«Стальмаг»
Юрий ЗАБИРОВ,
заместитель исполнительного
директора ОАО «Стальмаг»
по вопросам геологии,
кандидат г.-м. наук,
почетный житель
Мотыгинского района
(Продолжение. Начало в №№ 20-35).
Новый этап развития рудника надо было начинать с первой слагаемой успешной работы фабрики, так сказать, с головы процесса - рудного склада и усреднительного узла. Поэтому параллельно, и даже с небольшим опережением, надо было прежде всего начать с расширения рудного склада и приведения его в проектное состояние. Для выполнения этой большеобъемной работы 2007-й год был идеальным, т.к. карьер в это время не работал и весь комплекс карьерной техники можно было задействовать на этих работах. После этого на площади рудного склада надо было определиться с площадками под усреднительный узел, под штабели-склады руды разных сортов и под большеобъемный штабель-накопитель усредненной руды. Следующим на очереди должно было быть строительство усреднительного узла. В любом случае вначале должен был вступить в эксплуатацию усреднительный узел, а потом - фабрика.
К сожалению, мы вошли в 2008-й год с готовой фабрикой, но без усреднительного узла и без рудного склада в проектном исполнении. Конечно, как говорится, задним умом мы все сильны. Возвращаясь к периоду работы 2000-2005 гг., я могу сказать и вряд ли кто может это оспорить, что система производственных отношений на руднике строилась по принципу: единственный и полновластный хозяин на руднике - это начальник рудника, но работает он в теснейшем контакте с главным инженером и четко проводит в жизнь согласованные с ним решения оперативного и прогнозного характера. Но после возобновления работ, по моей оценке, система взаимоотношений изменилась. Начальник рудника и главный инженер перестали быть единомышленниками и представлять собой единое целое. Я не могу со стопроцентной гарантией сказать, что если бы связка Гулимов – Забиров, завершавшая 2005 г., стартовала в 2007-м, приоритетным направлением был бы рудный склад и усреднительный узел, но, по-моему, мы начали бы работы именно по этому сценарию. Мы знали с Анатолием Ивановичем эффект работы фабрики на усредненной руде и как она работает, как ее лихорадит на руде, не подвергшейся тщательному усреднению.
Разработка плана развития горных работ на 2008 год производилась под руководством начальника ПТО К. Ю. Чедайкина. Он запроектировал для отработки в 2008 г. участок рудной залежи, сложенный колумбит-пирохлоровым минеральным сортом руды. На этом участке летом 2007 г. под моим руководством были выполнены опережающие эксплоразведочные работы. Когда же мы в марте 2008 г. зашли с добычными работами на этот участок и подали руду на приемный бункер, оказалось, что фабрика настроена на другой (пирохлоровый) минеральный сорт. Пришлось в срочном порядке перемещаться на участок рудной залежи, сложенный пирохлоровыми рудами. Естественно, на этом участке опережающие эксплоразведочные работы не проводились и здесь не было запасов руды, подготовленной к добыче. Пришлось мне в срочном порядке проводить текущие эксплоразведочные работы и, ориентируясь на их данные, направлять добычные работы. Не скрою, что это был трудный этап в моей работе. Ситуация усугублялась еще и тем, что в то время на руднике не было участкового геолога и вся нагрузка ложилась на меня одного. Не знаю, как уж все это получилось, вероятнее всего, обогатители фабрики не подали заявки в ПТО на требуемый минеральный сорт руды.
В 2008 г. на руднике появилась обновленная команда представителей (так называемых кураторов) хозяина. До 2005 г. геологию курировал доктор геолого-минералогических наук Намик Манафович Заири. Появление на руднике в то время куратора-технолога я не припоминаю. В 2007 г., в период строительства фабрики, на руднике очень часто появлялся представитель «Северстали». Я в то время уже не работал начальником рудника, поэтому прямых контактов с ним не имел и фамилию его не знаю. По каким-то причинам увидеть в работе свое детище ему не пришлось. Осенью 2008 г., уже после запуска в работу фабрики, на руднике появился технолог - представитель собственника Андрей Григорьевич Ким. Его слабостью были расширенные техсоветы. На первом же техсовете он подверг резкой критике, не стесняясь в выражениях, фабрику, построенную под техническим надзором своего предшественника. В дискуссию по этому вопросу я не вмешивался. Я с надеждой смотрел на наших главного инженера и начальника фабрики, которые эту фабрику строили, но, к моему огорчению, они промолчали. Позже А. Г. Ким начал выступать с заявлениями о низком качестве выполненной геологами Ангарской экспедиции детальной разведки. По этому вопросу, конечно же, у меня с ним мнения резко разошлись. Спорили мы ожесточенно, но по вопросам принципиальным. И хотя мы каждый остались при своем мнении, мое отношение к А. Г. Киму осталось уважительным.
Н. М. Заири после возобновления работ в 2007 г. на руднике не появился. Вместо него в марте 2008 г. на Татарку прибыл геолог «Северстали» Владимир Кузьмич Сергеев. Вопросов к качеству детальной разведки, выполненной геологами-агрэвцами, и эксплуатационной разведки, проводимой в процессе добычи, в отличие от А. Г. Кима у него не появилось. Единственный серьезный недостаток, который признавали все, – это запуск в работу фабрики без усреднительного узла и ее работа на руде начальной, крайне низкой степени усреднения. Мне понравился в то время спокойно-деловой подход В. К. Сергеева. Он не произносил разгромных речей, а вместе со мной искал конкретные пути выхода из создавшейся ситуации. Осенью 2008 г. мы совместно разработали и внедрили довольно успешную систему ведения добычных работ и карьерного усреднения руды.
(Продолжение следует).