За оливковый берет
Берет представляет собой мягкий головной убор без козырька круглой формы. Он вошёл в моду во времена Средневековья, однако продолжительное время считался исключительно мужским головным убором, поскольку носили его в основном военные люди
В настоящее время береты являются частью военной формы различных войск вооруженных сил России, у каждого из которых имеется своя характерная расцветка беретов, по ней и можно определить принадлежность служащего к тому или иному роду войск ВС.
В нашей стране включать этот головной убор в обмундирование военнослужащих начали с 1936 года, взяв пример с Запада. Изначально в армии Советского Союза тёмно-синие береты положено было носить военнослужащим женского пола и лишь в летнее время. По окончании Второй мировой войны их заменили на цвет хаки. Массово же применять в обмундировании Советской Армии этот головной убор стали гораздо позже, оценив все преимущества берета: он способен уберечь голову от различных осадков, крайне удобен в ношении, из-за компактного размера и мягкого материала его крайне удобно убирать например, в карман.
В 1963 году берет официально стал частью обмундирования военнослужащих отдельных структур спецназа. Сегодня в обмундировании войск ВС России существуют чёрные, голубые, синие, краповые, зелёные, светло-зелёные, оранжевые, серые, васильковые, малиновые, тёмно-оливковые и оливковые береты.
Чтобы заслужить почётное право ношения оливкового берета необходимо пройти несколько этапов сложнейших физических и психологических испытаний, ведь носят оливковые береты только лучшие курсанты военно-патриотических объединений (ВПО).
Сдача на оливковый берет происходит один раз в год. Участвовать может абсолютно каждый курсант военно-патриотического объединения, но экзамен на оливковый берет способны выдержать далеко не все участники, отбор кандидатов происходит крайне жёстко. По статистике лишь около половины кандидатов доходят до последнего этапа экзаменационных испытаний. Сдавать нормативы для получения берета нужно тщательно подготовившись как физически, так и морально.
22-23 сентября в Мотыгино на базе военно-спортивного клуба «Барс» была проведена пятая квалификационная сдача на право ношения оливкового берета среди курсантов ВПО Красноярского края.
В этом мероприятии приняли участие курсанты двух клубов: православного военно-патриотического клуба «Пересвет» (с. Сухобузимское) и военно-спортивного клуба «Барс» (п. Мотыгино).
На открытии с напутственными словами выступили Наталья Петухова, заместитель главы администрации Мотыгинского района по социальной политике; Анастасия Ходько, и.о. начальника управления культуры Мотыгинского района; Екатерина Белова, директор Молодежного центра; иерей Евгений (Волков).
Перенос раненых, переползание по-пластунски, преодоление водной преграды и крики: «Граната!», отжимание и кувырки - все это ребята выполняли на протяжении 12 километров марша. Выдержавшие этот тяжелый марш курсанты прошли полосу препятствий.
Кульминацией испытаний стал рукопашный бой. В результате пять человек, из них одна девушка, получили высшую награду этих испытаний - оливковый берет.
Это курсанты ВСК «Барс» Вадим Курбатов и Александр Плотников; курсанты ПВПК «Пересвет» Анна Степанова, Зафар Махманазаров, Иван Латынцев.
Мы гордимся нашими курсантами и приглашаем для участия другие военно-патриотические объединения Красноярского края. Будем рады видеть всех на нашей ангарской земле!
Молодежный центр