Жили-были «партизаны»…
Партизанск сегодня
Поселок Партизанск. Название старинное и уводит нас на столетие назад, в историю, связанную с гражданской войной в начале прошлого века.
Первые поселения здесь возникли примерно 1839 году, в том месте, где старатели начали мыть золото и позже появились золотодобывающие прииски – Герфед, Александровский, Крестовоздвиженский и другие.
А золотодобытчики в этом году отметят 180 лет с даты открытия первых приисков в «южно-енисейской» тайге.
Исторические сведения о них хранятся в краевом архиве и, возможно, мы когда-нибудь их раскроем и напишем о том, как жили в те времена добытчики драгоценного металла.
А «партизанами» (для краткости) жителей поселка называют те, кто их давно знает, общается с ними, имеет родственные связи.
И вот история повернулась так, что наш Партизанск, как поселение, живет последний год. Жители с помощью финансовой поддержки Васильевского рудника, которому нужны золотоносные площади под поселком, начали переселяться в разные города и поселения края.
Мы приехали сюда 11 апреля, возможно, в последний раз, чтобы поговорить с переселенцами и главой сельсовета Анатолием Степановичем Бондаренко о том, как идет процесс расселения, узнать, что чувствуют жители, которых ждут кардинальные перемены в судьбе. Ведь это так непросто – собрать скарб, перевезти, устроиться на новом месте, найти работу.
ПЕРЕЕЗД
Уже подъезжая к поселку, можно было увидеть, как сильно потемнела дорога, бегут ручьи, ярко зазеленели ели и ёлки. И воздух стал влажным, теплым, наполненным острыми таежными запахами. Весна на самой северной окраине района протопала дорожку раньше, чем в центре, на берегах Ангары. Впрочем, сам Партизанск пока утопал в рыхлых, уже недолговечных, снегах.
На пороге сельсовета встретились женщины, и мы не могли не задать им вопросы:
- Скажите, вам хочется уезжать?
- Я не могу передать свои чувства. Мне не верится, что мы должны покинуть поселок, но придется. Мы уезжаем в Лесосибирск. Уезжают наши знакомые, друзья, родные. Мы все в печали, не знаем, как сложится дальше наша судьба. Родина наша – здесь, как покидать родину?
- В поселке пока работают сбербанк, почта, магазины…
- Почта уже закрылась. Магазин остался один, второй недавно сгорел.
- Вы переживаете по поводу переезда?
- Ну, что уж так трагично? Мы едем в Красноярск, - отвечает вторая наша собеседница, - сейчас пока работают садик, больница. Правда, в детском саду осталось только пять ребятишек. Уже много семей уехало, и в первую очередь – с детьми.
- Скажите, как идет дело с оформлением документов?
- Очень трудно, нам жизнь усложнили. Везде в Мотыгино очереди, приходится ездить по несколько раз в райцентр и в город (там проще), а это лишняя трата денег.
- К вам же приезжали специалисты?
- Только один раз.
- Вы переедете на новое место жительства, а как с работой?
- Вот это самая главная трудность. Работать надо даже нам, пенсионерам, детей в детсад (везде свои очереди) устраивать надо, со школой меньше проблем.
- Как будут работать те, кто трудится на Васильках?
- Наверное, так и останутся на вахтах, только будут домой приезжать в другое место.
В Партизанске стало туговато людям жить, когда сгорел один из двух магазинов. В нем продавали бытовые товары, хлеб. Одна из встреченных нами женщин пожаловалась, что нет товаров первой необходимости: зубной пасты, ниток, туалетной бумаги. Хлеб пока заказывают в Южно-Енисейске знакомым, каждый добывает его, как может.
Беседа с жителями Партизанска
ДО 31 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА
Глава Партизанского сельсовета А.С. Бондаренко, как капитан корабля, покинет поселок последним, он будет находиться здесь до окончательного переселения всех жителей, потом предстоит передача имущества и всего поселенческого хозяйства.
Как он сказал, программа по переселению Партизанска будет действовать до 31 января 2018 года, потом на картах края поселок будет значиться еще три года как административная единица. Насчет тех, кто не хотел переселяться – программа предполагает добровольное участие в улучшении жилищных условий. И уже теперь все жители, как сказал Анатолий Степанович, однозначно будут выезжать отсюда.
По сведениям на 1 апреля жители получили 173 свидетельства о предоставлении социальной выплаты для приобретения жилья на территории Красноярского края, из них реализовано 83 на сумму 195 млн рублей. Остальные получатели свидетельств еще оформляют документы. Списочный состав свидетельств для переселения – 210. Первые свидетельства жители начали получать с 11 ноября 2016 года.
В самые благодатные времена в Партизанске проживало 1,5 тысячи жителей.
На момент открытия программы в поселке было 504 человека. На середину апреля уже выписались 293 человека. Всех престарелых жителей, которые жили в Партизанске, забрали родные.
Уже более 50 человек уехали в Лесосибирск, Красноярск, Сосновоборск, Дивногорск, Стрелку, Емельяново, Минусинск, Сухобузимо, Мотыгино.
Глава сельсовета, конечно, интересуется тем, как устраиваются его односельчане. Первая проблема, которая возникает – как устроить ребенка в детский сад (частный – 18 тыс. руб. в месяц). Одному из родителей приходится дома сидеть с детьми.
На вопрос к главе, как он сам относится к переселению, Анатолий Степанович ответил, что ни за что никогда бы не переехал, здесь родина, привычное место.
Да, когда идет реформация поселения, главе приходится нелегко. Люди уезжают, работать на необходимых еще пока поселку объектах некому. Например, в ЖКХ. Котельная будет действовать до 31 мая, насосная продолжит работать, в поселке еще остались дома, в которые подается вода.
Почтальон уже выехал из поселка, но почту людям возят, разносит ее работник, которому оплачивают 0,5 ставки, пенсию привозят. В больнице уже уволились все медсестры и врач. Обещают, что будет приезжать врач из Раздолинска. Работники школы и детского сада получили уведомления, Учреждения будут закрываться с 1 июля нынешнего года. Клуб не работает, книги из поселковой библиотеки (фонд – семь тысяч экземпляров) тоже будут переданы в район.
Теперь, после того, как сгорел магазин, возникла проблема с подвозом хлеба.
Конечно, предстоит большая работа по передаче жилфонда, по признанию его ветхим и так далее.
На Васильевском руднике из партизанцев работает около 30 человек. Как говорит Анатолий Степанович, до последнего времени безработицы в поселке не было.
1978 год, школа
СТАРАТЕЛИ МАМОНЫ
Как не коснутся интереснейших исторических страниц приисков? Байки о старателях ходят в народе до сих пор и устно передаются из поколения в поколение.
Золотые россыпи славились частыми самородками. Вес их доходил до 1-2 килограммов. Один из них нашел откатчик Матюшин. Сначала не обратил внимания на камушек, отбросил в сторону, а потом показалось, что тяжеловат для породы, поднял, рассмотрел – оказалось, самородок. На радостях с друзьями и пропили его. В шинке, куда они сдали находку, им наливали сразу по два ведра водки, те, кто потрезвей, носили ведра на коромысле.
Жили старатели временами даже очень богато. Бывали случаи, когда кто-то красовался и в бархатных портянках. Правда, счастье было недолгим, очень уже быстро денежки утекали в кабаках.
А вот серебро не ценилось. Его, видимо, тоже довольно много в этих местах. Рассказывают, один старатель добыл 12 кг, но никуда сбыть не мог, не нужно было. Так и ходил с мешком серебра, предлагал купить за недорого…
В 1946 году найден самый большой самородок на прииске Герфед (по имени и отчеству Герасима Федоровича Лазичева – управляющего местными приисками в 1890 году). Вес его составил 7700 граммов (вес чистого золота - 4500 гр). Сам подарок природы сейчас находится в государственной казне.
А в народе ходит крепкое убеждение, что золото еще никому счастья не принесло.
ГДЕ ТЕПЕРЬ НАША РОДИНА?
Мы прошли в школу, где занятия в тот день закончились, в коридорах непривычно тихо и гулко. Нас встретила директор Вера Владимировна ХОРИНА, человек с большим оптимизмом, энергичная и деятельная женщина. В школе сейчас осталось 40 учащихся. Учителя будут работать до последнего дня учебного года. К ЕГЭ детей подготовили.
Уезжают постепенно семьи, в которых есть дети младших классов, в марте уехала семья, где был восьмиклассник.
Вера Владимировна проработала в школе 40 лет. В лучшие для поселка годы школа звенела голосами двухсот ребятишек. Были в школе золотые и серебряные медалисты - это Татьяна Карпинская, Наталья Пыхтина, Екатерина Конных и многие другие. Среди выпускников есть врачи, педагоги и просто успешные люди – Людмила Занько (Барилова), Ольга Жигаева (Конных), Ирина Изотова, Оксана Мельникова и другие.
Педагоги-пенсионеры, уехав из поселка, наверное, не смогут жить без работы, поэтому, возможно, будут устраиваться в школы. Хотя некоторые говорят, что будут отдыхать дома, но мы-то знаем, что те, кто привык трудиться, не сможет сидеть без дела.
Сама Вера Владимировна (преподаватель начальных классов) остается в районе, будет жить в Мотыгино.
На вопрос, тяжело ли уезжать, Вера Владимировна ответила: «Очень тяжело. Я родилась в Кировском, в семье было шестеро детей, в Партизанске живу с 1980 года. В то время не было в поселке разрушенных домов, в школе училось около 200 детей. Когда я три года отработала вожатой, и потом взяла начальный класс, там было около 30 ребятишек. Преподавали 17 педагогов, сейчас вполовину меньше».
В 80-х годах в Партизанске была поселковая столовая, продуктовый, посудохозяйственный магазины, специальный магазин для продажи одежды (на ул. Ленина), работала общественная баня, двухэтажные дома все были заселены, свободных квартир не было. И сейчас еще сохранились услуги благоустройства в некоторых домах – вода и отопление.
Педагог Ирина Леонидовна Изотова приехала сюда в молодости, трудилась в школе 37 лет, вырастила дочерей. Они-то и спрашивают ее сейчас: «Где будет теперь наша родина?».
Мы прошли по классам, некоторые кабинеты просто поражают уютом, чистотой, нарядным оформлением. Всё это скоро отсюда вывезут, уберут, школу закроют.
Для многих бывших партизанцев поселок – место, где можно встретиться с земляками, порыбачить, поохотиться. И как-то в самом деле не верится, что Партизанск – один из наших самых северных поселков, исчезнет с лица земли, а память останется только в фотографиях, воспоминаниях.
Земляки предлагают на партизанской земле, где-нибудь в нетронутом уголке поставить какой-нибудь памятный знак в честь поселка и его жителей, ведь они отдали этим краям свой труд, жизнь, вырастили здесь детей и работали на благо своей малой и большой Родины.
Наталья МОРОЗОВА