Золото Удерея
Путь до участков, где работают самые старинные в нашем районе золотодобывающие агрегаты, лежит по насыпным неровным дорогам, через мосты, под которыми протекают золотоносные речки, вдоль многолетних холмов отвалов. Кто не ездил по этим дорогам, тот не может со слов ощутить ту особенную атмосферу, когда вспоминаются байки о временах «золотой лихорадки», старателях, поисках золота. Да и современная история золотодобычи не менее интересна. Там, где золото, – там всегда тайна. И удивительно, что ты к этой тайне можешь запросто прикоснуться рукой, найдя камень с вкраплениями, разглядеть в знаменитой южно-енисейской тайге заброшенные штольни, помыть руки в ручьях, в которые когда-то старатели опускали свои лотки.
На снимке: начальник драги № 230 ЗАО «Прииск Удерейский» Юрий Геннадьевич Пржигодский.
Фото Натальи Морозовой
Впрочем, самих «черных» старателей сейчас в районе нет (а может, и есть). А вот драги ЗАО «Прииск Удерейский» вполне в рабочем состоянии, и мы побывали на трех из них - №№ 230, 24 и 123. Огромные плавучие корабли «ходят» по речушкам почти круглый год, только на два зимних месяца становясь на ремонт. Экскурсию по драгам для главы района В. А. Функа, начальника отдела соцразвития администрации района А. А. Несмеянова и корреспондента газеты вел главный инженер предприятия Сергей Григорьевич КУЗНЕЦОВ.
В 1984 году он окончил Красноярский институт цветных металлов по специальности «горный инженер», затем 10 лет работал в институте «СибцветметНИИпроект». В 1993 г. приехал в наш район и прошел путь от горнорабочего до директора артели. В 2003 г. уехал в Северо-Енисейский район, стал директором золотодобывающего предприятия. В 2007 г. вернулся сюда и с 2008 г. работает главным инженером на «Прииске Удерейский». Один сын его трудится на Васильевском руднике горным мастером, другой – на «Прииске Удерейский» горным инженером. Как говорит Сергей Григорьевич, наверное, и внук пойдет по стопам деда. Ему только шесть лет, а он уже интересуется камешками.
НЕМНОГО СТАТИСТИКИ И ИСТОРИИ
За прошлый год 12 золотодобывающих предприятий (9 крупных) района сдали государству несколько тонн металла. Разведанные запасы (прирост ресурсов) по высоким категориям геологоразведки в нашем районе составляют на сегодняшний день 80 тонн. В настоящее время 1 грамм золота на мировом рынке стоит 1382 рубля, еще три года назад цена была 700-750 рублей. Дражный флот в районе организовали в 1900 году и общество называлось «Драга».
ПУТЬ ДРАГИ
Сейчас на прииске «ходят» (по-флотски) три больших (250-литровые) и две маленьких драги (70-литровые), работают две гидромеханические установки. Всего на прииске 350 человек.
Путь драги определяется по балансовым запасам месторождения, которые были разведаны в разные годы. На основании этого делают проект, план лесопользования, землю берут в аренду и далее работают по плану развития. Но, как говорит Сергей Григорьевич Кузнецов, вслед за драгой могут прийти другие золотодобытчики, но уже с новой технологией добычи, и тогда они тоже соберут свой урожай.
В настоящее время драги также отрабатывают дедовские выработки, на которых, казалось, все взято. Тем не менее, если старатели брали пять граммов на куб породы, то сейчас берут 110 миллиграммов россыпного золота - это металл, который «освободился» природными факторами от примесей. Есть такие показатели, как тонкое золото, оно тоже теряется в процессе работы драг и даже не проходит по учету балансовых запасов, но новыми технологиями оно извлекается.
На драгах средняя зарплата около 25 тысяч рублей. Текучки кадров нет, 80 процентов – это устойчивый рабочий коллектив. Причем работающих можно поделить на две группы, в том числе по возрасту: часть квалифицированных специалистов – до 50 лет, другая, большая часть из неквалифицированных работников – от 25 до 30 лет. Немало женщин работает на драгах – в шлихо-обогатительном участке (ШОУ), куда поступает концентрат и доводится до шлихового золота, а также доводчицы на драгах, повара.
ЧТО ЗОЛОТО ДЛЯ ДРАЖНИКА
Интересно, как сами золотари относятся к металлу – об этом я спросила Сергея Григорьевича. «Очень просто относятся, - ответил он, – не как к драгоценному металлу, а как к товару, который с большим трудом добывается и который надо выгодно продать». И сравнил с работой пекаря – он хлеб выпекает, чтобы накормить семью, и золотодобытчик моет металл с той же целью - чтобы заработать денег.
Через его руки прошла не одна тонна золота. «И они у меня не блестят, а еще: если увидишь блеск в глазах того, кто смотрит на металл, то такого человека близко нельзя подпускать к работе, - считает С. Г. Кузнецов, – все равно искушение победит».
С целью сохранить товар в последние годы повышено качество охраны на драгах, теперь охранники – лицензированные работники.
САМАЯ ЛУЧШАЯ
Одной из самых лучших по производительности считается драга № 230. К ней и лежал наш путь. Она находится на границе Мотыгинского и Северо-Енисейского районов, вдоль речки Пенченги. Мы проезжаем мимо участ-ков работы лесозаготовительных предприятий Ново-Енисейкого ЛХК, Лесосибир-ского ЛДК. Арендованные земли простираются фактически до речки Большой Пит.
Издали виден корпус драги. Вот опускается самый настоящий пароходный трап, и мы, пройдя три этажа по железным лестницам, поднимаемся на самый верх, где находится смотровая площадка и пульт управления драгой. Знакомимся с начальником драги Юрием Геннадьевичем Пржигодским.
На драгах работают в основном вахтовым методом. На одной вахте 230-й трудятся 14 человек, а 14 отдыхают, через месяц меняются. И практически все они - жители Партизанска, Южно-Енисейска. Вахтовые поселки оборудованы минимумом бытовых удобств – есть все необходимое для отдыха. В этом году драга начала работать после проведенного ремонта 5 марта. Процесс ремонта отрегулирован, запчасти заказывают заранее на заводы, часть изготавливают в мастерских в Раздолинске.
За эти годы 230-я драга, построенная в 1987 году, прошла больше 30 километров, около одного километра в год. Сейчас в работу введена новая технология извлечения металла - о ней рассказал начальник драги.
Главу района В. А. Функа интересовали вопросы не только о том, как соблюдаются на драге условия пожарной безопасности, но и как кормят людей, откуда завозят продукты, что входит в трудовой договор. В день на одного человека по договору положено 200 рублей на питание.
В этом году на базе ЗАО «Прииск Удерейский» открыт учебный класс для подготовки рабочих основных специальностей, повышения разрядов, квалификации.
С работой драги № 24 нас познакомил механик Дмитрий Александрович Жогов. Драга работает с 1986 года и прошла с Ивановского ручья до этого разреза. Работать на нынешнем полигоне будет еще два года, а чтобы перевезти ее на новое место и заново построить, нужно затратить не один десяток миллионов рублей. Основная работа драги – ночью, а днем идет сполоск, ремонт, обслуживание. Мне, как дилетанту, объяснили, что продвигается драга с помощью электродвигателей и действует шагающий принцип, но «зашаг» делается тогда, когда драга выберет пять метров грунта под собой.
Драга № 123 «ходит» недалеко от Партизанска и находится в самом трудном положении, потому что рядом нет воды, грунт глинистый. Вскоре драга повернет к ручью Боровому и будет идти по нему.
Куда ни кинь взгляд по южно-енисейской тайге – везде найдешь золотосодержащие руды. Есть заброшенные прииски и те, которые разрабатываются сейчас, – Ильинка, Таловское, Ивановский, Афанасьевский, Митрофановский и другие. И как предполагают геологи, возможно, наши внуки найдут здесь вторую «Олимпиаду», как в Северо-Енисейском районе. Просто район еще не изучен как следует. А признаки крупного месторождения находят все чаще…
Мы обратили внимание на лист поддонного железа, который был вытащен со дна драги. Полусантиметровое железо истирается о грунт до тонкости листика. Железо не выдерживает напряженного труда, а люди у нас, получается, железные. Поэтому с полной уверенностью мы можем утверждать, что самое дорогое «золото Удерея» – наши люди.
Мы поздравляем всех металлургов, ветеранов труда, тех, кто работает на сопутствующих производствах, с профессиональным праздником – Днем металлурга и желаем благополучия, успехов всегда и во всем, здоровья!
Наталья МОРОЗОВА