Боголюбовское: сегодня и завтра
Окончание. Начало в № 29.
Личное отношение
Фатима Закирова, фильтровальщица
Чермен Сергеевич уверен, что главное в жизни любого человека – это то, чего не приобретешь, то, что дается природой – ДОБРОЕ ЗДОРОВЬЕ, поэтому он желает коллективу, коллегам, всем работникам не только ко Дню металлурга, но и всегда – здоровья. А еще - благополучия в семьях. Есть множество факторов, которые влияют на работу. И в то же время, работа остается работой, но за ней надо видеть самое главное – ЧЕЛОВЕКА с его характером, проблемами и удачами дома, и настроением. Чтобы было все хорошо, надо иметь еще и терпение, и понимание цели, к которой ты идешь.
В цеху, где сложное оборудование, где на каждом шагу опасность, соблюдение мер безопасности обязательно. Сюда нельзя входить в плохом настроении. От того, как тебя провожают на работу и встречают дома, зависит настроение работника. Если плохой настрой с утра, то дело на производстве может не пойти.
Немаловажный фактор – благополучие в каждом доме, каждый работник должен чувствовать за спиной надежный тыл, поэтому цель руководителя – дать достойную зарплату, чтобы в семье был достаток. Это еще одно пожелание, которое несет уверенность в завтрашнем дне.
Дробильный цех и фабрика
Дробильный комплекс
У начальника фабрик – не кабинетная работа, всегда надо знать где, что происходит. Чермен Сергеевич провел экскурсию в двухэтажном здании дробильного цеха. В этот день в нем проводился небольшой внеплановый ремонт. Дробильщики налаживали сетку. Зарплата у них – до 45 тысяч в месяц.
Два этажа сплошного железа, даже трудно представить, как здесь работают в жгучие наши морозы. Но, видимо, все предусмотрено.
По пути следования мы, конечно, снова беседовали. Вахтовики приезжают из Хакассии, из Челябинской области, Северо-Енисейска и других районов и областей. У тех, кто стоит в смену (местные) – четыре дня работы, четыре выходных. Для многих это удобный график. Приезжие работают 15 вахт в день, после пересмены -15 вахт в ночь.
На довольно обширной территории фабрики расположены административно-бытовой комплекс, лаборатория. Площадь начали покрывать фигурной тротуарной плиткой.
Фабричный цех представляет собой четырехэтажный корпус, а если сравнивать с жилым домом, то, наверное, и все шесть этажей вместятся. Мельницы крутятся, флотация идет, концентрат, в котором содержится золотой осадок, похож на обыкновенную сжиженную грязь. Соблазна потрогать нет.
Так выглядит готовый концентрат с золотом
И, конечно, я не могла не спросить начальника о том, что для него самого значит золото. Чермен Сергеевич ответил, что его отношение к золоту абсолютно нейтральное, для него драгметалл – материал, с которым он работает, как специалист. И даже слитки его не впечатлили, видимо, слишком много отдается сил, чтобы произвести продукт фабрики.
Светлана Лемина, флотатор
Золотые ямы
Аскер Дзагоев, начальник карьеров ООО «Боголюбовское»
К сожалению, времени не хватило, чтобы побывать на карьерах, но с начальником Аскером Артемовичем ДЗАГОЕВЫМ побеседовать удалось.
Приехал он с Северного Кавказа из республики Северной Осетии - Алании. В 2010 году окончил горно-металлургический институт, горно–геологический факультет, специальность «горный инженер». С 2010 до 2015 года работал в Новоангарском обогатительном комбинате на участке «Удерейском» горным мастером и исполнял обязанности инженера по охране труда и противопожарной безопасности. В 2015 году был командирован на участок Бабгора для запуска его в производство. В 2016 году был переведен на должность главного инженера ООО «Боголюбовское», с 2017 года – начальник карьера.
Понятно, что карьер – это большая яма в земле, но не простая, а золотая. Глубина карьера на Боголюбовском месторождении сейчас составляет 60 метров, планируют опуститься до 150 метров, площадь охвата – 700х800 метров. Глубина второго карьера на месторождении Бабушкина Гора – 75 метров, площадь - 800х300 метров.
Для того, чтобы вывезти как можно больше руды, применяют большегрузные самосвалы – БелАЗы грузоподъемностью 130, 55, 40 тонн. Дробят недра экскаваторы, среди них электрические, дизельные, а также буровые станки; на вспомогательных работах, вскрыше и отвалах пыхтят бульдозеры.
Всего на карьерах сейчас работают 250 человек, в планах увеличить число тружеников до 350.
В настоящее время при приеме на работу введены госстандарты, без которых желающих здесь трудиться просто не возьмут. В то же время есть такие работники, как говорит Аскер Артемович, которые хотят обучаться работе на тяжелой технике и другим специальностям. Обучиться можно в Раздолинском техникуме, а также на Новоангарском комбинате, где получают профессии стропальщика, дробильщика и другие, после обучения выдаются права, сертификаты.
Давид Граубергер, дробильщик
Немаловажный вопрос – о размере зарплаты. Экскаваторщик, например, может заработать до 120 тысяч рублей. Вахтовики получают межвахтовые выплаты, комбинат обеспечивает жильем, питанием. Местные жители (инженерно-технические работники) работают либо пятидневную неделю, либо четыре дня через четыре по 11 часов – это, в основном, рабочие.
Есть люди из поселков района – Раздолинска, Мотыгино, Слюдрудника, Первомайска, Новоангарска, Орджоникидзе, из соседнего с районом Северо-Енисейска и так далее.
Коллектив дружный, слаженный, дисциплинированный, действует взаимовыручка, ценно взаимопонимание. Как начальник, Аскер Артемович так бы себя охарактеризовал – не столько строгий, сколько справедливый.
Николай Баюров, дробильщик
На производстве есть стремление к полному соблюдению норм охраны труда. У работников имеется спецодежда, обувь, наушники, очки. Каждые четыре часа - технологический перерыв для отдыха.
К Дню металлурга в 2018 году тружеников карьеров также наградили грамотами и денежными поощрениями:
главный механик карьера открытых горных работ Руслан Габеев трудится с начала 2017 года, до этого работал в Горевском ГОКе механиком и инженером по сервисному обслуживанию техники, потом – главным механиком в ООО «НОК» на участке «Удерейском» с совмещением работы механика на участке Бабгора. Внес большой вклад в развитие предприятия.
Человек очень ответственный, относится к работе серьезно, что дает положительный результат в производстве.
Евгений Терентьев – электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 4 разряда. Обслуживает буровые станки, электролинии, подстанции. Работает второй год, показывает себя только с положительной стороны.
Дмитрий Марков работает фактически с начала образования комбината водителем 55-тонного БелАЗа. Машина у него всегда исправна, чиста, в ремонтах сам помогает наладить автомобиль.
Владимир Нужин работает в ООО «Боголюбовское» с 2016 года помощником машиниста экскаватора ЭКГ. В обязанности помощника входит выполнение работ по соблюдению хорошего состояния техники. Когда машинист занят на основной работе по выемке грунта и погрузке, помощник следит за тем, чтобы все детали машины были всегда смазаны, были исправны кабели, то есть постоянно осматривает технику, устраняя неполадки, свою должностную инструкцию выполняет на пять с плюсом.
Весь коллектив работает в едином ритме, что дает положительный эффект в работе.
В своих пожеланиях к коллективу Аскер Артемович высказал надежду на то, что коллектив будет расти, производство развиваться, а труд работников будет облегчаться. При современном развитии техники это вполне возможно.
Наталья МОРОЗОВА
Приносим извинения за описку. В газете № 29 от 20 июля, стр. 7, 8 читать: начальник фабрики
Макиев Чермен Сергеевич