Средство совершенства
В.А. Функ дает старт
В последнее время все чаще и чаще приходится слышать жалобы родителей о неправильном, на их взгляд, проведении досуга детворой. Дескать, компьютер занимает все свободное время ребенка. И в память взрослому поколению приходят воспоминания о нашем советском детстве. Весной - плоты с непременным промоканием до пояса. А летом - прятки и купание до посинения, а потом греться вокруг дымного костра. А зимой - непременно лыжи!
О, сколько деревянных пар советский школьник исходил за свою детскую жизнь! Помню и я свои первые маленькие короткие лыжики. С кожаным креплением под валенки, двигаться на которых сначала, естественно, начал по маленькой квартире. Но это был основной вид зимнего досуга - прокладывать себе лыжню из ограды в огороды, да в морозный солнечный денек!
А первое технологическое достижение в виде алюминиевых креплений под черные кожаные ботинки осваивали всем очень дружным двором: старшие соседские парни, раздобыв где-то через кого-то ручную дрель, проделали отверстия в гладкой кожаной подошве под зубцы креплений.
И темнел от горя свет в глазах, когда ломалась лыжа. Особенно казенная со школы. Делать нечего, приходилось возмещать своими. И добрый наставник детворы Владимир Николаевич Князев переставлял крепления, подгоняя пару под нужный стандарт. И жизнь продолжалась!
А с какой силой засверкал для меня мир, когда была открыта давным давно проторенная профессионалами «пятаковская» лыжня. С неимоверно крутым тягуном-подъемом. В награду покорителю зареченской высоты - многосотметровый трехъярусный спуск до болота. Скат по сосновому корабельному бору. И неясно, от чего больше восхищения. Но восторг неописуемый!
Но если я относился к лыжам как к огромному удовольствию, не особо изнуряя себя систематическими тренировками, то для некоторых сверстников лыжи были средством совершенствования. И прежде чем предоставить вниманию читателя монолог руководителя ДЮСШ - одновременно и тренеру-преподавателю А.В. Пономареву, хотелось бы разбудить еще одну серию слайдов из воспоминаний…
Осень 1978 года… По дороге из школы первоклассники встречают поджарых девушек и юношей. Со стадионовской горки можно было наблюдать, как неместного вида молодежь делает немыслимые гимнастические упражнения: стойки на руках и даже сальто. Бывалые зеваки шепчут: «Это динамовцы…». Да, действительно. Сборные команды страны и края облюбовали наш район для тренировок. Кроме понравившихся лесных просторов, где уже на Покров день всегда четко ложится первый снег, к услугам гостей была и коммунальная баня, питание в центральной столовой и многомесячное размещение в гостинице. Свой успех в победу сборных вносило Мотыгинское предприятие жилищно-коммунального хозяйства (МПЖКХ) и тогдашний мега-концерн «Северо-Ангарский Продснаб».
Но довольно собственных воспоминаний. Своим видением развития лыжного спорта теперь поделится настоящий профессионал и руководитель спортивной организации А.В. Пономарев:
- В Мотыгинском районе лыжные гонки испокон веков считались любимым видом спорта. В связи с этим на уровне райкома КПСС Мотыгинского района и управления народного образования было принято решение открыть спортивную школу по лыжному спорту. Это историческое решение воплотилось в жизнь в 1973 году.
И условия для претворения в жизнь решений партии уже имелись: в 1969 г. в Мотыгино был построен центральный спортивный зал, где и разместилась спортивная школа с отделением по лыжным гонкам. Первым наставникам лыжных гонщиков были Г.Т. Упиров, - именно Геннадий Трофимович был инициатором организации детско-юношеской спортивной школы в Мотыгинском районе. До того момента у нас действовало краевое отделение (филиал) спортивной школы по лыжным гонкам под его руководством.
Летом 1973 года в наш район приехал В.В. Заборцев, кто также внес большой вклад в развитие лыжного спорта. В разное время тренирами наших гонщиков были А.П. Кондратенко, В.И. Борисов, его сын С.В. Борисов. Руководителями Мотыгинской ДЮСШ были Н.А. Пешков, В.В. Лемеш, В.А. Функ, В.Л. Гуськов, В.П. Федоров, В.В. Заборцев.
Настоящий лыжный бум в Мотыгинском районе наблюдался с конца 70-х до начала 80-х годов прошлого века. Именно этот период ознаменовался самым блестящими выступлениями мотыгинских лыжников на краевых и всероссийских гонках. Наш район прославили такие имена как, А. Уткин, Л. Лушникова, О. Симонова, А. Хомченко, Г. Николичева (приведены девичьи фамилии гонщиц). Нельзя не помнить имена таких мастеров спорта, как А. Мурзин, С. Суров. Затем на смену первым звездам пришла новая плеяда молодых спортсменов: И. Бутаков, О. Лапардина, Е. Воробьева, которые были победителями на гонках в крае.
О. Лапардина - член сборной края
Эти мастера уступили место новым звездам. Это Д. Шутов, В. Панов. Алексей Суров затем стал мастером по полиатлону в зимних видах спорта.
В начале и середине 90-х годов достаточно высокие результаты показывали А. Игнатов и Я. Башканов (внук Г.Т. Упирова). Наши парни могли не только бороться на равных, но и побеждать таких известных гонщиков и биатлонистов, как Н. Большаков и Е. Устюгов.
Но в начале 90-х годов с изменением политического строя изменилась и финансовая составляющая спортивной школы. Наша ДЮСШ тогда превратилась в детско-юношеский клуб физической подготовки (ДЮКФП), где акцент в работе переместился с результативности на массовость.
Кроме того, в силу разнообразных причин в конце 90-х - начале «нулевых» годов большую популярность набирает баскетбол, тем самым немного отодвигая назад лыжные гонки. А также выезд ведущих лыжных тренеров за пределы района привел к сокращению числа участников лыжной секции. В настоящее время в отделении лыжных гонок Мотыгинской детско-юношеской спортивной школы, в которая в 2007 году вновь обрела утраченный статус, работают четыре тренера-преподавателя. Наиболее авторитарным и опытным из них можно назвать В.В. Доронина из поселка Первомайска. Владимир Владимирович был дважды признан «лучшим тренером-преподавателем» края. В п. Раздолинске работает В.В. Попов, Д.Г. Ефремов - в Южно-Енисейске и А.В. Пономарев - в п. Мотыгино.
Но спорт сегодня демонстрирует новейшие технологии. Не исключением стал и лыжный спорт, где сегодня применяются самые последние технологические достижения. И, следовательно, он является одним из самых дорогостоящих видов спорта. Так, например, чтобы участник лыжной секции был способен выполнить второй взрослый разряд, то на эти цели для воспитанника необходимо выделять около 80 тыс. рублей в год. В статью расходов входят лыжи, палочки, современные ботинки и всевозможные мази, парафины и ускорители. По некоторым наблюдениям можно сделать вывод, что экипировка спортивной сборной Красноярского края практически ничем не отличается от экипировки спортсмена сборной страны.
Не секрет, что в силу разных обстоятельств в общеобразовательных школах района стало уделяться меньше внимания лыжной подготовке. Следовательно, дети редко записываются и в лыжную секцию нашей ДЮСШ, предпочитая тренировки в теплом спортивном зале.
Но тем не менее, лыжное отделение действует.
После финиша Е. Бормотов, И. Бутаков, Е. Веселов
Так, на сегодняшний день число ребят, которые систематически занимаются лыжными гонками, составляет 123. Больше всего - в Раздолинске и Первомайске. Их числу уступает количество лыжников в Южно-Енисейске и Мотыгино.
Наши гонщики принимают участие в краевых чемпионатах и занимают середину турнирной таблицы. Так, из 43 территорий - наши гонщики в течение четырех последних лет занимали места с 13 по 21.
С 13 по 15 февраля сборная Мотыгинской школы № 2 приняла участие в финале соревнований «Школьная спортивная лига», который проходил в п. Подгорном.
В нем приняли участие команды школ, победившие на своей территории в муниципальном этапе. В Мотыгинском районе чемпионами стала сборная школы п. Первомайска, на втором месте Мотыгинской школы № 2, на третьем - гонщики из первой школы п. Мотыгино, а на четвертом - лыжники из п. Раздолинска.
Последние секунды перед стартом И. Агонина
Но, к сожалению, во время подготовки к выездному первенству сборная чемпионов из п. Первомайска не получила разрешение медицинской комиссии - 80% команды оказались больны. Поэтому, согласно утвержденному регламенту, в п. Подгорный отправилась сборная школы № 2 из Мотыгино, занявшая второе место в муниципальном первенстве.
В первый день 14 февраля лыжники состязались в гонках, а на следующий-в эстафете. По итогам двух дней наши лыжники заняли общекомандное 19 место из 39 команд участниц. Это немного лучший результат по сравнению с прошлым годом, когда мы были на 21-м месте. Сдвиг есть, особенно если учесть, что наш район представляли не чемпионы, а серебряные призеры. Вот их имена, те кто оперативно встал на замену в нужный момент: Иван и Артем Гребенщиковы, Татьяна Соколова, Николай Бондарев, Диана Залевская и Ирина Намаконова (представитель команды Ю.М. Гребенщиков).
Надеемся, что команда в этом же составе в следующем году сможет показать более высокий результат, заняв место старших чемпионов - запас у ребят есть!
Андрей ЗЕНИН