Тасеева - речка теплая
Скала с пещерой на левом берегу Тасеевой
Кирсантьево, самый южный поселок района, привольно раскинулся на берегах древней реки Тасеевой, которая в истоке образовалась из слияния двух сибирских рек Чуны и Бирюсы.
Места здесь уж больно теплые и приветливые. Больших гор нет, тайга и земли богаты на урожай, в реках полно рыбы, таежных дебрях – птицы и зверья. А что добраться трудно, как сетуют иные туристы сегодня, так это и хорошо: дольше сохранится чистота и нетронутость земли. Местные-то жители не сорят зря, не ломают, не рушат.
Официально поселок Кирсантьево был зарегистрирован как административная единица на карте района 1 июля 1931 года. Сейчас здесь семь улиц, около сотни домов.
В районной газете мы стараемся отразить бытие всех поселков, поэтому 11 июля отправились в Кирсантьево. Сначала от Мотыгино добирались на машине, потом по реке Тасеевой сорок минут на хивусе. Когда-то давно, на заре моей корреспондентской юности, мы добирались до поселка на дребезжащем катере за четыре часа.
Конечно, ехали не просто так, а для того, чтобы поздравить от имени районного Совета депутатов работников сельсовета и вручить им Почетные грамоты с памятным районным знаком отличия за добросовестный многолетний труд, за вклад в развитие местного самоуправления на благо поселения. Такой чести удостоились заместитель главы сельсовета Ольга Ивановна СТАРИКОВА и главный бухгалтер Александра Григорьевна ПРАЧ, которые работают на муниципальной службе 20 лет. О награждении перед депутатами райсовета ходатайствовал глава сельсовета Н.В. Козырь.
Попутно была задача - расспросить главу Кирсантьевского сельсовета Николая Владиславовича КОЗЫРЯ о сегодняшних буднях поселения.
Сорок минут на катере по спокойной и плавной реке, вдоль красивейших мест – кажется, благодать. Но это чистый мираж. На реке всегда надо быть настороже, не зря ведь говорят: беги, да по сторонам оглядывайся. Не прошло и десяти минут нашего плавания, как со стороны востока надвинулась грозная туча, вмиг заволокло всё кругом дождевой завесой, заплясали по корпусу судна крупные капли с градом. Вот тебе и летний июльский денек!
Кстати, в тот же час Кирсантьево грозовая туча обошла стороной, лишь немного смочила огороды. Весь град упал в реку. На обратном пути в том же месте нас снова облило дождем.
Наша «лодка» причалила к кирсантьевскому берегу в час обеда. Чтобы не терять времени, решили обойти главные объекты в поселке – школьную котельную, здание школы, дизельную электростанцию.
На школьной котельной, кровля которой сгорела зимой, МУП «Машуковское» поставило новую крышу, на ней - добротную будку для расширительного бака. Запас дров, без сомнения, будет. В Кирсантьево никто не остается без дров. Не будем говорить, во сколько обходится управлению образования содержание четырех машинистов котельной, 800 кубометров дров, ремонт и так далее.
Как рассказал Николай Владиславович, в поселке почти нет ветхих и заброшенных строений. Конкретно – их четыре. Один дом на въезде принадлежит частнику, который уехал три года назад. Для администрации сельсовета – проблема что-либо сделать с частным жильем: ни убрать, ни на баланс взять невозможно без хозяина.
В начале 2000-х годов рождаемость в поселке резко упала, в последние годы вместо детского сада сделали группу дневного пребывания детей в здании школы.
Спад численности жителей был, когда закрылось основное производство, люди стали уезжать. А сейчас рождаемость начала расти (в этом году – пять детей, и еще будут). Много образовалось молодых семей. В прошлом году в Кирсантьево приехала еще одна многодетная семья. Но рекорд по району по многодетным семьям бьют сегодня бурновцы (юридически Бурный – улица Кирсантьево). В одной из семей - семь детей и уже 21 внук.
Школа
В школе (построена в 1983 году) перекрыли крышу, в прошлом году была течь над лестницей второго этажа. Школа выглядит очень даже прочной, несмотря на возраст. Это говорит о том, что силами коллектива здание поддерживается в хорошем состоянии. Сейчас внутри ведется косметический ремонт. Классы не очень большие, но уютные, каждый кабинет оформлен в соответствии со специализацией. В школе занимается 30 детей. В былые времена число учащихся доходило до 200.
Примечательно, что в общем коридоре на втором этаже школы можно почерпнуть полезную информацию не только о лучших учениках школы, но и о выдающихся людях края, ветеранах Великой Отечественной войны, живших в Кирсантьево, а еще узнать о профессиях, о мерах безопасности для детей при разных жизненных обстоятельствах.
Дизельная электростанция
По пути на дизельную электростанцию под колеса нашего автомобиля чуть не попала рябая курочка, которая, не боясь собак и людей, разгуливала по зеленотравной улице. Как сказал Николай Владиславович, живность здесь гуляет без ограничения свободы.
На электростанции работал дизелист Владимир Догиль, всего круглосуточно здесь трудятся четыре работника. Протяженность поселка довольно большая, поэтому мощности двигателя иногда не хватает и в конце деревни напряжение иногда бывает 180 В, люди жалуются, но здесь от главы мало что зависит. Ветхие провода надо менять, линии подтягивать. Сельсовет ведет работу по постановке линий электропередачи на баланс.
Вернулись вскоре к делам поселка. В прошлом году в Кирсантьево заменили 25 столбов электропередачи. Всего их в поселке 212.
На вопрос, сколько держат в деревне коров, глава ответил, что на 417 жителей (вместе с двумя поселками Бурный) – около 60 голов. Без домашних животных здесь было бы трудно жить. Молочный товар сбыть куда-то трудно, поэтому готовят для своих семей, для тех, кто может обменять молоко на другие продукты.
Хлеб для своих семей жители по-прежнему стряпают в домашних печках. А какой он вкусный – нам довелось попробовать.
Особенно трудно маленьким поселениям стало после реорганизации ЗАГСов, военно-учетных и паспортных столов. Для того, чтобы оформить необходимые документы, кирсантьевцам надо потратить не один день с учетом выезда в райцентр. В последний раз приезд совпал с отключением электроэнергии в райцентре, приехали и уехали, не солоно хлебавши. А почему бы районным службам не организовать выездные дни в поселения?
Отчасти жители нашли выход. Если мальчики уезжают в другой район, то становятся на воинский учет по месту учебы.
Многофункциональный центр в Мотыгино тоже не принес большого удобства жителям поселений – очередь для пользователей на месяц вперед и больше.
Не обошлось, конечно, и без откровенного разговора о трудностях работы в глубинке в такой оторванности от райцентра, без сотовой связи и почти без интернета. Кирсантьево в осеннюю и весеннюю распутицу оторвано от мира почти на три месяца.
Впрочем, оптимизм – главная черта кирсантьевцев. Ни при каких обстоятельствах не унывают, работают, растят детей, учат студентов, принимают летом многочисленных гостей на отдых.
Вообще поселок приятно удивил своей опрятностью, чистотой, каким-то основательным покоем и, конечно, широкими улицами, доброжелательностью и гостеприимством жителей. И не только улицы, на берегах реки мы не заметили ни одной брошенной стеклянной тары, бумаги, даже конфетной бумажки. Кто убирает – тайна, кто соблюдает чистоту и порядок – загадка.
Древняя история сегодня
Широка река Тасеева
И снова хивус повез нас по Тасеевой, такой чистой и теплой реке. Еще несколько тысячелетий назад люди начали селится в этих местах. И сейчас на открытых всем ветрам берегах Тасеевой можно найти не только «камни удачи» у Красной горы (большие каменные глыбы), но и в двух километрах вниз по течению, по левому берегу – пещеру, которую побывавший здесь ученый датировал бронзовым веком нашей эры. Чтобы завершить нашу поездку интересным открытием (а для нас это действительно так), глава сельсовета подвез нас на катере прямо к подножию скалы. Почва здесь рыхлая, вверх карабкаться не очень удобно, а спускаться еще труднее, камни осыпаются и крошатся под ногами. Туристы здесь нечастые гости, поэтому все – в первозданной красоте – и черный мох на древних камнях, и сосны, и знаменитое Дикое озеро.
На территории нашего района в разное время обнаружено 39 стоянок первобытного человека, датируемых периодом от эпохи неолита до средневековья (III тыс. до н. э. — I тыс. н. э.). Они расположены в окрестностях Бурного, Кирсантьево, Первомайска, Устья, Рыбного.
Так, возле Кирсантьево – две стоянки древних и памятник археологии, который расположен в двух км восточнее поселка на левом берегу Тасеевой (5 тыс. до н.э.).
В пещере эхо не звучит, значит, она неглубокая. Вход в нее – на высоте примерно 20 метров, высота - в рост человека. Издалека, с реки, похожа на черную дыру в светлой скале, но сразу можно не заметить, потому что вход своим отверстием смотрит немного вверх. Кто ее сделал в скале, зачем?
А берега Тасеевой усыпаны благодатными целебными, редкими в наших местах травами.
Наталья МОРОЗОВА