О «Сельском миллионе», и не только
Фельдшер Ольга Александровна Тетерина работает в Рыбном 42 года
Как непросто нам, современным ангарцам, представить то время, когда в далекой таежной глубинке на севере Сибири казаки начали строить первые остроги, север земли Сибирской стал заселяться русскими людьми. В 2018 году село Рыбное отметит свой 390-летний юбилей.
Наше село – ровесник столицы края.
Из исторических документов известно, что «Основателем села Рыбного можно считать енисейского сына боярского (мелкого дворянина) Пётра Бекетова - известного землепроходца, служившего в Сибири с 1626 по 1650 годы. История освоения русскими Мотыгинского района начинается с 1628 года, когда енисейский воевода Василий Аргамаков действительно посылал служилых людей для сбора ясака «в дальние новые землицы и по Тунгуске вверх на рыбную ловлю. Острог возглавлял приказчик – казачий сотник Иван Калистратов сын Брюхов. При остроге числилось несколько деревень, где жили казаки, посадские люди, пашенные крестьяне. Служилых людей было четверо: казачий десятник Александр Иванов сын Митрофанов и трое рядовых казаков; у них были семьи.
В последующие годы численность жителей острога пополнилась за счёт пашенных крестьян - переселенцев, посаженных енисейским воеводой на новое место поселения - Рыбинскую землицу для обеспечения рыбинских казаков хлебом».
В советское время село Рыбное не утеряло своего значения, Рыбинский сельсовет включал в себя несколько небольших поселков, развито было сельское хозяйство, речной флот. Упадок начался с конца прошлого века, когда разорили сельскохозяйственное производство, разрушили не только фермы, но и крепкое овощеводческое хозяйство в Бельске, фактически людям стало негде работать.
Но не хочется рыбинцам и бельчанам, чтобы их села постигла участь Денисово, Зайцево и других уже за-брошенных деревень. Здесь – их малая родина, родной угол, который с трепетом и грустью вспоминают те, кто когда-то уехал в поисках лучшей жизни из Рыбного и Бельска. В прошлом веке красивым было село РЫБНОЕ.
Наша беседа с главой Рыбинского сельсовета Лидией Ивановной ПЕТРОВОЙ - о сегодняшнем дне села.
А начали мы разговор в Бельском фельдшерско-акушерском пункте, который открылся недавно. Здание небольшое, всего четыре помещения, но очень чистое и уютное, а главное – теплое. Здесь же работает небольшой аптечный пункт. Два раза в неделю, по вторникам и четвергам, Рыбинский фельдшер Ольга Александровна Тетерина принимает заболевших бельчан, привозит лекарства. С нетерпение здесь ждут «своего» нового фельдшера Ю.И. Васильева, который обещал приехать в мае, пока на учебе. К сожалению, квартиры для специалиста нет, но, наверное, главный врач здравоохранения района что-то предложит.
- Лидия Ивановна, как прожили зиму с котельными, которые изъяли из аренды и которыми руководили сами?
- Вы знаете, прожили нормально. Если Рыбинская котельная у нас недавно отремонтирована и пока действует нормально, то с Бельской котельной дальше могут быть проблемы, ей нужен ремонт.
Обе котельные отапливают школу, детский сад, в Бельске еще и клуб. По- моему мнению, исполнять обязанности главы плюс еще и руководителя ЖКХ – это очень сложно. Но мы справились.
Средства на приобретение угля, заработную плату машинистов нам выделяли. Ситуацию все понимали и нам пошли навстречу депутаты и глава района.
Соответственно, мы выстроили систему работы, уголь потом уже закупали на свои средства. Угля теперь с запасом. Зарплату выдаем вовремя, исполняем требования закона при работе на вредных производствах, выдаем молоко, рукавицы. Таким образом мы будем работать до конца отопительного сезона, и потом предстоит заключать концессионное соглашение. Мы уже выходили на торги, но с 1 января изменилось законодательство, поэтому будем размещать еще раз.
В штатном расписании есть слесарь, который обслуживает котельные, - Денис Федулов из Мотыгино, и ему скажу большое спасибо за оперативную работу, в любое время дня и ночи он всегда готов оказать помощь в ремонте. Аварийных ситуаций у нас не было. Но хотелось бы, чтобы для нашего ЖКХ приобрели дизельные станции на случай отключения электроэнергии, что зимой случалось часто.
Самое главное то, что люди идут сюда работать даже с желанием, потому что им гарантирована стабильная зарплата. В учреждениях всю зиму было тепло.
- Концессия еще не заключена, кто будет делать ремонт котельных по окончании отопительного сезона?
- То предприятие, которое заключит с администрацией сельсовета концессионное соглашение, потому что нужны большие средства, например, на ремонт Бельской котельной, где нужно укреплять стену, ремонтировать котлы.
- Как вы завозили уголь?
- Нам выделяли средства из бюджета района в 2016 году, а на 2017 мы уже заложили средства в бюджете – это 450 тысяч рублей. Тонна обходилась нам в три тысячи рублей, но с учетом оплаты наемного транспорта и перевозок, я думаю, это вполне приемлемая цифра. Спасибо скажу А.Н. Таусневу и водителю Виктору (Первомайское ЖКХ), которые работали четко и вовремя.
- Лидия Ивановна, вы уже десятый год на посту главы сельсовета. Расскажите о планах администрации, о том, что хотелось бы сделать.
- Сейчас на территории Рыбинского сельсовета проживает более 600 жителей, большинство – пенсионеры, молодежь, дети. Но рождаемость в последние годы невелика. Очень хотелось бы задержать на селе молодежь, чтобы село продолжало жить. Есть надежда на то, что те новые производства, которые открылись в последние годы, все-таки дадут рабочие места. Некоторые жители и сейчас уже работают в «Сибгранитстрое», на новом участке в Бельске, в ООО «Енисей».
- Еще одно маленькое поселение Рыбинского сельсовета – Пашино. Как оно живет?
- Хочу сказать спасибо старосте поселка Петру Владимировичу Томских, который ответственно следит за благополучием в Пашино. Несмотря на то, что там живут всего 40 человек, люди стараются в глухом уголке благоустраиваться, вставляют в дома пластиковые окна, в порядке содержат свои подворья. Конечно, работа там только сельскохозяйственная, многие держат скот, продают молочные продукты, тем и живут. В прошлом году за счет средств сельсовета мы отремонтировали проезжую часть дороги на погост, в этом году купили новую дизельную электростанцию.
- На содержание дорог сельсовету выделяются средства?
-Да, правда, не очень много. Но мы стараемся оставить большую часть денег на обслуживание и содержание дорог зимой.
- Какую работу запланировали по благоустройству?
- Планы у нас всегда большие. В связи с юбилеем в следующем году хотелось бы облагородить нашу Красную поляну, поставить памятник основателю села Петру Бекетову, сделать аллею с лавочками и фонарями, с кованым ограждением (есть эскизы красноярского архитектора К. Зинича). А потом мы даже не против поучаствовать в плане развития в районе туризма, этот уголок стал бы достойным объектом. Мы подали заявки в программу «Сельский миллион», надеемся, что удастся хотя бы начать работу по проекту, требуется приличная сумма.
Стела, которая возвышается на Красной поляне, уже обветшала и накренилась, металлическая конструкция начала разрушаться, как советуют специалисты, ее надо демонтировать. А на этом месте, рядом с будущим памятником, надо бы поставить маленькую красивую часовню. Какая бы была красота на таком видном месте! Может, и найдутся спонсоры.
Очень хотелось бы видеть благо- устроенный въезд в село, сделать ремонт дорог, на это нам уже выделены средства. Готовим документацию для выхода на торги.
Мы еще подали заявку на участие в программе «Сельский миллион» для обустройства ограждения погоста в Рыбном. Хотелось бы, чтобы благоустроенные и не разграбленные были детские площадки, чтобы жители берегли постройки и принимали участие в благоустройстве.
Деревни, конечно, ветшают, жилье не строится, на ремонт муниципального жилья средства не выделяются. Как у нас еще заинтересовать людей, специалистов, тех, кто нужен в поселениях? Нужна достойная зарплата и жилье. Какие раньше были поселения Бельск и Рыбное! В детских садах было до 80 ребятишек, мест не было.
Одна из главных проблем сельсовета – санитарная очистка поселений. Совсем скоро придет пора начинать наводить санитарную очистку от вытаявших «подснежников». Этим традиционно будут заниматься школьники, получая оплату от Центра занятости населения.
Кстати, на весенних сходах с жителями мы постоянно говорим людям о том, что нельзя мусорить себе под ноги, нельзя вывозить ТБО в близлежащие леса, надо жалеть труд подростков, которые, как маленькие санитары, убирают отходы за взрослыми. Однако ничего пока не давит на совесть жителей.
Конечно, работу мы будем проводить, как всегда, ежегодно. Понятно, что наша жизнь бурно развивается, на смену упаковкам из картона и бумаги пришли пластик, металл и целлофан, которые долго истлевают в земле. Тем не менее, работу с жителями проводим, субботники и двухмесячники чистоты объявляем. Много дворов в Бельске и с. Рыбном стали образцовыми - цветники, палисадники, красивые ворота, приятно посмотреть.
В Год экологии хотелось бы навести порядок и приучить к нему жителей, ведь приятно жить в чистом и ухоженном поселке.
Хочется Лидии Ивановне в Бельске снести давно заброшенный ларек, который находится в частной собственности. Он очень некрасиво смотрится возле детской площадки и недалеко от школы. На его месте можно было оборудовать площадку и зимой ставить елку.
- Лидия Ивановна, сельсовет входит в программы по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья и программу переселения «Север на Юг»?
- Первая программа у нас не работает, по второй очередь есть. Сейчас, если жителям дают сертификат, то они по закону имеют право при оценке жилья, которое сдают, вычесть из субсидии стоимость дома и остаться жить на месте. Зачастую люди так и делают. Поэтому практически жилье в сельсовет не передается.
Много у нас муниципального жилья. Однако жители, которые долго живут в нем, не получают от муниципалитета ремонта, а у самих не хватает средств на ремонт, поэтому не хотят приватизировать ветхие строения.
- Близится пора отпусков, рыбинцы выезжают на отдых?
- Наши дети выезжают по оздоровительным путевкам (согласно заявлениям), которые выделяет Управление социальной защиты населения в п. Мотыгино. И взрослые, у кого есть средства, тоже отдыхают за пределами района, пенсионеры по путевкам от соцзащиты ездят в санатории.
- Вы говорили, что были на совете глав муниципалитетов, что обсуждали руководители?
- 22 марта в Красноярске на совете глав муниципалитетов руководители территорий говорили о тех же проблемах, что и у нас, их хватает у всех поселений. Тот же ремонт и содержание дорог, ремонт жилья. Главы точно так же работают ненормированный день, в бюджетах не хватает средств на благоустройство и другие «дыры». Очень сложно работать по аукционам. Фактически это было сделано, чтобы уйти от коррупционных схем, но от недобросовестных подрядчиков мы не ушли. Покупаем кота в мешке, который выбран где-то в Москве электронным путем. Если бы были наши краевые либо местные подрядчики, то мы нашли бы общий язык. А приезжих мы не знаем: на что они способны, как относятся к делу?
Договорные отношения с местными работниками у нас всегда были нормальными. А если к нам едут работники из центральной России, которые даже не представляют, как мы живем в северных условиях, то соответственно и делают свою работу некачественно. Отсюда и многочисленные претензии, иски, суды. Обсуждали еще много вопросов.
- Вам помогают депутаты сельсовета?
- В нашем сельсовете хорошо работает депутатская группа - помогают, спорят, обсуждают. Но без этого никак, все – активисты, и есть хорошие помощники.
По мнению Лидии Ивановны, которая имеет уже достаточный опыт в работе, как глава, каждую проблему маленького села надо выносить, что называется, «на публику». Если, например, покажешь районному или краевому депутату то, как разрушается котельная, если пригласишь в любое учреждение, которому нужен срочный ремонт, то дело сдвинется быстрее.
Лидия Ивановна убеждена, что все вопросы, даже самые конфликтные, можно решить мирным путем, потому что в маленькой деревне нельзя наживать «врагов», помощи от населения не будет.
Проблем в небольших поселках, конечно, много. И, по мнению Лидии Ивановны, все главы у нас в районе работоспособные, все переживают за дело, ленивых нет. Нет ни одного главы поселения в нашем районе, который бы не хотел для своей территории улучшения, чтобы жители стали чувствовать себя в родных местах более комфортно, обеспеченно, чтобы им не хотелось покидать приангарскую землю.
Наталья МОРОЗОВА