Малая родина - Партизанск
Ничем не обделила природа поселок Партизанск - это и залежи полезных ископаемых: золото, сурьма, ниобий, магнезит, и богатая тайга: грибы, ягоды, соболь, норка, ондатра, сохатый, медведь, белка, глухарь, тетерев, рябчик и еще много разной живности. Вековые ели, пушистые пихты, могучие кедры…
Поселок Партизанск ведет свою историю с 1839 года. Первое его название - Крестовоздвиженский. Он был открыт купцами Щеголевым и Кузнецовым как золотой прииск. Тогда во всем Мотыгинском районе (бывшем Удерейском) была сплошная непроходимая, никем не заселенная горно-таежная глухомань. Встречались лишь редкие кочевья охотников, тунгусов или эвенков (второе название народа).
Крестовоздвиженский прииск был самым богатым из приисков того времени. Среднее содержание золота за год доходило до 40 граммов на кубометр промывочных песков.
Золотые россыпи славились здесь частыми крупными самородками. Вес самородков доходил до одного-двух килограммов. В 1946 году был найден самый крупный во всей Енисейской тайге самородок весом 7700 г (вес чистого золота - 4500 г).
В 1890 году на прииске, на горе Герфед, было открыто рудное золото. По одной из версий название рудника «Герфед» - по имени и отчеству Герасима Федоровича Лазичева, управляющего местными приисками, доверенного лица частной золотопромышленной компании.
С приходом Советской власти добыча золота не прекратилась, а наоборот, увеличилась. Вместе с добычей продолжалась разведка месторождений рудного золота в окрестностях прииска Партизанского. Было открыто и разведано Васильевское месторождение по ключу Васильевскому в вершине речки Шаулкон, месторождение сурьмы в 17 километрах от Партизанска, названное Удерейским.
Первые драги на реке Мурожной были построены в 1901 году, а в 1905 году их работало уже семь. Драги были паровые и маломощные. В 70-е годы на прииске Партизанском их работало пять. Самая мощная драга № 123 Северо-Ангарского рудника.
Школа - кузница кадров и храм науки
В 1930 году на прииске Партизанском была начальная школа, в которой работало три учителя, а в 1937 году уже построили семилетнюю школу. Старое здание было переоборудовано под интернат, принявший детей с приисков Березово, Переходный и Тюрепино.
В 1971 году была открыта новая десятилетняя школа. И в ее стены пришло учиться около трехсот детей.
Школа была культурным и спортивным центром поселка. Работали спортивные секции, дети участвовали во всех спортивных соревнованиях как на школьном, так и на районном уровне, в районных предметных олимпиадах, в различных фестивалях, смотрах, конкурсах, где часто занимали призовые места.
В школе есть архив, в котором хранятся сведения о людях, строивших поселок, работавших на драгах, в геологоразведывательных партиях; о ветеранах войны и тружениках тыла; об истории поселка; о трудовых династиях.
Важно сохранить этот архив для полноценной истории района.
9 мая 1974 года был открыт обелиск верным сынам прииска Партизанского, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны. Организатором его создания был районный комитет партии. В честь 40-летия Победы установили обелиск. Председателем поселкового Совета была Л.Д. Шевлякова. Данные о погибших предоставили работники сельского Совета Г.П. Вайс, В.В. Осипова. Имена погибших на обелиске написал В.Ф. Барыка.
В Партизанск с поля боя не вернулись 132 человека.
30 лет назад
Ещё в 1980 году в Партизанске функционировал аэропорт, выполнялись ежедневные авиарейсы из райцентра, дважды в день ходил автобус; работала поселковая столовая на 40-60 мест, было четыре магазина (в том числе книжный); осуществлялась ежедневная доставка почты, в поселке была телефонная связь; работали комбинат бытового обслуживания с парикмахерской; Дом культуры с кинозалом; ясли с двумя группами и детский сад на четыре группы; в поселке были два общежития; действовала поселковая баня с парикмахерской и буфетом.
«Прииск Партизанский является перспективным. Через два-три года откроются Васильевский рудник и сурьмяный комбинат. И Партизанск вырастет ещё больше», - говорил бывший начальник Партизанска В.С. Баландин в 1974 году.
Рядом с поселком Партизанском в 80-е годы работали сразу четыре золотодобывающих предприятия: «Ангара-Север», «Васильевский рудник», «Прииск Удерейский», «Самсон». Предприятия вели разведку и разработку месторождений в непосредственной близости от жилых домов. Буровые работы шли рядом с водозабором, питающим поселок. Готовились взрывные работы на месторождении Герфед, карьер находится всего в 350 метрах от крайних жилых домов».
В 2016 году был принят закон Красноярского края о переселении жителей поселка Партизанска. В 2017 жители начали выезжать, получив свидетельства на переселение.
Дарья ТИХОМИРОВА
По материалам презентации школьников Партизанской школы