«Стальмаг»
Юрий ЗАБИРОВ,
заместитель исполнительного директора
ОАО «Стальмаг» по вопросам геологии,
кандидат г.-м. наук,
почетный житель
Мотыгинского района
(Продолжение. Начало в №№ 20-32)
По-моему, уже в 1995 г. М. И. Тимощенко перенес административно-управленческие службы «Стальмага» из Мотыгино в г. Красноярск. Вначале арендовали площади в институте «СИБЦВЕТМЕТНИИПРОЕКТ», а в тяжелые времена консервации рудника (2006 г.) М. И. Тимощенко протянул руку помощи и разместил «Стальмаг» у себя по ул. Северо-Енисейской. Какое-то время в Мотыгино находилась расчетная группа бухгалтерии, и в конце концов осталась одна Вера Михайловна Рудзит, которая после выезда из Мотыгино Калмыковой возглавила отдел кадров. Трудно переоценить ее значение по трудоустройству мотыгинцев на руднике. По-моему, Вера Михайловна единственная из нас прошла вместе со «Стальмагом» с самого его основания и, хочется надеяться, еще послужит ему долгие годы.
Уже в 2001-м году собственник («Северсталь») командировал для работы в «Стальмаг» двух своих представителей - Олега Викторовича Ляхова и Дмитрия Николаевича Калинина.
М. И. Тимощенко сразу после торжественных мероприятий с участием губернатора края, связанных с открытием фабрики, оставил работу в «Стальмаге» и вернулся к своей профессиональной строительной деятельности. Конечно, «Стальмаг» - это яркий неизгладимый десятилетний период в его жизни. Но уже и после «Стальмага» у него за плечами реконструкция Железнодорожного вокзала и Большого концертного зала в г. Красноярске. Так что он продолжает и после «Стальмага», может быть, даже еще более активную, более масштабную и интересную деятельность. Отношения, близкие к дружеским, у нас сохранились и до настоящего времени.
После ухода М. И. Тимощенко генеральным директором «Стальмага» был назначен Александр Анатольевич Пронский. Д. Н. Калинин стал заместителем гендиректора по кадрам и экономике. О. В. Ляхов осуществлял технический контроль и координацию всего комплекса работ от чернового концентрата рудника им. Малышева до ферросплавного участка ООО «Северный ниобий» на Урале. Кстати, как говорит сейчас молодежь, с Калининым у меня произошел «прикольный» эпизод. По совету Г. М. Даниловой (она в ту пору работала главным бухгалтером «Стальмага») я сразу после назначения Калинина обратился к нему по поводу «обнуленной» за ноябрь и декабрь 2000-го года зарплаты. Реакция его была мгновенной: «Обращайтесь по этому вопросу к М. И. Тимощенко» - который к этому времени в «Стальмаге» уже не работал. Помню, я ответил: «Решаете вопрос по-ленински». Он не понял и спросил: «Как?». - «По долгам царского правительства ответственности не несем», - был мой ответ. «Да, да, да!» - радостно и весело смеясь, ответил он. А причина «обнуления» - дамба - не уплыла весной 2001-го и продолжает обеспечивать работу фабрики вместо положенных по проекту трех лет до настоящего времени.
К моему большому сожалению, А. А. Пронский в 2005 г. возвратился в свой Горевский ГОК. Генеральным директором «Стальмага» был назначен О. В. Ляхов. Вместе с Олегом Викторовичем мы и встретили очередную фазу в истории «Стальмага».
За период с 2001 по 2005 годы в технологию вносились многочисленные изменения, в результате чего опытно-промышленная обогатительная фабрика получила сложную развернутую схему, в основе которой находились классификация на узкие машинные классы и мокрая гравитация на винтовых сепараторах (винтовых шлюзах) и концентрационных столах.
На доводочной фабрике на Урале схема флотационного обогащения также не раз претерпевала изменения. Впервые в истории СССР и России под руководством московского ГИРЕДМЕТа (Л. Б. Чистов и В. Е. Охрименко) была внедрена прямая редкометалльная флотация на вновь синтезированных уже в годы перестройки реагентах ФЛОНах.
В эти же годы в КИЦМе (кафедра обогащения) под руководством В. И. Брагиной из апатитового концентрата, выделямого на стадии доводки, были получены органо-минеральные комплексные удобрения, которые прошли успешные испытания на полях Красноярского края СибНИИГиМ (институт мелиорации, доктор с-х наук Л. Р. Мукина). Однако отсутствие транспортной инфраструктуры и плачевное состояние сельскохозяйственных предприятий делали их производство нерентабельным.
К августу 2005 года были достигнуты удовлетворительные показатели обогащения как на обогатительной фабрике на месторождении, так и на доводочной фабрике на Урале, реализованная схема вошла в будущий Технологический регламент, было принято решение о переносе доводочного передела с Урала непосредственно на месторождение и строительстве нового круглогодичного производства.
В связи с этим были начаты работы по демонтажу оборудования на Урале и подготовке фабрики на руднике Малышева для его приема и монтажа. Парадоксально, что практически одновременно, т.е. в сентябре 2005 года, «Северсталь» приняла решение о консервации производства и продаже ОАО «Стальмаг». Несмотря на это, 2006-й начался в обычном режиме. В феврале заехали работники карьера и ремонтники и в марте приступили к работе. На руднике появился Евгений Борисович Вольхин, что вселило в меня надежду на продолжение работ и в успех намеченной глубокой реконструкции нашей фабрики. Но в начале апреля рухнули в одночасье все мои радужные надежды. Эти смутные времена мы встретили с генеральным директором «Стальмага» О. В. Ляховым, который был назначен на эту должность в 2003 году.
5. НИОБИЙ. ТАЙМ-АУТ
Пока шли поиски покупателя, О. В. Ляхов решил воспользоваться опытом В. Р. Попова, назначенного в 2005 г. начальником нашей фабрики. Дело в том, что В. Р. Попов до «Стальмага» работал на Потанинском месторождении вермикулита. С его помощью на Татарке было организовано производство для получения вермикулитового концентрата. На этом деле были трудоустроены не менее сорока работников рудника. Я к вермикулитовому производству практически не имел отношения, поэтому осветить вермикулитовую страничку в истории «Стальмага» не могу.
В конце 2006 г. определился основной покупатель «Стальмага» - «Иртышский химико-металлургический завод» (Казахстан) совместно с государственным инвестиционным фондом. Казалось бы, ситуация на конец 2006 г. свидетельствовала о том, что новый 2007-й год мы начнем с новым хозяином. Но события развернулись по неожиданному для всех нас сценарию. Хозяин остался прежний - «Северсталь»!
Какие побудительные мотивы послужили причиной такого резкого (на 180 градусов) поворота событий в отношении рудника Малышева - даже с высоты Татарского хребта не рассмотреть. Может быть, сменилась команда аналитиков стратегического центра, или изменилась ситуация на мировом рынке ниобия, а может быть, и что-то другое. В любом случае очевидно, что логики в этих действиях (совпадающие по времени решения о переносе цеха редкометалльной флотации с Урала на рудник Малышева и консервации рудника) не просматривается. Мы потеряли темп, мы потеряли большую часть квалифицированных работников. Была разорвана во времени цепочка перевода с Урала производства по редкометалльной флотации. Учитывая сложную транспортную схему (железная дорога от Урала до Лесосибирска, водный транспорт от Лесосибирска до Мотыгино и, наконец, автомобильный транспорт от Мотыгино до рудника), только бригада работников, которые будут монтировать и работать на этом оборудовании (да еще под строгим контролем!) могла обеспечить качественный демонтаж, сохранность доставки и монтаж оборудования на руднике. В нашем же случае ликвидация производства на Урале совпала с принятием решения о прекращении деятельности рудника, и, естественно, все были заняты решением совсем других вопросов.
В подобной ситуации, да еще с учетом уже внедрившегося к этому времени в России системного воровства и коррупции, просто наивно было даже предполагать, что оборудование линии редкометалльной флотации прибудет с Урала на рудник им. Малышева целым и невредимым. Чем руководствовался стратегический центр «Северстали», принимая практически совпадающие по времени решения о переводе с Урала на рудник Малышева цеха редкометалльной флотации и ликвидации рудника, лично для меня остается, мягко говоря, непонятным.
За период консервации мы потеряли большую часть квалифицированных работников. Произошли и ощутимые потери техники. Ушел в небытие наш речной флот: теплоходы «Северсталь» и «Стальмаг», обе баржи (1000-тонная и 500-тонная), речной паром. Ушел с рудника и единственный тяжелый бульдозер КАМАТЦУ (причем в отличном состоянии), а также несколько бульдозеров Т-170, два транспортных полуприцепа КамАЗ и прочие менее значимые механизмы и оборудование.
Экономический ущерб в результате консервации рудника Малышева в 2006 г., естественно, тема закрытая. По моему, счет здесь идет на десятки миллионов рублей, и убытки этого ошибочного решения легли на рудник.
6. НИОБИЙ. ПОПЫТКА № 2.
Таким образом, 2007-й год «Стальмаг» начал опять под флагом «Северстали». Пауза (2006 г.) неизбежно повлекла кадровые изменения. Мы потеряли очень опытного главного инженера Анатолия Ивановича Гулимова. Мы подарили Ангарской экспедиции нашего прекрасно подготовленного специалиста по охране труда и промбезопасности Людмилу Егоровну Подножкину. Не возвратился на рудник механик Михаил Танасьевич Баловсяк. Ушел в свой родной СГМК главный механик Николай Викторович Гончаренко. Наш наиболее квалифицированный машинист бульдозера Василий Демьянович Трушко прижился на «Магнезите» в Раздолинске у М. Е. Дубровина. Не возвратились и многие другие ценные для рудника работники. На посту генерального директора продолжил работу О. В. Ляхов, и это было большим положительным моментом для возобновления работ на руднике. Ему не надо было входить в курс дела, т.е. была обеспечена преемственность. Главным инженером стал В. Р. Попов. Место начальника фабрики занял Александр Алексеевич Круглов, который начал работу на руднике в 2005 г. В лабораторию технического контроля возвратился А. А. Червяк. Начальником рудника О. В. Ляхов решил назначить А. А. Муравьева. Мне было предложено перейти на работу по основной специальности - главным геологом рудника. Начальником карьера был назначен Валерий Григорьевич Кучерявых.
В структуре управления «Стальмага» в г. Красноярске появился производственно-технический отдел (ПТО) во главе с Константином Юрьевичем Чедайкиным. В состав ПТО был принят главный маркшейдер Игорь Александрович Аксенов. Это был, пожалуй, первый шаг в расширение бюрократического аппарата «Стальмага». Раньше маркшейдер и геолог были в структуре рудника.
В 2007 г. все усилия были направлены на строительство фабрики круглогодичного производства, так сказать, фабрики второго поколения. Вот здесь, по моему мнению, мы допустили первый просчет. Равномерная подача усредненной руды на приемный бункер – это первое из слагаемых стабильной, высокоэффективной работы обогатительной фабрики. До 2005 года из-за ограниченной площади рудного склада в качестве площадки для усреднения руды использовалась выработанная поверхность карьера. С помощью бульдозерной техники (тяжелый бульдозер КАМАТЦУ и два бульдозера Т-170) создавался штабель усредненной руды объемом 5-7 тыс. куб. м. Весь заготовленный штабель руды выкладывался на рудном складе. Подача руды на бункер обогатительной фабрики осуществлялась экскаватором. К экскаватору руда подавалась бульдозером Т-170. Конечно, эта схема усреднения в тех условиях была вынужденной, и она требовала большого количества техники.
(Продолжение следует).