Васильевский рудник: формула развития
Цветная металлургия нашего района на современном этапе развития представлена несколькими крупными предприятиями. Одно из них – ЗАО «Васильевский рудник» - лидер по добыче металла среди золотодобывающих предприятий района. В начале июля глава района В. А. Функ, начальник отдела соцразвития администрации района А. А. Несмеянов побывали на предприятии. Цель – ознакомиться с сегодняшним производством, наметить дальнейшие планы по участию предприятия в жизни района и таким образом скорректировать обоюдные перспективы на ближайшие годы.
Путь до «Васильков» неблизкий и лежит по неровным дорогам, когда-то проложенным старателями.
Генеральный директор Александр Данилович БУКИН рассказал о том, как работает предприятие в настоящее время. Будущее Васильевского рудника зависит, в основном, от того, как будет вестись разработка на месторождении Герфед, которое еще надо доразведывать, а также на Самсоновском участке. Уже утверждены проекты работ, а также будут разрабатывать еще одно месторождение - Партизанское. К концу года фронт работ определят полностью, так как перспектива обозначена, намечено пять маршрутов, сырьевая база есть.
На предприятии сейчас работает техническая группа, которая занимается разработкой основной концепции, в ее состав входит представитель акционерного общества Анатолий Георгиевич Егерев.
На вопрос, почему так часто меняется руководство рудника, генеральный директор ответил, что на каждом этапе развития производства нужен тот человек, который своим опытом и знаниями требуется именно на данном этапе работы производства.
Среди прочих вопросов главу района В. А. Функа интересовала подготовка предприятия по линии ЧС, выяснилось, что в этом на Васильевском руднике все в порядке. Специалисты проходят обучение, повышение квалификации.
Главный инженер Александр Евгеньевич ГУСЕВ провел для гостей ознакомительную экскурсию на обогатительной фабрике, на Восточном карьере, участке Архангельском, Васильевском месторождении.
Обогатительная фабрика состоит из трех отделений – цех рудоподготовки и гидрометаллургический цех, дробильный комплекс вынесен за ее пределы.
В настоящее время на вахте находятся около 700 человек, которые работают в две смены. Люди два месяца трудятся, месяц отдыхают. Среди рабочих – не только местные жители, но и приезжие из Узбекистана, Кыргызстана, из разных регионов России.
Начальник фабрики Александр Владимирович ВАРЛУШИН показал сам процесс работы, познакомил с основными стадиями производства. В конечном итоге фабрика производит готовый товар, который сдается на аффинажный завод. Товарной продукции в прошлом году произведено на один миллиард рублей. Инвестор теперь у предприятия достаточно серьезный – «Газпромбанк».
Совсем недавно руднику удалось расширить сырьевую базу. Как говорил в свое время один из старейших геологов района Ю. А. Озерский, Васильевский рудник должен строиться на группе месторождений, а получилось так, что золотоносную базу разделили в 90-е годы между предприятиями.
Тем не менее, за последние пять лет производство на «Васильках» постепенно стало наращиваться. Год назад на одном из участков организован опытно-промышленный полигон кучного выщелачивания, который мы посмотрели «с высоты птичьего полета».
Перспектива карьера Восточного – подземная добыча, наращивание бортов карьера, глубина его будет доведена до 30-го горизонта, а начиная с 30-45 метров пойдет подземная выработка. На сегодняшний день все карьеры «Васильков» дают 400 тысяч тонн руды.
Предприятие развивается по своему градостроительному плану, в этом году построили свою ЛЭП, в перспективе потребуется пять мегаватт для работы предприятия. На сегодня разрешенная мощность - шесть мегаватт.
ПОПУТНЫЙ РАЗГОВОР
Самое важное для поселений района - договор с предприятием о социально-экономическом партнерстве. Сегодня все предприятия - частная собственность, и главное, как заметил А. А. Несмеянов, не то, где работает производство, а то, где находится собственник. От этого зависит, насколько активно участвует предприятие в социальном партнерстве. Но в Мотыгинском районе не зарегистрирован ни один собственник крупных наших предприятий. Тем не менее, развитие производства в какой-то степени зависит от налаженной инфраструктуры, социальных вопросов – жилье для работников, дороги, благоустройство, бытовые условия. Кто-то из руководителей уже это осознал и старается активно участвовать в социальных мероприятиях. Другие поддерживают только вахтовые поселки. В. А. Функ высказал свою точку зрения: если сейчас руководитель либо собственник живет там, где ему комфортнее, то лет через пять, возможно, у него появятся условия здесь, где работает основное производство, потому что современные технологии стремительно развиваются. Сегодня пришла мобильная связь в Партизанск, а завтра здесь будут компьютеры для отслеживания и управления процессом работы в любом цехе…
Руководство Васильевского рудника не оставляет без внимания свой спутник – поселок Партизанск, договор о социальном партнерстве действует. Наверное, такому крупному предприятию требуются молодые специалисты, и, возможно, на долгую перспективу. Как говорил глава сельсовета А. С. Бондаренко, сейчас уже приезжают молодые семьи на рудник. А чтобы закрепить их, надо предоставить жилье. Квартиры в Партизанске для работников Васильевского рудника – это был бы самый оптимальный вариант, но их надо либо ремонтировать, либо строить. Так что договор о социальном партнерстве должен работать на благо обеих сторон.
Наталья МОРОЗОВА
Фото автора