«Не потерять бы миллионы в попытке сэкономить на спичках»
- такое тонкое предостережение делает заместитель руководителя ООО «Мотыгинский водоканал» С. А. Черных, рассказывая о методах внедрения технологии по энергосбережению. Впрочем, это предприятие, чьи котельные действуют по линии Мотыгино – Раздолинск – Партизанск, вырабатывает одну треть из всех 60 тыс. Гкал комплекса ЖКХ Мотыгинского района. Следовательно, объем мероприятий по возможной модернизации комплекса может выглядеть внушительным. Вот что рассказал Сергей Анатольевич.
- Федеральный закон № 261-ФЗ четко определяет, что должны делать мы как ресурсоснабжающая организация и что должны делать потребители. Уже неоднократно озвучивалась цель, определённая вышеназванным законом, - оборудовать здания и многоквартирные дома приборами учета тепловой энергии там, где ее потребление превышает 0,2 Гкал в час. А приборы учета холодной и горячей воды должны быть установлены на всех объектах и во всех квартирах независимо от количества потребления ресурсов. При этом законом не запрещено устанавливать приборы учёта потребления тепловой энергии по желанию собственников двухквартирных домов.
Под действие закона в части оснащения приборами учёта тепловой энергии попадают многоквартирные дома в п. Раздолинске; двухэтажные дома в п. Мотыгино, расположенные по улицам Кооперативная, Юбилейная, Дачная, Дорожная, можно приборами учёта тепловой энергии не оснащать.
В силу того, что законом на нас возложена обязанность по оснащению приборами учёта зданий и многоквартирных домов, мы подготовили технические условия на установку приборов учёта на многоквартирные дома в п. Раздолинске, составили сметы. В ближайшее время планируем подписать договор с ТСЖ «Наш дом» на установку двух приборов учёта. Стоимость одного узла учета тепловой энергии составляет около 300 тыс. рублей. Все расходы по приобретению и установке в конечном итоге будут нести потребители, так как узлы учета станут собственностью жильцов. Задачей ресурсоснабжающей организации будет приобрести и установить измерительные приборы, а собственники жилья будут возмещать расходы равными долями в течение пяти лет, но закон допускает и более короткий срок расчётов. Таким образом, мы планируем оснастить приборами учета тепловой энергии шесть пятиэтажных домов пос. Раздолинска.
В оснащении приборами учёта объектов бюджет выполняет свои обязательства как в части установки приборов, так и в оплате услуг по их показаниям. Так, наше предприятие уже работает по показателям приборов учета, установленных в ДК «Горняк» и МОУ Раздолинская средняя школа. Впрочем, говорить об экономии значительных ресурсов не приходится – расчётное потребление ресурсов практически полностью соответствует фактическому потреблению.
Приборы учета на холодную и горячую воду должны быть установлены всем потребителям на тех же самых условиях. И все расходы также будут оплачивать сами собственники в течение пяти лет. Лишь следует заметить, что стоимость одного прибора учета на воду значительно ниже и составляет 35-50 тыс. рублей. Установка приборов учета на вводе в здание позволит узнать фактический расход воды его жильцами.
В течение текущего года мы планируем оснастить приборами учёта потребления воды все наши насосные станции водоснабжения и котельные. Имея прибор учета на выходе из насосной станции и котельной, мы сможем узнать о возможных потерях при передаче ресурсов с целью устранения таковых.
Но учёт ресурсов - это не единственное мероприятие, направленное на снижение их потерь. Необходимость повышения энергетической эффективности работы в первую очередь котельных, а дальше и остальных объектов диктуется «неконтролируемым» ростом цен на все виды топлива и энергии. Одно из основных направлений в сбережении ресурсов – это повышение качества сжигания топлива. Не секрет, что даже на самой эффективной котельной в нашем районе КПД её котлов не превышает 65%, по мере их «старения» КПД снижается до 50%. КПД всей котельной редко превышает 35% от её расчётной мощности. Для нас, как для ресурсоснабжающей организации, которая вырабатывает значительную долю тепловой энергии во всем районе, вопрос качества сжигания топлива и повышения КПД котельных является крайне важным.
Сейчас для производства 1 Гкал наши котельные в среднем расходуют 390-400 кг угля. В то время как в начале становления нашего предприятия машинисты расходовали до 450 кг угля. Будучи заинтересованными в снижении расхода угля, специалисты общества проводили работу с машинистами, указывая на недопустимость недожога топлива, о чем можно было судить по несгоревшим кускам угля в отвалах. Постепенно с применением материального стимулирования машинистов расход топлива приблизился к нормативному.
Вместе с таким механизмом по улучшению энергетической эффективности, мы планируем увеличить энергоэффективность с применением научно-технических разработок. Путь намечен. Мы намерены связаться со специалистами из СибВТИ, которые изучают параметры рационального сжигания различных видов топлив, чтобы получить конкретные рекомендации.
Кроме организационных мероприятий, планируем изменить технологическую схему производства тепловой энергии на угольных котельных. Реализация новой технологии позволит сократить расход топлива на единицу продукции, а также снизить давление в котлах с 5 до 1,5 атмосфер, что позволит снизить нагрузки на водогрейную часть котла. Говорить о цене вопроса пока преждевременно: это окончательно станет ясно после исследования условий эксплуатации и определения оптимального комплекта оборудования. Но ясно одно: модернизировать необходимо, так как растущая цена угля заставляет задумываться об эффективном использовании каждого его килограмма.
Возвращаясь к теме экономии тепла, хочется отметить, что возможные мероприятия по улучшению состояния теплотрасс настолько затратные, что говорить о какой-либо модернизации сетей пока не приходится. Впрочем, нельзя сказать, что сети находятся в крайне неудовлетворительном состоянии – нынешней зимой не наблюдалось сколь-нибудь значимых порывов, снежный покров одинаково ровный, что свидетельствует о выполнении теплоизоляцией своих функций. Как свидетельствует практика, вода к потребителю приходит лишь на три-четыре градуса холоднее, чем на выходе из котельной. Но это вовсе не означает, что без тщательной регулировки тепловых сетей вода с необходимой температурой дойдет до крайних потребителей. Да и не наша это задача – проводить модернизацию теплосетей. На данном этапе нашей задачей является не допустить ухудшения технического состояния тепловых сетей. Модернизацией тепловых сетей должен заниматься их собственник – муниципалитет. Их специалисты должны разрабатывать программы, определять «цену вопроса» и при активном взаимодействии с нами приступить к реализации программ по энергоснабжению.
Но пока мы находимся в «каменном веке» в вопросе по использованию передовых технических разработок по модернизации и повышению эффективности коммунальной отрасли.
Местные власти готовы передать объекты ЖКХ в долгосрочную аренду, здесь хочется предостеречь торопливых «как бы не перегнуть палку» и провести конкурсы так, чтобы не пострадал ни бюджет, ни сами объекты ЖКХ, ни население.
Заинтересованность бюджета в модернизации объектов коммунального хозяйства заключается в том, что при доставке тепловой энергии в трассах в тарифе на тепло заложено до 17% потерь, которые оплачиваются потребителем.
Следовательно, при снижении потерь при передаче тепла сократится и объем расходов бюджетных средств при оплате коммунальных услуг бюджетными учреждениями, при возмещении «выпадающих доходов». Около 10% всего консолидированного районного бюджета приходится на оплату коммунальных услуг для объектов бюджетной сферы. Если стоимость общего «бюджетного пирога» составляет около 700 млн. рублей, то цена куска по оплате коммунальных услуг организаций бюджетной сферы составляет около 70 млн. рублей. Вот поэтому задача районной власти и власти на местах – четко следить за соблюдением условий конкурсов. Потому что одной из главнейших величин при расчете бюджета является «цена товара» - в данном случае тепловой энергии. Поэтому нельзя говорить о разрыве связи между действиями властей и отраслью ЖКХ – такая связь существует. И ее прочность обуславливается интенсивностью денежного потока из бюджета к коммунальщикам.
Возвращаясь к проблеме энергосбережения на нашем предприятии, следует отметить, что по согласованию с собственниками мы планируем оборудовать пять арендованных котельных приборами учета тепла для того, чтобы понять, сколько тепла теряется при его доставке до потребителя. Не будет неправдой, если скажу, что никто в нашем районе не считает фактический объем выработанного тепла. Примерные расчеты по потребителям (опираясь на такие данные, как мощность котлов, калорийность топлива) не дают действительную картину выработки тепловой энергии. А это знать следует обязательно.
Кроме того, мы планируем также оснастить станции водозабора приборами учета для того, чтобы получить реальную картину потребления ресурсов, а также потерь воды. И это, в конечном итоге, поможет делать обоснование необходимости проведения ремонтов водопроводов.
Пользуясь случаем, хочу поздравить с профессиональным праздником работников всех предприятий коммунальной отрасли района, занятых очень нелёгким делом, - созданием комфортных условий в квартирах жителей района.
Андрей ЗЕНИН