дорогам, а по асфальтобетону современной магистрали с потоком автотранспорта, загруженного «под завязку» строительными материалами или готовой продукцией горнодобывающих и лесоперерабатывающих предприятий ангарского правобережья. И, естественно, чтобы на протяжении всего пути можно было связаться по сотовой связи с организаторами спортивного турнира и предупредить их, например, о небольшой задержке в пути, вызванной тем, что один из ведущих игроков команды допоздна засиделся на вечеринке, и его долго не могли разбудить. Хотелось бы, чтобы существовала цивилизованная дорожная инфраструктура в виде заправочных станций, закусочных и так далее. Тем более, что на трассе предполагаемой дороги находятся 5-6 населенных пунктов, способных обеспечить эту инфраструктуру трудовыми ресурсами. Все это, конечно, когда-то будет.
Но объективные причины, связанные с неблагоприятными изменениями гидрологического режима Ангары, возможными изменениями прогнозов по строительству моста через Енисей в районе Высокогорска и так далее, явно требуют принятия экстренных мер. Вектор движения района на восток по сравнению с западным направлением в период, пока не будут построены мосты через Ангару и Тасееву в Мотыгинском районе, объективно является наиболее перспективным. Тем более, что эти мосты – объекты весьма отдаленного будущего.
На этом не совсем радужном социально-экономическом фоне родилось самоотверженное желание небольшой группы жителей Мотыгинского района, энтузиастов физической культуры и спорта, принять участие в традиционных соревнованиях на Кубок главы Богучанского района по волейболу. Такое желание, на первый взгляд, смотрится достаточно легкомысленно и даже экзотически. Тем более, что и финансирование спортивных соревнований такого рода бюджетом района практически не предусмотрено. Извечный вопрос «быть или не быть», «ехать или не ехать» решился благодаря спонсорской поддержке ЗАО «Сибирский энергетический научно-технический центр», проектирующему в нашем районе высоковольтную линию на Северо-Енисейск. Новосибирцы, как известно, любят и понимают толк в волейболе, поэтому с большим энтузиазмом отнеслись к проблеме и без колебаний реально поддержали развитие волейбола в Мотыгинском районе. В связи с этим федерация волейбола выражает особую признательность и благодарность руководству этого предприятия и лично главному специалисту департамента электрических сетей В.И. Быкову. Не могло состояться участие команды в богучанском турнире и без транспортной компании «Караван», которую не испугали сложные, а главное, не совсем ясные дорожные условия маршрута. Водитель Ю.М. База не только доставил команду к месту соревнований и обратно, но и обеспечивал ей мощную поддержку в зале, способствовал укреплению боевого духа спортсменов.
Надо отметить, что участие мотыгинцев в богучанском турнире, несмотря ни на что, стало уже традиционным. В этом году нас, своих западных соседей, хозяева принимали, как и прежде, тепло и радушно. Не только потому, что у нас, жителей Приангарья, много общего. Просто все уже знают, какие неурядицы мотыгинцам приходится преодолевать каждый раз, чтобы встретиться на волейбольной площадке Богучан с достойными соперниками. Реальную угрозу для себя со стороны мотыгинских волейболистов богучанцы пока не усматривают. Хотя и вспоминают часто одну из игр, в которой они едва вырвали победу со счетом 25:23. В течение уже многих лет принципиальный спор за призовые места идет у богучанцев с командами Абанского, Кежемского и Дзержинского районов, где волейбол является массовым видом спорта.
Но при открытии нынешнего турнира было особо отмечено, что мастерство мотыгинцев с каждым годом растет. Большую роль в этом, по мнению многих, сыграло то, что в Мотыгино достаточно много внимания уделяется улучшению материальной базы спортивной школы, начат большой ремонт спортивного зала. Мотыгинцам было приятно слышать такие оценки соседей. Да и в ходе соревнований волейболисты не раз вспоминали замечательный паркет мотыгинского спортивного зала, на котором играли в апреле этого года, участвуя в турнире на Кубок главы района. Такой площадкой пока могут похвастаться в крае только городские спортивные залы. Вот еще бы мотыгинцам привести в порядок освещение, раздевалки, душевые, туалеты… Ответ, что все это находится в планах, вызвал у наших соперников откровенную зависть.
Нынешней весной на мотыгинском турнире богучанцы уступили победу достаточно сильным волейболистам из Лесосибирска, с которыми встретились за многие годы лишь второй раз. Поэтому неудивительно, что они убедительно просили о том, что в случае проведения волейбольного турнира с участием Лесосибирска обязательно пригласить их. Намерение богучанцев вернуть себе звание лучшей команды Нижнего Приангарья в матч-реванше заслуживает большого уважения, так как спорт – это не только здоровье, но и стремление быть первыми. Предварительное согласие на участие в турнире на мотыгинской земле дали также волейболисты Кодинска и Абана. Мотыгинский район в данном случае выступает как связующее звено в формировании общественных связей между западной, центральной и восточной частью Нижнего Приангарья, возлагает на себя важную миссию по объединению людей, для которых, по большому счету, и реализуются инвестиционные проекты на огромном экономическом пространстве. Такие спортивные связи, как известно, служат только во благо и на пользу дела. Тем более, что проведение спортивных состязаний является чуть ли не единственной на данный момент наглядной иллюстрацией того, что в программу социально-экономического развития Нижнего Приангарья уже вовлечены конкретные дела, организации, органы власти и, самое главное, конкретные люди.
Нет особой необходимости останавливаться на подробностях волейбольных баталий в Богучанах. Все игры проходили в острой и бескомпромиссной борьбе. Достаточно сказать, что в трех партиях соперникам мотыгинцев удавалось переигрывать их с минимальным перевесом в 4-5 очков. Не обошлось и без сенсаций. Явные фавориты турнира, богучанцы, проиграли одну из партий молодой команде из Кодинска, чем сильно огорчили своих земляков. Но настоящим украшением турнира стала партия, в которой мотыгинцы со счетом 27:25 одержали верх над очень сильной командой из Абана, занявшей в итоге второе место в турнире. Никто из присутствовавших в зале не остался равнодушным к этому достижению мотыгинцев, все выражали им бурную поддержку и искреннюю симпатию.
В составе команды Мотыгинского района играли В. Журавлев (капитан), В. Захарченко, А. Ратников, О. Шатылкин, В. Федулов и др. Богучанцы в очередной раз никому не позволили увезти Кубок своего главы за пределы района, но в кругу их соперников наметилась сильная конкуренция.
Александр НЕСМЕЯНОВ,
главный специалист
отдела экономического планирования
и стратегического развития
администрации Мотыгинского района