Раздолинский периклазовый: сегодня и завтра
Промышленная сфера - основа экономики района, поэтому она постоянно находится во внимании районной администрации. И не только потому, что 75 процентов в доход бюджета составляют налоги, идущие от промпредприятий, - это, конечно, тоже важно. Но не менее значим вклад предприятий в социальную сферу – промышленность обеспечивает трудовые места жителям, поддерживает поселения, заключая социально-экономические договоры с администрациями, и способствует тому, что наш район, как промышленный, все-таки занимает не последнее место в экономике страны.
Глава района В. А. Функ накануне Дня металлурга решил посетить все предприятия цветной металлургии, работающие на территории района, чтобы на месте увидеть, как и чем живет промышленность сегодня и каковы ее перспективы. Сопровождал главу начальник отдела социального развития администрации района А. А. Несмеянов. Первый визит был на ООО «Раздолинский периклазовый завод».
Директор ООО «Раздолинский периклазовый завод» Сергей Валерьевич Гусев подробно рассказал о технологии получения продукции, а также о планах, связанных с расширением производства в ближайшие годы.
- В структуре компании «Магнезит» представлены ООО «Сибирский магнезит» и ООО «РПЗ» - дочерние предприятия холдинга.
В трех корпусах завода размещаются по три печи для плавки магнезита. Добываемый периклаз используется в металлургии для обмуровок шахтных и сталеплавильных печей, в электротехнике - в электронагревательных приборах. Годовая производительность завода составляет 12 тыс. тонн.
В рамках модернизации производства намечено до конца октября 2011 года сделать полную реконструкцию существующих корпусов с переходом на переработку декарбонизированного (спечного) магнезита, который будет поступать со строящегося обжигового корпуса ООО «Сибирский магнезит», что позволит предприятию увеличить производительность продукции нашего предприятия до 18 тыс. тонн в год. Если сегодня мы получаем неоднородную массу разного качества, то при переходе на новую технологию при плавке будем получать однородный блок магнезита со стабильно высоким качеством уже готового продукта, что будет способствовать наиболее стабильному процессу при дроблении и сортовом распределении, а также получению готовых товарных порошков с новой структурой и высоким качеством.
В настоящее время разбивка полученных после плавки блоков происходит не ручным методом, как раньше, а механическим способом с применением бутобоя на базе «Хитачи-120». На бутобое работает один из старейших тружеников парка экскаваторной техники А. Орлов. Работа ювелирная и требует ответственности. Это исключило первичную ручную разбивку, и прежде всего травмоопасность, и обеспечило высокую производительность. Дальнейшая ручная разбивка мелкой фракции не исключена, так как только человек может определить сорт и качество продукта.
Кроме модернизации плавильных печей планируется реконструкция дробильного отделения, будет поставлена дополнительная технологическая линия.
Если проследить хронику по получению объема продукции, то в 90-е годы выход составлял 4,5-5 тыс. тонн, в 2000 г. производство упало до 3,5 тыс. тонн. Смена собственников способствовала повышению объема товарной продукции, сейчас производим до 12 тыс. тонн в год. Годовая производственная программа 2012 г. – 24 тыс. тонн, и с 2013 г. – получение 35 тыс. тонн готового продукта. При этом при переходе на новое сырье и другие условия переработки планируется увеличение штатной численности работников предприятия. Всего на предприятии работает 324 человека, 112 из них – коллектив периклазового цеха, на горном участке карьера Киргитейский – 40 человек, остальные – на вспомогательных производствах (автотранспортный цех, служба энергетики, цех ремонта горного оборудования). Технологические базы имеются в Лесосибирске и в Мотыгино.
Директор предпряития ответил на вопросы гостей.
- Сергей Валерьевич, что в планах предприятия?
- В планах - разработка Тальского месторождения, участка месторождения Голубое, участка магнезитовых руд Екатерининского месторождения с доведением производства до 100 тысяч тонн готового продукта, в переработку будет вовлекаться до 200 тысяч тонн магнезита. То есть по совместной программе мы будем получать в 2013-2015 годах до 50 тысяч тонн продукции, и с 2015 года будем выходить на получение 100 тыс. тонн. Основным потребителем и распределителем товара на российском рынке является управляющая компания «Магнезит» через свой торговый дом.
Периклаз раздолинского завода является одним из лучших по структуре и качеству на мировом рынке с содержанием кристаллической плавленой окиси магния от 89 до 98 процентов. Это зависит не только от структуры и качества исходного материала, но и от технологии производства.
- Каков спектр товарной продукции сегодня?
- Товарная продукция представлена 14-ю наименованиями и марками различного физического и химического состава и свойствами в зависимости от назначения. В советский период продукция завода была представлена 6-7-ю марками наименований. Мы расширили и товарную линейку, и сортовое содержание, чтобы наиболее гибко реагировать на изменения рынка, которые сейчас происходят не только в России, но в ближнем и дальнем зарубежье.
- Какова средняя зарплата на производстве?
- Средняя зарплата на периклазовом заводе составляет 18-19 тысяч рублей, в горном цехе – несколько выше. В среднем на предприятии – 21 тыс. рублей.
- Сергей Валерьевич, как компенсируются вредные условия труда?
- Согласно трудовому законодательству, вредные условия труда учтены в личных карточках, должностных инструкциях, социальных условиях защищенности персонала на производстве, начиная от обеспечения персонала средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, так и социальными гарантиями со стороны работодателя. Через Фонд социального страхования оформляются путевки в места отдыха для работников и их детей.
- Насколько вредны выбросы? Дым виден издалека.
- Фактически, выбросы–пыленосы минимизированы; в составе дыма, который вы видите, в большей степени присутствует СО2 (углекислый газ). Пылевые выбросы регламентированы и определены для нашего предприятия соответствующими проектами.
- Мы видим, что у вас работает установка во дворе завода.
- Это новый бетонно-смесительный узел, который сейчас готовит бетон для строительства нового комплекса обжигового производства. Комплекс работает на местном сырье - щебне-доломитовых фракциях, изготавливается бетон высоких марок и хорошего качества. В текущем году запустим новый дробильный комплекс в структуре «Сибирского магнезита», и наш комплекс будет переориентирован на производство инертных материалов для изготовления бетона для собственных нужда. Также мы готовы рассмотреть условия по снабжению бетоном строительных объектов района.
- Вы обновляли оборудование завода?
- В этом году оборудование и техника обновились на 40 процентов. Инвесторы и акционеры настроены не только на развитие предприятия, но и на развитие социальной инфраструктуры как поселка Раздолинска, так и района. Они готовы участвовать в социальных проектах, тем более, что предприятию требуется пополнение кадрового резерва. А для этого надо решать социально-жилищные вопросы.
- Как вы решаете проблему повышения квалификации рабочих и привлечения молодежи на производство?
- С профессиональным училищем Раздолинска у нас заключен договор на подготовку молодых кадров как по профильным специальностям, так и по переподготовке и переаттестации работников основных профессий. На прошлой неделе состоялось совещание в Лесосибирске, на которое были приглашены руководители образования различного уровня. Рассматривался вопрос открытия дополнительного профильного комбината для обучения людей по специальностям, которые востребованы лесным, транспортным производством, в том числе и нашим. Это позволит решить вопросы трудоустройства и привлечь кадры на производство.
- Насколько известно, даже в самые трудные годы завод не прекращал производство периклаза. Люди трудятся, продукция выходит. Каков режим работы сейчас?
- В периклазовом цехе режим работы круглогодичный, в других цехах –двухсменная работа. Это обеспечивает полноту технологического процесса и максимальное выполнение показателей, которые намечены для решения производственных программ. В настоящее время на заводе работает 95 процентов раздолинцев, это обусловлено социальными условиями, то есть отсутствием жилья.
В 2012 году намечено открытие общежития для привлечения желающих работать на договорных условиях вахтовым методом, что позволит увеличить число специалистов, профессионалов, желающих работать на нашем предприятии. Если сейчас в обеденный перерыв налажен подвоз рабочих к месту производства, то в ближайшие год-два намечено строительство административно-бытового комплекса на промплощадке предприятия, там будет административный комплекс, гардеробно-душевые помещения, а также столовая для персонала завода.
- Как вы сотрудничаете с поселением в социально-экономическом плане?
- С администрацией Раздолинска заключен договор о социально-экономическом партнерстве, такие же договоры есть с учреждениями образования, здравоохранения и так далее. И это отличает наш холдинг от временщиков. Наше предприятие начало работать в Раздолинске с 1967 года, и сам факт того, что мы по настоящее время работаем, расширяемся, говорит о том, что предприятие готово участвовать в развитии района.
Мне нравится политика руководства Новоангарских комбинатов, которые в этом плане уже интенсивно работают и начали строить малоэтажные дома. В Раздолинске сейчас почти убраны ветхие и разрушенные дома, цены на недвижимость выросли более чем в два раза - это свидетельствует о спросе на жилье и говорит о том, что поселок перестал разваливаться и переходит в рамки стабильного, развивающегося поселения. Мы должны сами строить, потому что в ближайшие годы крупные строительные компании вряд ли к нам зайдут. А развитие социальной инфраструктуры возможно только при условии развития основного производства в поселении.
ДАЛЕЕ мы проехали на карьер Киргитейский, где добывается магнезит - сырье для Раздолинского периклазового завода. Карьерное поле развивается в глубину, границы сформированы с момента строительства и являются стабильными до окончания разработки месторождения. Работы пока приостановлены для подготовки взрывов. Карьер разрабатывается с соблюдением всех требований.
И снова разговор зашел о факторах, сдерживающих развитие производства, – нехватке электроэнергии и транспортной схеме района. Впрочем, это тормоз не только для РПЗ, но и для других промышленных предприятий, работающих на правом берегу Ангары. И если нехватка электроэнергии разрешится с пуском Богучанской ГЭС, то над транспортной схемой еще придется работать. Причем хорошо, если бы эта проблема решалась совместными усилиями всех производственников района.
Наталья МОРОЗОВА
Фото автора
На снимке (слева направо): С. В. Гусев, В. А. Функ и А. А. Несмеянов.