Чтобы хлеб всегда был с нами
Когда-то мотыгинский хлеб славился даже за пределами района, на берегах Енисея. Гости старались хотя бы буханку нашего душистого, пышного хлеба увезти с собой в краевой центр
В то же время, согласитесь, его величество хлеб – важная часть стратегического направления жизне-обеспечения поселений.
Хлеб и чистая вода должны быть в любом времени человеческого бытия на первом месте, чтобы люди чувствовали себя если не комфортно, то хотя бы уверенно в завтрашнем дне.
С тех пор качество мотыгинского хлеба не сильно изменилось, а вот вес 750-граммовой буханки уменьшился почти до 600 граммов, а цена подросла до 37 рублей.
Есть ли этому причины и объяснения – об этом мы спросили у директора хлебозавода (бывшего структурного подразделения МУТП «Ангара»), который с января нынешнего года влился в ООО «Импульс», Виталия ЛАЗАРЕНКО и его заместителя Николая ПИСАРЕВА.
Начать, наверное, разговор надо с того, что само здание хлебозавода с недавних пор видоизменилось. Прежние хозяева обшили его снаружи железом, однако в тамбуре сняли двери, а через его потолок и крышу просвечивает голубое небо.
По-прежнему во дворе – горы осиновых дров, это, как поясняют пекари, потому, что хлебушек любит нежаркое пламя осины. А вот внутри здания – те же обшарпанные стены, небеленые потолки, требующие ремонта печи (закуплены они в 1985 году, а год выпуска их примерно конец 60-х годов) и покрытый железными листами пол, да и мебель вся – еще с советских времен. Об этом мы тоже поговорили.
- Виталий Николаевич, мотыгинцы, которые обожают «продснабовский» хлеб, обеспокоены тем, что вес буханки нашего традиционного ангарского хлеба уменьшился. Есть ли этому объяснение?
- Этому есть объективные причины, которые мы должны разъяснить жителям Мотыгино. Вес приходится уменьшать для того, чтобы не увеличивать цену буханки. Стоимость зависит от того, сколько стоит один килограмм хлеба. У нас он самый дешевый в районе, килограмм – 61 рубль 60 копеек, и по нашим нормам вес должен быть 600 граммов. У предпринимателей в Мотыгино килограмм хлеба стоит 70 рублей, а 500-граммовая буханка стоит 35 рублей, дешевле, чем у нас.
- Вчера мы в одном из магазинов взвесили три булки вашего белого хлеба, у первой вес был 608 граммов, у второй – 570 и у третьей – 516 граммов. Как это получается?
- Сейчас нормирование в весе не принято, каждый определяет вес хлеба сам. Дело в том, что на хлебозаводе нет тестоделительного аппарата, отмеряем тесто на глаз. Если мы сейчас на весах будем отмерять вес каждого куска теста, то не будем успевать выпекать. Одновременно сажаем в печь 550 форм и должны сделать два оборота – это 1200 буханок в сутки. Сейчас проблему решаем, уже заказали тестоделитель.
Наши хлебные формы для выпечки рассчитаны на 600-750 граммов. Следующие формы по нормативу – по 300, 400 и 500 граммов. Когда мы приняли хлебозавод, пришлось докупать формы, их не хватало. Сейчас повсеместно все хлебопеки перешли на выпечку весом 500-граммовой буханки, это можно увидеть в Лесосибирске, Красноярске. По существу, с нашими формами мы печем себе в убыток.
- Какие еще есть проблемы на хлебозаводе, ведь он достался вам не в лучшем виде?
- Проблемы есть, и они зависят, в первую очередь, от цен на муку. С начала этого года цена муки у поставщиков выросла на 20 процентов, подскочила с 16 тысяч 50 рублей за тонну. В январе цена на муку 1 сорта в Красноярске у поставщиков уже была 18 тыс. 50 рублей. В Лесосибирске в это же время - 21 тыс. 20 рублей.
Чтобы, например, привезти на арендуемых машинах восемь тонн муки, плюс погрузка-разгрузка (тонна – тысяча рублей), оплатить четыре паромных переправы через Енисей, Тасееву, Ангару и в Предивинске (направление на Канск), мы тратим на один рейс 47 тысяч рублей.
Вторая проблема - для выпечки хлеба нужна чистая вода, а скважина, которая имеется на хлебозаводе, не работает, ее надо ремонтировать. Поэтому воду покупаем, это тоже затраты. Плюс затраты на приобретение дров по 1200 рублей за один кубометр.
Впрочем, людям ведь неважны все эти проблемы, им важен продукт – наш хлеб. Но вот из чего складывается цена буханки и каким трудом она добывается, покупателю, наверное, надо знать.
Мы поставляем хлеб по 37 рублей, а магазины добавляют свои наценки, кто два рубля, кто пять. Снабжаем хлебом Рыбное, Раздолинск, Мотыгино.
Хлебозавод, действительно, не в лучшем виде – разбитый, размороженный, даже без хлебовозки. Но, слава богу, потихоньку работа налаживается. Запаса муки хватит до середины мая. Мы бы еще запасли, но в долг никто не дает, потому что МУТП «Ангара» в неоплаченных долгах перед всеми поставщиками.
- Хлеб – это жизнеобеспечение людей, представим, что будет, если хлебозавод закроется. Мы помним зимние очереди за «продснабовским» хлебом, когда разморозили хлебозавод, и людям порой его не доставалось; и жаловались, и ругались…
- Это и было в декабре, когда здание разморозили и две недели хлеб пекли маленькими партиями, основная поставка была от предпринимателей.
Мы вот уже два месяца бьемся, чтобы нам передали скважину, и мы бы ее восстановили. Но причину того, что нам ее не передают, так и не знаем. Надо скорее ее налаживать, потому что в мае вода, которую мы сейчас используем, будет плохой. Мы предупредили в министерстве сельского хозяйства края, что если не будет нормальной воды, то работу хлебозавода можно останавливать.
Поставщики уже предупреждают, что с мая начнут повышать цену на муку.
- Еще один вопрос – почему после обеда в магазинах Мотыгино и Раздолинска уже нет в продаже вашего хлеба?
- Мы людям отвечаем, что магазины заказывают не столько, сколько им нужно, потому что это не основной товар и прибыли много не приносит. Заметьте, в магазинах под хлеб в основном отведена только одна полка. Вот цифры: на сегодня в Мотыгино заказали 916 булок на четыре тысячи населения, в Раздолинске – 202 булки, развозим по 20 торговым точкам.
То есть, сколько булок нам заказали, такой заказ мы передаем пекарям.
- Николай Иванович, Виталий Николаевич, чем может помочь администрация района, что в планах по хлебозаводу?
- Чтобы люди были с хлебом, нам нужно закупить до января еще 216 тонн муки, это 4 млн рублей.
Буквально несколько минут назад звонили, устно обещали, что за паромы не будем платить, но нам нужен документ. Просим администрацию района, чтобы отдали нам в аренду два магазина – «Ангару» и «Сибирь», тогда бы мы расширили ассортимент, добавили к нашим шести сортам чесночный хлеб, сухарики, кириешки и другие виды. Кстати, за аренду помещений магазинов надо платить 30 тысяч в месяц. Хлебозавод у нас тоже в аренде на пять лет с оплатой 445 тысяч рублей.
Мы обратились в министерство сельского хозяйства края за финансовой помощью, чтобы возродить нормальную работу хлебозавода, обещали помочь. В перспективе все-таки надеемся, что поставим мини-мукомольный завод, выгоднее завозить зерно и молоть муку на месте. Тогда со своей мукой был бы весь район, в том числе и промышленные предприятия, где хлеба для вахтовиков особенно много нужно. Для этого надо завезти примерно тысячу тонн зерна, построить зерно-хранилище, элеватор, поставить мини-мельницы.
Будем надеяться, что скважину нам все-таки передадут, мы уже заложили в расходы приобретение насоса, сварочного аппарата. Сейчас сделаем небольшой косметический ремонт в помещениях, побелим, отремонтируем печи. Хотелось бы заменить полы, мебель и другое. Требует ремонта и утепления здание, систему отопления будем менять полностью, к зиме построим склад для хранения угля. Ремонт проведем без остановки производства.
Будем надеяться, что мотыгинский хлеб всегда будет с нами.
Наталья МОРОЗОВА