Южно-Енисейск: в путь за согласием бытия
Прохладным летним июльским утром мы выехали по направлению на Южно-Енисейск. Дорога «ленинградка» встретила не очень приветливо, пришлось объезжать многочисленные рытвины и размывы. Вольготно чувствуют себя на ней только груженные длинномерными стволами лесовозы, которые идут навстречу один за другим почти без перерыва. Пыль оседает на придорожных кустах и деревьях и маленьких близлежащих водоемах.
Из семи мостиков на дороге к поселению три почти разрушены. Один горбится совсем как спина работяги, на двух других первого слоя покрытия почти нет (в том числе и на мосту при въезде в Южно-Енисейск), истерт шинами в труху. После нашей поездки через несколько дней узнаем, что эти два и рухнули под весом многотонников.
Последний раз мы были в «Юге» десять месяцев назад. Возможно, что-то изменилось к лучшему – об этом председатель районного Совета депутатов С.А. Яковлев и его заместитель В.Д. Федюкина решили спросить главу Южно-Енисейского сельсовета Артема Анатольевича КРИВОРОТОВА. Задача поездки руководителей прежняя – ознакомление с проблемами поселений, выделение приоритетов для включения их в программные пункты будущего бюджета.
ПРОБЛЕМЫ ТЕ ЖЕ И ИЖЕ С НИМИ
В кабинете главы сельсовета мы застали директора школы Оксану Анатольевну ЧУГУНОВУ (на снимке), которая потом провела нас по зданию школы.
Артем Анатольевич – человек серьезный и не привык перекладывать свои проблемы на другие плечи. Однако, видимо, наболело…
Но прежде глава поинтересовался делами в администрации района, ведь предстоят выборы главы района, и сельсоветам небезразличны изменения во власти.
А что до проблем – они прежние и добавились другие. Например, нужен ремонт мостов через речки и ручьи на территории сельсовета. Причем, у главы сельсовета нет сведений о том, сколько и кто вывозит груза (в бюджет ни копейки не попадает). Его волнует то, что мосты, рассчитанные на грузоподъемность в 20 тонн, уже не выдерживают 30-ти и 40-тонные машины. Мост у въезда в поселок находится в черте поселка, в сельсовете денег на ремонт нет.
Лесозаготовительной деятельностью здесь занимаются ООО «ДОК «Енисей», «Новоенисейский ЛДК» и другие. Глава обращался в районную администрацию, и письмо в министерство транспорта отправлено. В нем написано, что предприятие «ДОК «Енисей» готово поучаствовать в реконструкции мостов, а пользователи дорог согласны собраться на совещание, чтобы рассмотреть совместные действия по этой проблеме. А для этого просят министерство взять вопрос под свой контроль и разработать соответствующее соглашение, в котором будет учтено участие всех пользователей в содержании путей.
С водой в Южно-Енисейске пока все нормально. Но вода, которая подается в поселок из Удерея, сейчас стала мутной, говорят, это потому, что заработал новый участок артели «Ангара-Север». В водоразборные колонки вода подается из насосной скважины в пойме Удерея, она более чистая.
Сельсовет работает над вопросом постановки на баланс энергетических сетей, дело движется медленно.
Давнишняя проблема – сотовая и телефонная связь. Если в этом году, как надеется глава сельсовета, будет начато строительство антенно-мачтового сооружения, то уже можно будет надеяться, что какой-нибудь оператор зайдет в поселок.
А еще в «Юге» работает цифровое телевидение на 10 каналов.
Хотелось бы главе сельсовета изменить ситуацию в социальной сфере. Это нехватка специалистов в школе, фельдшерско-акушерском пункте. И чтобы на это обратил внимание новый глава района, так как если не будет школы, ФАПа, поселка фактически не станет.
Сейчас в бывшем районном центре осталось 525 жителей, все, кто хотел уехать и имел такую возможность в прошлые годы, «уже не с нами». Артем Анатольевич считает, что главная забота любого главы - способствовать тому, чтобы люди жили в нормальных условиях. Даже если есть базовые предприятия вокруг поселка, жители должны иметь возможность пользоваться благами цивилизации так же, как и жители городов. Все к этому и идет, но очень медленными шагами.
О ЖИЛЬЕ, И НЕ ТОЛЬКО
В Южно-Енисейске много брошенного жилья, люди уезжают, а дома продать некому. Пустой дом простоит год и начинает разрушаться, а строительство новых домов нереально при таком бюджете поселения.
Сейчас в школу должен приехать педагог, и совместно и директором школы будут решать вопрос с жильем. Скорее всего, придется ремонтировать старое. Как говорит директор школы, любой специалист, приезжающий в Южно-Енисейск, сразу интересуется двумя вопросами: какие у вас цены и зарплата. И если у человека есть альтернатива, то он, конечно, Южно-Енисейск не выберет.
На балансе сельсовета всего одна муниципальная квартира, остальные дома либо приватизированные, либо бесхозяйные. Чтобы их поставить на баланс, надо пройти долгую и дорогую процедуру.
Глава сельсовета начал работать в этом и других направлениях еще в прошлом году: чтобы оформить в собственность сельсовета около ста квартир, заключил с юридической фирмой договор, а также в процессе работы оформил договоры на установку емкости под солярку, оплату дров, установку дорожных знаков - всего на 300 тысяч рублей. Глава района обещал сначала выплату из фонда финансовой поддержки, потом посоветовал подать в программу «Сельский миллион», затем - ждать корректировки бюджета. НО…
С учетом того, что лишних денег в бюджете не предвиделось для Южно-Енисейского сельсовета ни в декабре, ни сейчас, то и оплата услуг и договоров теперь зависла. Вот и возникает еще одна проблема для сельсовета. Теперь вся надежда на очередную корректировку районного бюджета. Заявка подана.
Возникает вопрос: главе продолжать работать или пустить проблемы на самотек?
А в вопросе оформления жилья тоже загвоздка: законодательство в сфере кадастровых услуг меняется периодически, поэтому уже второй год процедура затягивается, и сколько это продлится, непонятно.
С передачей полномочий по культуре Южно-Енисейский сельсовет не спешит. Глава сельсовета считает, что должно быть четкое понимание: что будет дальше. Нужен план по дальнейшей судьбе здания клуба, его работников, способу управления и так далее. Возможно, нужна реконструкция здания с последующим использованием в том направлении, которое нужно поселку. В настоящее время, например, большой зал поселкового клуба школа использует под спортивные занятия зимой.
С разговора о полномочиях глав беседа плавно перешла в русло обязанностей главы как НАЧАЛЬНИКА территории. Ведь в ведении главы сельсовета буквально всё: жилье, дороги, проблемы, собаки, драки, межсемейные разборки, пьяницы, похороны, пожары и так далее. Обязанностей много, а финансовых подкреплений почти нет.
С приехавшим в этот же день с нами специалистом отдела архитектуры глава сельсовета намерен был решить вопрос по размещению рейсового автобуса.
К отключениям электроэнергии жители Южно-Енисейска уже привыкли, поселок запитан от промышленных электросетей. Отключения бывают плановые, о которых предупреждают организации, и аварийные, происходят очень часто в любое время года. На этот случай, например, в школе есть свой портативный дизель.
В ШКОЛЕ
В Южно-Енисейской школе, которая построена в 1971 году, свои острые углы. Их «разложила по полочкам» директор учреждения О.А. Чугунова. Во-первых, с января этого года есть неоплаченные счета организаций, которые оказывали услуги заведению по требованиям пожнадзора, по услугам энергетиков, поставщиков питания и другие. Что случилось, задают себе вопросы учителя, почему говорят, что денег нет? Во-вторых, в поселке нет электрика, который мог бы обслуживать электроотопление в школе. А если бы был, то ему нужно оплачивать работу, но из каких средств?
На косметический ремонт школе выделено 96 тысяч рублей. На эти деньги приобрели расширительный бак, краны, краску, известь и другое.
В школе есть «проблемная стена» на первом этаже, которой уже давно требуется ремонт. Окно, которое вставлено там, перекосилось влево, но пока его не трогают, боясь заглянуть внутрь.
Сейчас в школе 84 ученика, в этом году было восемь выпускников 11-х классов. Здание, конечно, для такого количества детей большое, но обслуживать его надо полностью.
В здании даже летом в кранах есть вода, что отрадно видеть. А бочки и ведра с водой в подсобном помещении стоят на случай того, что воду иногда отключают вместе со светом. Кстати, в прошлом году у кого-то «наверху» возникала идея забрать дизель из школы («ведь у вас в отличие от Кирсантьево есть электросети»). Однако дизелек отстояли, потому что отключения электроэнергии в поселке очень частые.
КЛУБ
По архивным данным, здание, где сейчас размещается Центр досуга, построено аж в 1928 году. Сначала там была контора прииска, потом еще что-то. Здание мы смогли осмотреть только снаружи, так как замок на дверях говорил о том, что внутри никого нет. В этом же здании работает поселковая библиотека. Как нам сообщили, коллектив здесь стабильный, работает хореограф, все мероприятия для жителей проходят интересно.
Небольшая экскурсия по Южно-Енисейску завершилась. Поселок расположен в одном из самых живописных мест района. Множество речушек и ручьев окаймляют кустистые берега, а старатели оставили за 150 лет золотодобычи отвалы, которые теперь вписались в пейзаж и стали неотъемлемой приметой южно-енисейской тайги. Есть здесь и высокие пологие горы, и дремучие леса. Горы таят в себе еще неразработанные ископаемые, а леса сильно прореживают лесозаготовители.
Но, видимо, человек не может найти золотую середину – как жить в согласии с природой, поэтому она начинает сердиться на «царя природы», дабы он хоть на время скинул с себя «шапку Мономаха» и увидел, прежде всего, красоту и благо от окружающего его мира, а не искал выгоду, не нес с собой разорение. Когда-нибудь это согласие будет найдено, во всяком случае, надо надеяться.
Наталья МОРОЗОВА