«Российское могущество прирастать будет Сибирью»
Именно эти слова российского ученого Михаила Ломоносова сейчас, в 21 веке, стали как нельзя актуальными в металлургической отрасли Сибирского региона. И примером тому – славный 50-летний юбилей одного из ведущих предприятий цветной металлургии края и Мотыгинского района Горевского ГОКа, а также 15-летний юбилей Новоангарского обогатительного комбината.
Чтобы в полной мере оценить мощь и перспективы социально направленных и нацеленных в будущее предприятий Новоангарского конгломерата, наше интервью с генеральным директором ООО «НОК» Владимиром Валерьевичем ГУРИЕВЫМ.
- Владимир Валерьевич, на протяжении прошедших десятилетий, когда вы связали свою судьбу с новоангарским предприятием, были ли особенно важные моменты, повлиявшие на Вашу судьбу и судьбу комбината?
- С 28 июля 1994 года я приступил к исполнению своих обязанностей в должности директора комбината, а в Сибири бывал с 1991 года по рабочим вопросам в качестве сотрудника Садонского свинцово-цинкового комбината. Я еще во время первого своего приезда увидел огромный потенциал Горевского ГОКа и не понимал, как можно его не использовать в полной мере. Дело в том, что при планировании строительства фабрики Госпланом СССР была поставлена задача и осуществлялось финансирование строительства опытной фабрики мощностью в 200 тысяч тонн для отработки технологии обогащения руд Горевского месторождения. Хотя уже тогда очевидно было то, что потенциал месторождения значительно больше.
Конечно, во время моего пребывания в Новоангарске даже мыслей о том, чтобы стать директором комбината, не было. И согласия моего вначале не было, когда первый заместитель начальника управления промышленности края Николай Николаевич Меньшов озвучил мне свое предложение возглавить комбинат.
Шел на должность уже с пониманием того, что первая задача, которую надо выполнить, – это защитить запасы Горевского месторождения водозащитной дамбой, то есть, наконец-то, завершить проект Госплана еще времен СССР. На тот момент дамба не просто не была достроена, а за счет госфинансирования было выполнено только около 50 % от запланированного объема работ. А без дамбы невозможно далее разрабатывать месторождение, подготовленные к выемке объемы руды которого составляли (в рамках дамбы ОПП) менее 400 тысяч тонн.
Завершение строительства дамбы первой очереди, на которую мы затратили колоссальные усилия, дало нам возможность продолжить разработку месторождения и вывести обогатительную фабрику на проектную мощность в 200 тысяч тонн. Это стало первым этапом на пути к тем проектам, которыми мы заняты сегодня, и к тем результатам, которые сегодня имеются.
Возвращаясь к самому началу моей деятельности на комбинате, упомяну еще одну проблему, решение которой обязано было быть еще до того, как я стал директором. Давно необходимая цинковая флотация не была введена в эксплуатацию, действовала только свинцовая. Таким образом, введение в действие цинковой флотации – тоже стало одной из первоочередных, основных задач.
Каких усилий, испытаний и трудностей стоило нам запустить все перечисленные производственные процессы, хорошо знает наш коллектив, который непосредственно участвовал в этом, и, конечно же, мы, как руководители, с Тамерланом Петровичем Дзгоевым.
Надо отдать должное тем специалистам, которые работали с нами. Анатолий Романович Иванов – для меня он кумир, как человек, интеллигент, специалист. Как старший. Во многом я взял для себя примером его поведение, его жизненные позиции, подходы.
Семен Михайлович Павлуцкий - это был (к сожалению, ушел из жизни) человек старой закалки, прекрасный специалист, с которого стоит брать пример, и многие другие.
Не буду подробно рассказывать - как, но в 1996 году предприятию удалось получить три миллиарда неденоминированных рублей из фонда финансовой поддержки на безвозвратной основе. Это стало очень серьезной помощью и поддержкой для комбината.
Хочу сказать, что на комбинате образовалась КОМАНДА созидателей, настоящих патриотов, с которой мы и «вытянули» комбинат. Вспоминаются разные эпизоды. Например, когда монтировали первую мельницу в тогдашних условиях, под открытым небом, у нас было просто «военное» положение. Люди не щадили себя, не жаловались, на их героическом энтузиазме и было поставлено производство.
- Свершившийся факт: Владимир Валерьевич, Вы с Тамерланом Петровичем стали тем локомотивом, который двинул комбинат в будущее.
- Наверное, да. И радует то, что мы верили людям, а люди верили нам. Если вы зададите вопрос: что я считаю самым главным в своей жизни, что мне удалось, отвечу – то, что удалось СОЗДАТЬ КОЛЛЕКТИВ. Без команды один в поле не воин.
- Важно, наверное, и то, что ваши идеи и усилия сработали на будущее, ведь те, кто поверили вам, потом привели на комбинат своих детей и теперь уже внуков. Начали создаваться целые династии металлургов и горняков.
- Да, идеи воплотились, усилия дали результаты. А что касается династий, то смело могу утверждать - это всегда процесс, который является верным спутником прогресса на предприятии. Когда в середине девяностых комбинат начал подниматься с колен, многие из специалистов, которые уехали в тяжкие времена, начали возвращаться.
В начале нашей беседы я упоминал о трудностях, которые стояли перед нами. Но, они, в свою очередь, проистекали из более глобальной проблемы. К началу 90-х, когда уже отсутствовало внятное государственное планирование и окончательно перестали ставиться серьезные стратегические задачи для уникального месторождения мирового уровня, все процессы развития комбината были прерваны. От чего это зависело? От всего, понятно же, ...какие наступили времена. Но, и это прежде всего, - от руководства комбината, хотя я никого не хочу обижать...
Мы пришли, и для нас стало очевидным, что придется самим себе ставить очень высокую планку, и самим же добиваться цели. Сегодня уверенно могу сказать: если четко не видишь цель, то лучше сходить с дистанции. Практика подтверждает, что нужно не просто ставить перед собой задачу или, что еще хуже, обзаведясь амбициями, мечтать и бездействовать... Необходимо уметь делать невозможное, даже когда кажется, что очередная вершина уже точно недостижима. Тогда и только тогда все получится!
- На логотипах новоангарских предприятий присутствуют два цвета, это символичные знаки успеха?
- В свое время мы определили цвет ГГОКа – синий, цвет НОКа – бордовый. Этих цветов мы придерживаемся не только в логотипах, но и при окрашивании фасадов зданий на территориях комбинатов. Кстати, в скором времени главный офис НОКа переместится в поселок Новоангарск и будет размещен напротив Конференц-зала. Позже я скажу об участии наших, говоря общепринятыми штампами, градообразующих предприятий, в социальной жизни населения, так как считаю такое участие обязательной и неотъемлемой частью сосуществования предприятия и общества.
- То есть, Новоангарск в перспективе будет иметь совершенно другой облик?
- Да, в центре поселка, кроме уже построенного в греко-римском стиле Конференц-зала на 370 посадочных мест, спортивного многофункционального стадиона, будет еще несколько строений, и среди них торговый центр и автобусная остановка, которые приобретут единый стиль. У въезда в Новоангарск появятся арка и сквер, где со временем будет воздвигнут памятник в честь первопроходцев- геологов и металлургов. И, наконец, наша, теперь уже вполне осуществимая мечта – открыть в Конференц-зале МУЗЕЙ комбината. Все это будет вкладом комбината-мецената в социальную, культурную, спортивную сферу. Мы понимаем, как сложно местным жителям, особенно детям, вдали от центров культуры, спорта, как важно создание культурно-бытовых условий. Как для жителей поселка, так и для тех, кто трудится на производстве.
В этом нас поддерживает руководство края. Планируем совместное участие в Программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Мы, волею обстоятельств, вовлечены в эту проблему и, по собственному решению, включились в эту Программу. Комбинатам придется идти на существенные издержки, но мы идем на это сознательно, нужно не только ценить, нужно еще и уважать свои кадры. Нельзя оставлять без достойного жилья тех, кто стоит с тобой рядом, «плечом к плечу», решая проблемы комбинатов.
- Владимир Валерьевич, личный вопрос: Вы давно были в отпуске?
- Никогда не был в отпуске так, чтобы отключиться от всего. Всегда параллельно приходится решать массу вопросов и проблем. Видимо, мы уже не можем прервать этот жизненный темп, который стал для нас в какой-то мере необходимым.
- Владимир Валерьевич, что будет подготовлено к предстоящему празднованию юбилеев комбинатов в Новоангарске?
- Снят документально-публицистический фильм о комбинате. Всевозможные мероприятия пройдут не только в Конференц-зале, где будет проведена церемония награждения ветеранов, передовиков производства, наших парт-
неров, в том числе, и юбилейными медалями ГГОКа и НОКа, но и на площади для всех желающих принять участие в праздновании юбилея. Будут проведены очень хорошие концерты с участием настоящих мастеров искусств. Концертные программы подготовлены для двух площадок. Будут функционировать так называемые «подворья». Подготовлена обширная программа для детей. Будет организовано настоящее народное гуляние. Конечно, обещают быть высокие гости – Полномочный представитель Президента РФ по Сибирскому Федеральному округу С.И. Меняйло, врио Губернатора края А.В. Усс, И.А. Кесаев, Президент группы компаний «Меркурий», в которую входят и наши комбинаты. Прибудут наши акционеры и члены Совета директоров. Гостей мы поименно назовем и поблагодарим за участие в торжествах через вашу газету, но уже после юбилейных мероприятий.
Для гостей запланирована экскурсия по социальным объектам и комбинату, дабы показать масштаб промышленных разработок.
- Время подвести итоги 50-летия комбината?
- Итоги подводит статистика, сами за себя говорят экономические показатели, а главный для нас, руководителей, итог, - это динамично развивающиеся предприятия и меняющийся облик поселка, с бегающими по нему жизнерадостными детишками, у которых скоро появится новый круг интересов - кружки, спортивные секции, обновленные музыкальная и художественная школы.
Мы уже сегодня думаем о стратегии комбинатов на БУДУЩЕЕ. Что будет через 30 лет, когда запасы месторождения начнут иссякать? Мы ведем геологоразведку, проводим мероприятия на перспективу, чтобы в обозримом будущем у наших последователей было четкое осознание положения вещей и понимание целей. Для того, чтобы потомки могли оценить не только нашу работу, но и то, что мы, передав эстафету, оставили все для них с одним условием - сохранение преемственности.
И нам сегодня, и им в будущем есть над чем работать и в Горевском ГОКе, и в НОКе, ведь производственные мировые процессы постоянно обновляются и развитие технической мысли не стоит на месте. Совершенствованию нет предела, а идти всегда необходимо в ногу со временем. Или идти на шаг впереди времени, но это должен быть очень ответственный, осторожный, грамотный и много раз обдуманный шаг.
Наталья Морозова