«Стальмаг»
Юрий ЗАБИРОВ,
заместитель исполнительного
директора ОАО «Стальмаг»
по вопросам геологии,
кандидат г.-м. наук,
почетный житель
Мотыгинского района
(Продолжение. Начало в №№ 20-27)
По инициативе М. И. Тимощенко с 2001 г. Татарский карьер стал называться «Рудник им. Малышева». Лично я воспринял это с большим удовлетворением. Увековечилась память первооткрывателя Татарского месторождения – геолога Ангарской экспедиции Александра Александровича Малышева, моего хорошего товарища. Наши геологические маршрутные тропы пересекались с ним не один раз. Сокращенное названия рудника РиМ появилось практически сразу.
Весной 2001 г. под руководством А. А. Пронского в северной части Первой рудной зоны (карьер «Северный») была пройдена разрезная траншея, положившая начало освоения Татарского ниобиевого месторождения. В июле Е. Б. Вольхин завершил монтаж оборудования опытно-промышленной фабрики. Вместе с ним в начале года на рудник прибыла вишневогорская бригада во главе с инженером-технологом Борисом Николаевичем Черновым, который и стал первым начальником нашей опытно-промышленной фабрики. 8 августа 2001 г. в торжественной обстановке губернатор Красноярского края Александр Иванович Лебедь в присутствии главы Северо-Енисейского района Ишмурата Гайнутдинова и главы Мотыгинского района Владимира Андреевича Функа принял первый контейнер гравитационного концентрата.
В 2001-2005 годы переработка ниобиевой руды производилась по следующей схеме. Среднее содержание пентоксида ниобия в исходной руде составляет 0,6%. Непосредственно на руднике работала гравитационная схема обогащения с получением чернового концентрата, в котором содержание пентоксида ниобия возрастало до 4-6%. Этот продукт отправляли на доводочную фабрику ООО «Северный ниобий» (бывшая доводочная фабрика Вишневогорского ГОКа), где с помощью редкометалльной флотации производился товарный концентрат, качество которого составляло 60-63% пентоксида ниобия. Из ниобиевого концентрата на ферросплавном участке ООО «Северный ниобий» производили феррониобий (сплав ниобия с железом). Основное потребление ниобия осуществляется в виде легирующей добавки к стали, которая приобретает высокую прочность наряду с пластичностью, коррозионную стойкость, морозоустойчивость, хорошую свариваемость. Стали, легированные ниобием, используются во многих отраслях промышленности: для производства труб, включая трубы большого диаметра для нефтегазовой промышленности, для строительства судов, ледовых платформ, в машиностроении, строительстве, автомобилестроении, в оборонной промышленности. Свойства и возможности ниобия по достоинству оценены авиацией, радиотехникой, химической промышленностью, ядерной энергетикой.
Все эти годы (2001-2005) ведущими технологами на фабрике рудника были работники Вишневогорского ГОКа. Сформировался довольно стабильный коллектив рабочих-концентраторщиков (Владимир Владимирович Губаревич, Алексей Калинин и др.), прошедших специализацию на Вишневогорском ГОКе. Механик фабрики Георгий Иванович Лямцев подобрал в ремонтную группу квалифицированных рабочих и создал стабильно работающий коллектив. В карьере тоже подобрался неплохой костяк: машинисты экскаватора Виктор Алексеевич Камшилов, Валерий Павлович Телин, машинисты бульдозера Николай Иванович Сабаев, Василий Демьянович Трушко, Сергей Александрович Станкевич, Николай Дмитриевич Вострокнутов; водители карьерных автосамосвалов МоАЗ Владимир Анатольевич Николаев, Владимир Тимофеевич Балпыков, Саша Мурзин, Евгений Беспалов. Ремонтную группу все эти годы возглавлял Владимир Михайлович Темных. В его лице я имел очень надежный тыл. Имея такой, пусть небольшой, но надежный и стабильный коллектив высококвалифицированных рабочих в различных подразделениях основного производства, можно было довольно ритмично работать, несмотря на большую текучку кадров ИТР и рабочих. За период с 2000 по 2005 годы на руднике успели поработать более десяти горных мастеров и только в 2004 г. в карьере появились горняки Андрей Анатольевич Муравьев и Валерий Григорьевич Кучерявых, которые «прикипели» к Татарке примерно так же, как и я. Главными геологами за этот период успели поработать А. В. Кононенко, И. П. Еремичев, С. Н. Артеменко, Б. Б. Сакович. Были периоды, когда карьер вообще оставался без горняков и геологов. Конечно, в этой ситуации мне пришлось с самого начала добычные работы взять под свой контроль. Отслеживать и своевременно корректировать геологическую сторону мне было проще. С Татарским месторождением я был довольно хорошо знаком по работе в АГРЭ, да и к тому же в своей геологической практике я специализировался по месторождениям коры выветривания, к которым относится и Татарское. Как я уже упоминал, горному делу я учился у А. А. Пронского, а в 2002 г. прошел обучение по ведению и руководству открытыми горными работами (специальные курсы, организованные Горным округом совместно с кафедрой горного дела института цветных металлов). Имело значение, что главные инженеры «Стальмага» в то время тоже были горняки (Михаил Евгеньевич Дубровин, Михаил Василевич Будковский, да и Анатолий Иванович Гулимов, хотя по специальности и маркшейдер, но в горном деле ориентируется на уровне профессионала высокого класса). Они меня поддерживали, и советы их мне очень помогали. За фабрику в тот период я был спокоен, технологи-вишневогорцы обогащение ниобиевой руды знали в совершенстве.
Проблему энергоснабжения Михаил Борисович Нагайцев (главный энергетик «Стальмага») решал последовательно. Фабрика начинала работать на дизельных электростанциях мощностью 200 кВт каждая. Всего их было три (две в работе и одна в резерве). Работали они стабильно в основном благодаря Виктору Людвиговичу Бобылеву (с. Рыбное), который хорошо знал станции этого типа по службе в речном флоте. Вахтовый поселок обеспечивала одна станция мощностью 100 кВт. В 2003 г. рудник уже работал от центральной энергосети. В очень сжатые сроки М. Б. Нагайцеву удалось подготовить, оформить, согласовать и узаконить всю документацию по этому непростому делу, одновременно контролируя ход строительства нашей ЛЭП и подстанции (после ввода в эксплуатацию она получила официальное название «Татарская»). Глядя на Мишу (мысленно так я его всегда называю в силу нашего соотношения в возрасте) того периода, было видно, что не только мы, но и он сам был доволен своей работой и гордился сделанным делом. Добрым словом хочется вспомнить и мастера-лесника из Раздолинска Юрия Николаевича Фадюшина. Благодаря ему наша просека ЛЭП протяженностью почти 10 км была принята органами лесоохраны с первого предъявления.
Будет неправильным, если я, характеризуя этот период работы рудника, не отмечу, что стабильная работа нашей разнообразной и многочисленной техники - это показатель работы главных механиков «Стальмага» Николая Викторовича Гончаренко и Андрея Никандровича Окунева, механика Василия Владимировича Цвоника. Запомнилась работа механика рудника Михаила Танасьевича Баловсяка в 2005-м году. Его прекрасное знание всех видов нашей техники в сочетании с высокой требовательностью и огромной личной работоспособностью обеспечивали самый высокий коэффициент выхода техники на линию, пожалуй, за всю историю работы «Стальмага». Он был, как говорят в подобных случаях, играющим тренером.
Лабораторию технического контроля (ЛТК) в 2001-м организовывал Виталий Николаевич Лазаренко, большую помощь ему оказывал дробильщик В. Н. Демкин (п. Орджоникидзе). С 2002-го и по настоящее время руководит лабораторией Александр Алексеевич Червяк. Оба они в прошлом работали в АГРЭ. А. А. Червяк где-то в начале работы на руднике выезжал на Урал, знакомился с лабораторной службой Вишневогорского комбината. Мне очень хотелось бы продолжить с Александром Алексеевичем нашу совместную плодотворную работу.