Готовимся к пожароопасному сезону
Первый лесной пожар в районе был обнаружен авиаразведкой 25 апреля недалеко от Орджоникидзе. Площадь загорания на тот момент составляла один гектар. На тушении задействовано шесть сотрудников пожарно-химической станции. В районе пожароопасный сезон официально еще не объявлен.
Мотыгинское лесничество – основной контролирующий орган, который занимается в том числе и контролем за подготовкой в районе к пожароопасному сезону как хозяйствующих субъектов, так и поселений района. Об этом наша беседа с исполняющим обязанности директора Мотыгинского лесничества Евгением Александровичем СЕМЕНЧУКОМ.
- Евгений Александрович, как идет подготовка к пожароопасному сезону в районе?
- На территории нашего района работают более 20 лесозаготовительных и предприятий-арендаторов. Мы контролируем лесохозяйственную деятельность также и предприятий, занимающихся горнорудными работами. Среди крупных лесопромышленных предприятий, которые на хорошем счету по выполнению всех условий лесовосстановления и рекультивации земель, - Лесосибирский ЛДК-1, Новоенисейский ЛХК, «КрасЛесТорг», «Орджоникидзехимлес», «Металлоконструкция», НОК, ГОК и другие. Но есть и такие предприятия, которые работают ни шатко, ни валко, есть и те, которые берут в аренду землю, а сами на ней не производят никакой работы, в том числе и не занимаются тушением пожаров. Этот проблемный вопрос 26 апреля был поднят на селекторном совещании с губернатором.
В Мотыгинском лесничестве работают четыре инспектора, которые занимаются инспекцией лесонарушений, они же составляют протоколы по лесонарушениям. Но пока проблема с нерадивыми арендаторами у нас в районе не решена.
- Чем занимается новая структура – пожарно-химическая станция?
- В марте этого года была открыта пожарно-химическая станция (ПХС), в которой работают семь сотрудников. Они непосредственно занимаются тушением пожаров и профилактикой весенних отжигов, контролем за пожарной обстановкой в лесах. Подразделение было выделено из предприятия «Красноярсклес», объединено с авиалесоохраной и входит в состав государственного краевого предприятия «Лесопожарный центр». В настоящее время весенние отжиги уже проведены на площади 510 гектаров в прибрежных зонах в районах Зырянки, Гребня, старого пионерского лагеря, р. Черной, чтобы предотвратить лесные пожары вдоль речек и в местах массового скопления людей. На пожароопасный период ПХС может привлекать к тушению пожаров в лесах неограниченное количество мобилизованных по необходимости. В каждом крупном поселении работают сотрудники ПХС. Из техники на станции имеются бульдозер и два трактора ЛХТ.
- Как организуется тушение лесных пожаров?
- Работники пожарно-химической станции «Лесопожарного центра» занимаются тушением в доступной части лесов. Лесничие в поселениях не будут тушить пожары, их функция - контролировать ход работ. Организацией тушения пожаров будут заниматься сами арендаторы лесных площадей. Арендаторы могут также заключать договоры с «Лесопожарным центром» по мониторингу своих площадей.
Авиация, которая ведет разведку нашей территории, базируется в Енисейске. Основная связь идет через летчика-наблюдателя В. П. Беляева, в подразделение которого входят парашютисты-десантники и ночные сторожа.
В этом году работа по организации подготовки к пожароопасному периоду значительно активизировалась, средства федерацией выделены. Большую помощь в обнаружении термоточек на территории района будет оказывать выход на спутниковую связь в режиме онлайн, который доступен в любое время суток. Кроме этого, в ПХС «Лесопожарного центра» будет установлен большой монитор для связи с МЧС, районными и краевыми структурами. В дальнейшем к ПХС мы присоединим и авиалесоохрану, чтобы сосредоточить все подразделения в одном месте.
- Значит, к пожароопасному сезону район готов?
- В любой момент Агентство лесной отрасли совместно с «Лесопожарным центром» может объявить о начале пожароопасного периода. Это зависит от температуры воздуха, влажности и, естественно, обнаруженных «горячих точек» на карте района. Мы готовы к этому.
- Из селекторного совещания, на котором Вы присутствовали, вынесена какая-то полезная для Вас информация?
- В принципе, информация для нас не была новой. Во многих моментах мы сработали на опережение. Но опашка населенных пунктов еще не началась, потому что до сих пор не определились, кто ее будет делать и кто будет оплачивать. «Лесопожарный центр» готов сделать опашку по всем правилам ГОСТа. Лесничества, как контролирующие органы, будут принимать эту работу строго по акту. Скорее всего, оплата работ будет производиться из федерального бюджета.
- Сколько населенных пунктов в нашем районе находится в лесной зоне, вокруг которых нужно провести работы для того, чтобы спасти от возможных лесных пожаров?
- Планируем провести опашку в шести поселениях - Мотыгино, Южно-Енисейске, Раздолинске, Партизанске, Кулаково, Первомайске - в тех, где требуется это сделать. Инициатива должна происходить от глав поселений.
Таким образом, можно сделать вывод, что к пожароопасному периоду район готовится активно. И это тем более важно, потому что прогнозы обещают жаркое и сухое лето.
Наталья МОРОЗОВА