На рыбинской земле
Рыбное – село со сложной и славной историей. Являясь первым поселением правого берега Ангары, основанным русскими казаками в 1628 году, знало оно когда-то и расцвет. В архивах хранятся документальные свидетельства того, что многие известные ученые, духовные лица, историки упоминают Рыбное на Ангаре как большое, щедрое селение. В местах этих и рыба водилась, и медведь хаживал на пасеки за мёдом…
Рыбное
В нынешнее время Рыбное отстоит от главных дорог в стороне и понемногу, что уж там говорить, ветшают жилые строения, здания бюджетных учреждений. Работники поддерживают их, как могут, но краской просевший фундамент не укрепишь. Однако крепко еще держатся за рыбинскую землю те предприятия, которые имеют промышленные причалы на берегу Ангары (земли входят в территорию сельсовета), да действует нефтебаза, расположенная за селом.
Администрация сельсовета и депутаты делают все, чтобы жители не чувствовали оторванность от современной жизни. Впрочем, это, конечно, зависит во многом от желания самих людей. А в ближайшее время жителей ждут два знаменательных события – это выборы главы сельсовета в сентябре нынешнего года и юбилей села (390 лет) в следующем году.
Чтобы хотя бы минимально помочь в решении проблем (а их, куда ни ткни, – не промахнешься), первые лица районного Совета депутатов председатель С.А. Яковлев и заместитель председателя В.Д. Федюкина решили навестить Рыбное и Бельск. Вообще, посещение других поселков района распланировано и дальше с тем, чтобы побывать во всех поселениях и сложить «мозаику» приоритетных вопросов, а затем хотя бы частично отразить их в бюджете на 2018 год.
Глава Рыбинского сельсовета Лидия Ивановна ПЕТРОВА в своем хозяйстве знает каждую мелочь, поэтому без ее компетентных комментариев, конечно, не могли обойтись.
Школа в Рыбном была закрыта на текущий ремонт. Далее наш путь – в детский сад «Ромашка», где приветливо встретила заведующая Вера Николаевна Кондратьева.
В детском саду тихо – сонный час. Посещают его 20 ребятишек, выпустили в этом году в школу восемь детей, придут в сентябре три новичка, а в следующем году – десять детей. Материальная база нормальная, бытовые условия для детей соответствуют правилам. Очень нарядный спортзал, сквозь бледно-сиреневые воздушные шторы в окна поглядывает июньское солнышко, в каждой комнате стены украшают веселые мультяшные картинки, нарисованные работником детсада Юлией. Как всегда поражает убранство детсадовского двора, где руками работников ярко и интересно раскрашены фигурки, стоит горка, цветочная зелень радует.
Лидия Ивановна немного рассказала об истории детского сада: возводили здание много лет назад и как-то наспех, из сырого дерева, поэтому сразу пошел грибок, пришлось потом ремонтировать несколько раз. Детсад строили для 75 детей, а в одно время посещали детский сад 80.
Вода для технических целей привозная, заливают ее в емкость и насосом накачивают, питьевая – бутилированная. Смета на ремонт крыльца, металлического ограждения территории сделана в прошлом году, однако пока средств не дают.
Интересно посещать вот такие небольшие заведения, всегда узнаешь что-нибудь новое. Например, в детском саду к осени всегда много листвы, вот и приходится дворнику работать без отдыха – зато территория чистая.
Детский сад «Ромашка» многим нравится, когда есть необходимость у мотыгинцев, то на время ремонта в своих детсадах они возят детей в рыбинский, где их с удовольствием принимают. Когда-то и пашинские жители возили детей сюда.
В этом году в конце июля будут делать косметический ремонт, наведут чистоту, постирают шторы и так далее. Зимой в детсаду всегда тепло.
Попутно оглядели снаружи поселковую котельную, которая отработала отопительный сезон не в пример другим зимам – хорошо. Здание котельной более-менее в порядке, в 2015 году был сделан капитальный ремонт.
Напомним, что бразды правления коммунальным хозяйством в Рыбинском сельсовете в этом году взяла на себя администрация сельсовета и справилась с работой успешно. Однако концессионный порядок сейчас стал обязательным. Сельсовет выставил свое ЖКХ на конкурс.
Конечно, не обошлось и без житейских разговоров. Например, Рыбное заросло травой, и глава даже обратилась к жителям с просьбой окашивать свои подворья, участки брошенных домов.
Раньше, когда почти в каждом дворе был скот, траву «выкашивали» коровы, это было привычно. Сейчас на все Рыбное – три коровы. Почему - объяснила Лидия Ивановна. Жители, которые традиционно держали хозяйство, уже состарились, а молодым не до коровок, они зарабатывают на жизнь другим способом - работают на производстве. Другие причины – дорогие корма, заброшенные покосы. Сейчас в основном сено покупают в Пашино, а чтобы перевезти через реку стог паромом, надо заплатить за каждую тонну груза. Глава сельсовета обращается к депутатам: можно ли помочь хотя бы тем, кто возит сено, сделать скидку на паромах? Чтобы поголовье не только в селе Рыбном, но и в других поселках (Бельск, Раздолинск), жители которых покупают и вывозят сено оттуда же, не истребить окончательно. Может, на уровне районной или сельской властей сделать какой-либо пропуск для тех, кто везет сено? Депутаты районного Совета над этим об ещали подумать.
В планах
Как рассказала Лидия Ивановна, лето – пора выполнения планов по благоустройству на территории сельсовета. Будет окончен ремонт дороги Бельск – Рыбное, отремонтируют ограждение кладбища в Рыбном и несколько улиц подсыпят щебнем. Уже удалось подремонтировать две детские площадки.
В Бельске будут отсыпать улицы Таежную, Первомайскую, Полевую.
Как говорит Лидия Ивановна, очень хорошо всегда помогает руководитель лесозаготовительного предприятия Г.П. Груздев, директора различных предприятий тоже не отказывают в помощи сельсовету.
Пашино
Это третий в сельсовете поселок, о котором всегда болит душа у главы. Особенно сейчас, когда объявлено время повышенной противопожарной готовности. Она отдала в поселок рыбинскую водовозную машину (пусть и старенькую, но на ходу), создала пожарную бригаду, и каждый раз, встречаясь с жителями, просит их быть начеку.
В прошлом году за счет средств сельсовета (депутаты поддержали) приобрели новый дизель для электростанции. Хотя некоторое время назад район приобретал два новых дизеля, однако «китайцы» недолго дюжили, один в ремонте, второй – в запасе. Работают на новом. Казалось бы, Лидия Ивановна – боевая, ухватистая, хозяйственная, но – женщина. А вот поди ж ты, уже разбирается в мощности дизелей и рассказывает о том, какой лучше.
Старостой в Пашино – Петр Томских, на его работу глава сельсовета не нарадуется. В поселке проживает человек сорок, в основном, занимаются сельским хозяйством, сеют, косят. А какая там отменная сметана и молоко, все мы знаем. Два дня в неделю пашинцы устраивают базарные дни, и у них нет беспокойства, что они не продадут продукцию, делают «молочку» и на заказ.
Бельск
Поселок встретил сонной тишиной и неторопливыми взглядами сидящих на бревнах мужичков – отдыхают от трудов праведных.
Немного об истории поселка - из материалов Бельской школы. В 1864 г. деревня называлась Бельская, казённая, Енисейского округа, при реке Ангаре и речке Белой. Было здесь 11 дворов, жителей мужского пола - 43, женского - 42. В 1895 г. деревня Бельская Пинчугской волости Енисейского округа имела 81 десятину земли, 24 двора, из них три - некрестьянских, мужчин проживало 35, женщин – 34, спустя 13 лет, в 1908 г., жителей было 97, церковь - приписная.
Время основания Бельска – XlX век, никогда он не был большим поселком. Возможная причина появления поселения - месторождение белых глин высокого качества. Основные занятия жителей - земледелие, рыбная ловля, охота, скотоводство. В 1913 году было 11 дворов, 43 жителя. Жители издавна занимались сельским хозяйством. Относительно недавно вокруг поселка зеленели поля овса, гороха, вики, клевера.
В 30-е годы 20 века был основан совхоз «Пит», его центральная усадьба была в п. Бельске. Численность населения составляла 148 человек на 42 двора. Улицы поселка: Первомайская, Советская, Полевая, Октябрьская.
Позже, при создании совхоза «Решающий» и с присоединением к нему участка «Бельск», вопросы снабжения приисков овощами в основном были решены.
Особого расцвета подхоз достиг при его директоре, коммунисте В.А. Сувальдо и овощеводах Пискуне и Сергееве. Выращивалась капуста, свекла, огурцы, морковь, помидоры, кабачки и арбузы (арбузов снималось с поля осенью до 10 тонн, отдельные экземпляры были посланы на выставку сельского хозяйства в г. Москву).
Интересна сама по себе структура посевных площадей бывшего совхоза «Решающий», которая взята из отчета. Совхоз «Решающий» имел три филиала - Мотыгинский, Бельский и Пашинский. Общая площадь посевных площадей составляла 350 гектаров.
Начальную школу в Бельске открыли в 1937 году. Сначала в ней было всего четыре класса. Первым директором стал Дедюкин. В 1950 году школа стала семилетней. В апреле 1965 года было начато строительство новой двухэтажной школы.
Наша небольшая группа направилась сразу к бельской котельной, где встретил машинист Александр Логинов. Глава сельсовета говорит, что без него здесь не обойтись. В горячем цехе всегда чисто, порядок, уголь возле котельной заботливо укрыт от дождя.
Однако само здание требует скорейшего ремонта, потому что стены повело из-за вод, которые весной сливаются под котельную, ведь она расположена в низине. Этой весной воду откачивали помпой. Внутри одну стену поддерживает стойка из металлического рельса. Если здание будет падать, подпорка не спасет. Вот такая ситуация. Как поднять котельную, которая уже наклонна? Только разобрать стены и сделать ее на новом месте. Однако, по закону, котельная должна быть на определенном расстоянии от жилья.
Еще одна проблема в Бельске – нет теплого туалета в школе. Стоит деревянный «столетний» домик в отдалении, и зимой, в 40-градусные морозы ребятишки бегают на улицу. Кстати, в нескольких школах района такая же проблема, в том числе в Мотыгино.
В детском саду «Ягодка» (территория ухоженная, много цветов, все сделано с фантазией) мы встретились с заведующей Татьяной Николаевной Рожковой, заместителем заведующей по хозяйственной части Анжеликой Васильевнной Дворянчиковой, воспитателем Ириной Викторовной Заборцевой.
Какие же проблемы в детском саду? Самые актуальные – нужен новый забор, ремонт септика.
Но активных бельчанок волнуют и поселковые проблемы, они мечтают и том, чтобы раз в десять лет закладывали строительство хотя бы одного дома, потому что негде жить врачам, учителям. Неужели это несбыточно? Спасибо, конечно, за ФАП, который поставили, но фельдшеру, который приедет, жить фактически негде.
В Бельской школе в прошлом году заменили крышу, отопление, пищеблок, но содержание здание обходится государству дорого. Жительницы считают, что если закроют поселковую школу (как их пугали), то жизнь в Бельске угаснет. Учащихся в ней больше 20, а вот кадров учителей совсем нет. Сейчас некоторые родители предпочитают возить детей в Рыбное, где крепкий, дружный учительский коллектив.
Любят женщины свой Бельск, никуда уезжать не хотят, даже тем, кто жили в Мотыгино, Бельск стал второй родиной.
Выводы, конечно, будут делать депутаты районного Совета. И, наверное, учтут в бюджете на 2018 год пожелания и проблемы земляков, чтобы жители Рыбинского сельсовета чувствовали поддержку районной власти.
Наталья МОРОЗОВА