Нельзя жить по принципу: что не утонет, то сгорит
Весна. Наверное, ни одно время года не вызывает у человека столько эмоций. Для крестьянина – это время посевной и видов на урожай, для учащихся – время экзаменов, у выпускников – впереди самостоятельная жизнь и планы на нее, у работников военных комиссариатов – призывная кампания, а для сотрудников МЧС весна - это прежде всего время паводка и начало пожароопасного периода. Каждый год природа преподносит что-нибудь новое, поэтому методы борьбы со стихией претерпевают изменения. Чтобы донести их до заинтересованных лиц, проводят обучающие семинары.
На вопрос, как готовятся руководители поселений к борьбе с паводком и пожарами, нам ответил Виктор Николаевич ЩЕТИНИН, заместитель главы администрации Мотыгинского района по ГО, ЧС и жизнеобеспечению.
- Начать, наверное, необходимо с теоретической подготовки, которая дается на обучающих мероприятиях. В учебно-методическом центре Управления МЧС по Красноярскому краю с 21 по 23 марта этого года проходила учеба глав поселений и специалистов в области ГО и ЧС. Тема семинара – проведение противопаводковых мероприятий и подготовка к пожароопасному сезону (тушение лесных пожаров и предотвращение перехода лесных пожаров на населенные пункты).
Учебный центр за три недели до начала уведомил меня о том, что приглашают всех глав поселений со всего края. Я, в свою очередь, проинформировал всех глав поселков нашего района о предстоящем важном мероприятии с указанием времени, темы и места проведения. Все 11 глав дали подтверждения своего приезда, и я сделал заявку в учебный центр. 20 марта, когда я туда прибыл (так как тоже был приглашен), то был неприятно удивлен количеством реально приехавших «ответственных лиц». Из 11 приглашенных глав поселений нашего района присутствовали только главы поселков Партизанска, Раздолинска, Машуковки, Новоангарска и заместитель главы п. Мотыгино. Несмотря на еще большую отдаленность от краевого центра, на обучение приехали представители Норильска, Туры и Туруханского района, которые посчитали это событие важным для себя. В Мотыгинском районе большинство поселков расположено на реках, а значит, попадают в зону затопления. Все поселения окружены лесными массивами, что также несет в себе угрозу безопасности, и, тем не менее, исполнительская дисциплина большинства глав поселений находится на низком уровне.
Другой момент – работа с документацией. Общеизвестно, что на исполнение каждого документа устанавливаются определенные сроки. Я рассылаю главам поселений установленные законодательством требования, на которые они должны мне отвечать в установленный срок. Очень немногие главы эти сроки соблюдают, и по их вине я не могу предоставить в краевое Управление МЧС сводные документы по району в установленный срок. А сочинять что-то и отвечать краевым властям, что у нас все великолепно и мы ко всему готовы – себе дороже: вдруг произойдет крупное ЧП, и мы не сможем его ликвидировать, что тогда? Например, мы просрочили предоставление сведений по краевой целевой программе «Обеспечение первичных мер пожарной безопасности». Район не отчитался в положенный срок по использованию финансовых средств и по запланированным мероприятиям. Хотя около двух месяцев назад в адрес глав поселений Мотыгинского района я выслал образцы документов. Всё, что нужно было сделать главам, - так это указать там определенные суммы и свои расчеты. Краевые финансовые средства уже давно поступили и находятся на счете. Некоторые поселения их уже получили, а те администрации, которые не предоставили сведения о проведенных и запланированных мероприятиях, – нет. То, что поселения показывают свои пять процентов, выделенных из поселковых бюджетов на софинансирование краевых программ, – недостаточно. Насколько я помню, только администрации Раздолинска и Орджоникидзе предоставили необходимые документы. Расторопность глав поселений в деле подготовки к паводку также оставляет желать лучшего – лишь три или четыре администрации поселений предоставили необходимую документацию.
Каких-то особых рычагов влияния на глав поселков нет – они избранники народа. Но если это так, то и заботиться руководители местных органов власти должны в первую очередь о безопасности своих жителей и территорий.
Евгений РЕДВАНСКИЙ