На пути из прошлого в будущее
В 2005 году Мотыгинскому району исполнилось 80 лет. Вместе со страной район пережил все события, которые происходили в центре России. Гражданская война и расправы колчаковцев, создание и объединение, а затем ликвидация колхозов, военное лихолетье, голод, кандальный звон, лагерная проволока, промышленное развитие, кризис производства, и прочее, прочее…
К этим суровым природным и климатическим условиям наши прадеды смогли не только приспособиться, но и создать стабильные, зажиточные хозяйства. Отсутствие женщин вынуждало казаков и крестьян на смешанные браки русских с тунгусами, которые способствовали формированию нового этнического типа жителей ангарских поселений – ангарцев: черноволосые, коренастые, хорошо приспособленные к суровой сибирской природе.
Проезжавший в XVIII веке через ангарские деревни немецкий ученый отметил среди прочих достоинств ангарцев природную сообразительность и развитость ума.
Мотыгинский район называют по-разному: кладовая Сибири, жемчужина Нижнего Приангарья. Все эти эпитеты характеризуют его как особенный, щедро одаренный природой регион. Один из самых дорогих ее подарков – Ангара, правый приток Енисея. Первые письменные упоминания об этой реке встречаются в источниках XIII и XIV веков, где она выступает под бурятским названием Анкара-Мурэн (мурэн – большая, полноводная река). Название «Ангара» восходит к общему для бурятских и эвенкийских языков корню анга – «разинутый, открытый, зияющий», отсюда ангара – «расселина, ущелье, промоина». Название хорошо показывает характер реки у ее истока, где она действительно является расселиной, ущельем, прорезающим горы, и напоминает «открытую пасть», жадно и непрерывно поглощающую воды Байкала. В низовьях реки, где расположен Мотыгинский район, нрав, характер Ангары иной - здесь она спокойная, широкая, величаво раскинувшаяся между берегами, подернутыми дымкой голубой дали. Ничто не сравнится с красотами ангарских просторов, которые силами чарующей магии навсегда остаются в памяти однажды увидевшего Ангару человека и манят его к себе снова и снова.
Издревле она кормила и поила ангарцев – «чалдонов», переселенцев первой волны, поселившихся на берегах Ангары. Почти все населенные деревни и поселки построены на возвышенных берегах Ангары. Это Мотыгино, Рыбное, Бельск, Пашино, Зайцево, Кулаково, Новоангарск, Орджоникидзе. Некоторые населенные пункты Мотыгинского района значительно старше самого региона и насчитывают не одну сотню лет. Самое старое село в районе – Рыбное, оно ровесник Красноярска, в 2011 году ему исполнилось 383 года.
Основанное отрядом казаков во главе с Петром Бекетовым на утесе, который тунгусы называли «кровавый камень», первоначально как острог военное укрепление, Рыбное долгое время являлось форпостом для продвижения казацких экспедиций все дальше на восток для присоединения Якутии и Дальнего Востока. Особое значение для развития Рыбинского острога имел торговый путь из России в Китай, составным звеном которого была река Ангара. В остроге в свое время останавливались Николай Спафарий, протопоп Аввакум, академики Гмелин и Миллер, Дежнев и Поярков, Хабаров и Нансен. В 1675 году по Ангаре проследовало посольство Спафария в Китай. Дипломат среди прочих деревень, перечисленных им во время путешествия, упоминает Рыбинский острог и деревню Кулаково.
В 1734-1735 и 1739-1741 годах по указу Петра I были созданы I и II Камчатские экспедиции под руководством Витуса Беринга, в составе которых работали академики Миллер и Гмелин, сотрудники Чириков, Крашенинников, Стеллер и оставили большой фактический материал по району.
Все снабжение экспедицией проходило по Ангаре, и на деревни в Нижнем Приангарье легла большая нагрузка.
В августе 1738 г. академики Санкт-Петербургской академии наук Иоганн Гмелин и Герард Миллер, участники экспедиции по Сибири, останавливались в Рыбинском остроге и оставили о нем следующую запись:
«Рыбинский острог круглый, к речной стороне открытый, на юго-западной стороне башня. В остроге церковь, три хлебных амбара, частный дом. За острогом – правление и шестнадцать жилых изб».
В 1657 году на месте современного поселка Слюдрудника посадский человек Алексей Жилин открыл месторождение слюды. Ему было разрешено продолжать разведку и разрабатывать очень ценный в то время минерал мусковит. В 1659 году разрешено по челобитью Жилина «ломать слюду по реке Тасеевой с уплатой в казну десятого пуда слюды».
Районный центр поселок Мотыгино основан, по нашим данным, в конце XVII века. Есть легенда, которая рассказывает об этом: «Поселились на реке Зырянке, что впадает в Ангару, два казака - Иван Мотыга да его друг Зырянов. Построили зимовье, стали охотой промышлять, к весне стали под пашни землю выбирать. И вот тут легенда умалчивает - почему, но друзья поссорились, да так сильно, что Иван Мотыга ушел аж за три километра вверх по Ангаре и поселился на высоком ее берегу. Здесь он построил себе избу, распахал пашню, посеял хлеб. И оказалось, что место он выбрал правильное, потому что весной Зырянка разливалась так, что и пашню, и дом Зыряновский достала. Поэтому вновь приехавшие переселенцы селились к Мотыге, его заимка начала постепенно разрастаться, превращаясь в деревню. А незадачливый Зырянов помыкался несколько лет да и перебрался в Мотыгино-поселение». Так и появилось название у нашего поселка.
Во второй половине XVIII века, когда был открыт Московско-Иркутский тракт, экономический и политический центр разместился в Красноярске, древний торговый путь по Ангаре утратил свое значение и населенные пункты по Ангаре оказались в своего рода изоляции.
Приток новых переселенцев прекратился. Население вынуждено было перейти на натуральное хозяйство и оказалось как бы законсервированным, что способствовало появлению особой ангарской культуры. Характерными чертами этой культуры является своеобразный язык, обряды, владение всеми ремеслами, необходимыми для проживания в этом суровом краю, весь оригинальный уклад жизни. Еще сегодня можно услышать напевные ангарские песни, оригинальный ангарский говор. Стал формироваться таежный (ангарский) тип хозяйства – особый тип северного таежного хозяйства, сочетавший земледелие, скотоводство, охоту, рыболовство.
По материалам краеведческого музея
Фото Радмилы Конобеевой