«Сибирский магнезит – от Урала до Раздолинска
Одним из крупных промышленных предприятий в нашем районе - ООО «Сибирский магнезит» - руководит генеральный директор Михаил Евгеньевич ДУБРОВИН (на снимке справа). Предприятие строит карьер и цех декарбонизации по переработке добытого магнезита. В начале июля глава района В. А. Функ и начальник отдела соцразвития администрации района А. А. Несмеянов побывали на этом предприятии. О положении дел в настоящее время подробно рассказал его руководитель.
- Михаил Евгеньевич, расскажите нашим читателям о себе.
- В 1977 году я окончил Свердловский горный институт, приехал по распределению на комбинат «Магнезит» в Челябинскую область. В 1991 году получил предложение от предприятия «Стальмаг» работать здесь, в Сибири. С февраля 1992 г. по июль 2002 г. был главным инженером. В июле 2002 г. перешел в «Сибирский магнезит» и работал в должности технического директора, затем в мае 2003 г. пришел на Северо-Ангарский ГМК главным инженером. После разделения предприятия и образования РПЗ и «Прииска Удерейского» работал одновременно главным инженером на двух предприятиях. С февраля 2007 года до сентября 2007 г. - главным инженером РПЗ. С сентября 2007 года – генеральным директором «Сибирского магнезита».
- Не так давно в наш район вошел крупный инвестор – Группа «Магнезит». Каковы его намерения?
- Группа «Магнезит» является учредителем и инвестором двух предприятий - ООО «РПЗ» и ООО «Сибирский магнезит», действующих на территории Мотыгинского района. Основная производственная площадка Группы находится на Урале в Челябинской области – ОАО «Комбинат «Магнезит», отметивший в июле текущего года 110 лет со дня основания. В последние десятилетия металлурги ужесточили требования к качеству огнеупоров, производимых из магнезита. Для удовлетворения потребностей металлургов в качественных огнеупорах требуется магнезит высокого качества, который есть на месторождениях Мотыгинского района. В намерениях Группы на первом этапе – увеличить объемы добычи магнезита в четыре раза; запустить производство по первичной переработке магнезита – его декарбонизации.
- С чего начиналось производство?
- В апреле 2000 года перед предприятием была поставлена задача – освоение участка Голубого Киргитейского месторождения магнезитов. В 2007 г. уже другая цель - создание производства по первичной переработке магнезитов. Если магнезит представляет собой карбонат натрия как минерал, то в процессе декарбонизации получается оксид магния. В периклазовом цехе РПЗ плавят сырой магнезит, и если перевести печи на плавку декарбонизированного магнезита, то их производительность возрастет примерно на 60 процентов. В 2008 году было выдано задание проектному институту на проектирование этого производства. К сожалению, в октябре 2008 года в связи с кризисом работа как по строительству карьера, так и по строительству цеха декарбонизации была приостановлена. В июле 2009 г. возобновилось строительство карьера и с мая 2010 г. - строительство цеха декарбонизации. С января 2010 г. по настоящее время уже освоен 581 миллион рублей, всего с 2007 года освоение приближается к миллиарду. Для карьера закуплены новая современная горнодобывающая техника, дробильно-сортировочный комплекс.
- Михаил Евгеньевич, каковы перспективы деятельности в социальном плане, будет ли увеличено число рабочих мест?
- Да, в следующем году численность должна увеличиться примерно в два раза. Сейчас на предприятии работают около 70 человек. На горных работах по строительству карьера заняты 47 рабочих – машинисты экскаваторов, буровых станков и бульдозеров, водители карьерных самосвалов. Все они – жители нашего поселка Раздолинска. Работают в три смены по пятидневной рабочей неделе. Средняя заработная плата приближается к 29 тысячам рублей в месяц. Возраст работающих на предприятии - молодые люди до 30 лет и трудящиеся предпенсионного и пенсионного возраста – впрочем, как и на многих других предприятиях района. Ветераны передают опыт молодым.
О работе карьера рассказал директор капитального строительства ООО «Сибирский магнезит» Алексей Вильгельмович БАТУЕВ.
- Общая площадь карьера с отвалами и автодорогами - 214 гектаров, проектная глубина – 120 метров. Сейчас в работе два горизонта, пока идет вскрыша – подготовка к эксплуатации основного горизонта. Геологическую разведку проводила Ангарская геологоразведочная экспедиция. Проектные решения приняты на основании полученной в 2000 г. лицензии и утвержденных запасов, которые составляют около 15 миллионов тонн, в том числе для открытой добычи – около 8 млн. тонн. Производительность - 230 тыс. тонн год, и работа рассчитана на 36 лет эксплуатации карьера.
- Самое трудное для производства, наверное, транспортная схема. Как вы работаете?
- Здесь трудность не только для вывоза продукции, но и по доставке строительных материалов. Схема сложная и дорогостоящая для нас. Соответственно, повышается себестоимость продукции, что негативно влияет на составляющую деятельности в целом. И, тем не менее, то качество, которое планируем здесь получить, должно закрыть убытки.
- Михаил Евгеньевич, что в дальнейших планах инвестора?
- Планы Группы «Магнезит» по сибирской площадке достаточно серьезные и требуют для этого ресурсной базы, поэтому в апреле 2011 года мы получили лицензию на разведочные работы и добычу магнезитов на Тальском месторождении. Там запасы составляют порядка 94 миллионов тонн магнезитов. К работам уже приступили, и до 15 ноября по договору с «Красноярскгеологией» мы должны выполнить комплекс геологоразведочных работ, то есть пересчитать запасы по новым кондициям и представить на утверждение в ГКЗ, а потом на основе этих данных проектировать карьер по добыче магнезитов. То есть для Группы «Магнезит» важно иметь ресурсную базу. А построенный цех декарбонизации с двумя шахтными печами не ограничивает планов Группы, там еще будет следующий этап работы, о котором пока рано говорить.
На одной из промплощадок мы увидели работающий дробильный комплекс, который производит доломитовый щебень для использования в бетонных смесях, в устройстве монолитных фундаментов, для подсыпки, в строительстве дорог. Закупает его в небольших объемах и наше дорожное предприятие для производства асфальта. Качество его, по утверждению руководства ООО «Сибирский магнезит», выше того, который завозят в район из Лесосибирска. На предприятии в 2008 году закупили и смонтировали модульную бетонно-смесительную установку производительностью 30 кубометров в час, в текущем году она обеспечивает бетоном строительство.
Мы побывали на строительстве карьера, где работами руководят начальник карьера Алексей Олегович ЛУКЬЯНЧИК и начальник ПТО Дмитрий Николаевич РЯЗАНОВ. На строительстве АБК занята новосибирская компания, ведутся сварочные, монтажные работы. Горные работы начались с 2008 года. В настоящее время валку леса под размещение отвалов ведет одно из мотыгинских предприятий, которое использует его по своему усмотрению. В карьере работают буровая шведская установка, бульдозеры, два забойных экскаватора, карьерные автосамосвалы.
Строительство цеха декарбонизации идет полным ходом. Завезли оборудование, идет его монтаж. Здесь будут стоять две печи, одна печь будет производить 50 тонн готовой продукции в год. Меняется время, меняются технологии, требования к качеству продукции стали жестче, поэтому производственники готовы выпускать товар, соответствующий новым стандартам.
Промышленники высказали свое видение перспектив нашего района: земля очень богата природными ресурсами, но тормозит развитие района слабая инфраструктура. А будущее в производстве проглядывается весьма перспективное.
Наталья МОРОЗОВА